Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Распознаем намеки подсознания: что означают оговорки по Фрейду

Опубликовано:

Парень закрывает рот руками
Парень закрыл рот руками и игриво смотрит в сторону: Freepik

В оговорках может быть скрытый смысл. Так объяснял ошибки речи Зигмунд Фрейд. Что на самом деле означают оговорки по Фрейду, NUR.KZ узнал у профильных специалистов и из тематических изданий.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Оговорки по Фрейду могут раскрывать подсознательные мысли и чувства человека, хотя не все ученые согласны с этой теорией.
  • Эксперименты показывают, что попытки подавить нежелательные мысли часто приводят к их более частому появлению в сознании.
  • Современные исследователи считают, что не все оговорки имеют скрытый смысл, некоторые могут быть результатом простых речевых ошибок или усталости.

Раскрывают подсознательные мысли

Что значит оговорка по Фрейду? Оговорка по Фрейду — это, по сути, ситуация, когда говорите то, что у вас на уме, не желая этого, объясняет в эксклюзивном комментарии NUR.KZ лицензированный консультант онлайн-программы MFT, магистр клинической и консультативной психологии Шенелла Карунаратне:

Часто это может случиться, когда вы случайно говорите то, что думаете. Например, случайно называете свитер коллеги уродливым, когда спрашивают ваше мнение, хотя хотели солгать, чтобы не ранить его чувства.

Оговорки по Фрейду могут быть случайным раскрытием истинных чувств человека. Например, нецензурные выражения или сексуальные желания, скрытые в бессознательном. Шуточное определение оговорки по Фрейду — «имел в виду маму, а помянул мать».

Психоаналитик Зигмунд Фрейд впервые описал примеры оговорок в 1901 году в книге «Психопатология обыденной жизни». Он считал, что определенную роль в замене слов в нашем сознании играет усилие внимания и внутренний фактор, связанный с психической материей. Такое забывание может вызываться подавлением. То есть бессознательное удерживает неприемлемые мысли, но оговорки все равно их выявляют.

Оговорки по Фрейду случаются, когда мы говорим что-то непреднамеренно, слово или фразу, которую не хотели говорить, но она открывает что-то, что скрыто в нашем подсознании, объясняет тренер по духовному прозрению в The Vessel Тиффани Макги. Поэтому Фрейд считал, что оговорки — загадки подсознания, которые нужно разгадывать.

Человек подглядывает
Человек за чем-то подглядывает. Тайна: Freepik

Выдают нерешенные проблемы

Сейчас выражение «оговорка по Фрейду» звучит как поговорка, когда человек ошибается в речи. Но часто случается так, что пароксизмы действительно демонстрируют вытесненные желания или бессознательные конфликты. По крайней мере, бессознательные, подавленные мысли повышают возможность таких ошибок.

Это экспериментально доказал гарвардский психолог, доктор философии Дэниел Вегнер. Он попросил испытуемых в течение 5 минут говорить обо всем, что приходит в голову, вербализовать поток сознания, описывает эксперимент АПА (Американская психологическая ассоциация). Но при этом он попросил их не думать о белом медведе. Оказалось, что подавить нежелательные мысли трудно. Несмотря на запрет, участники думали об этом чаще одного раза в минуту. Когда мы пытаемся не думать о чем-то, часть разума избегает этого, а другая проверяет, действительно ли эта мысль не возникает в сознании, и тем самым вызывает ее.

Эксперт Тиффани Макги отмечает:

Оговорки не просто случайные ошибки. Они часто становятся подсказками к нашим более глубоким желаниям, страхам или нерешенным проблемам, которые мы не осознаем.

Она рассматривает оговорки по Фрейду как окна в подсознание. Например, если кто-то случайно называет своего партнера именем бывшего, это может указывать на неразрешенные эмоции или затянувшиеся мысли о прошлых отношениях. Такие оговорки могут происходить в профессиональной или личной обстановке и часто подчеркивают конфликты между нашими сознательными намерениями и бессознательными чувствами.

Мужчина отодвигает от себя надписи на доске
Мужчина пытается отодвинуть написанное на доске много раз слово «problems»: Freepik

Оговорки не имеют скрытого смысла

Не все ученые и исследователи соглашаются с мнением Фрейда об оговорках. В конце XIX века его критиковал австрийский лингвист Рудольф Мерингер. Проанализировав тысячи оговорок, он сделал вывод, что это результат вмешательства других речевых звуков и никакого скрытого смысла в этом нет.

В книге «Психопатология обыденной жизни» Фрейд парировал Мерингеру. Он настаивал, что погрешности в речи возникают не из-за взаимодействия звуков, а из-за мыслей, которые лежат за пределами речевого намерения. Он объяснил, что не подвергает сомнению законы, в силу которых звуки видоизменяют друг друга. Но их действия недостаточно для того, чтобы нарушить правильное течение речи. Однако психоаналитик не отрицал, что при ускорении речи, отклонении внимания от того, что человек говорит, возможны именно те причины оговорок, о которых говорил Мерингер.

Психолингвист Роберт Хартсайкер из Университета Гента считает, что оговорки не имеют такого глубокого внутреннего смысла, как считал Фрейд. В процессе выбора из памяти слов для выражения мысли, а потом звуков для их произношения согласные могут перепутаться. Но за целый день мы допускаем мало ошибок в произношении благодаря внутреннему проговариванию, считает Роберт Хартсайкер и другие авторы статьи «К новой модели вербального мониторинга». Например, чтобы не произносить вслух табуированные слова, мы обнаруживаем и исправляем их внутренне, пишет Роберт Хартсайкер в статье «Когда мозг укрощает язык: скрытое редактирование ненормативной лексики».

Эксперт Тиффани Макги считает, что некоторые оговорки действительно могут вообще ничего не значить. Мозг отлично умеет случайно выпаливать слова, и иногда оговорка — это просто результат сбоя в работе мозга.

Две девушки
Девушки общаются, разводят в удивлении руками и смеются: Freepik

Оговорки Джорджа Буша-младшего относят к отдельному феномену

Человек может оговориться по вполне понятным причинам. В их числе проблемы с артикуляцией, бедный словарный запас, чрезмерное волнение. Этому также способствует нетрезвое состояние, сильная усталость, быстрый темп разговора и преклонный возраст. В раннем возрасте дети также склонны к перестановке и путанице звуков при произношении слов.

Современная психология относит к отдельному феномену оговорки 43 президента США Джорджа Буша-младшего. За 8 лет у власти от него услышали множество словесных оплошностей, которые и были названы «бушизмами». Их даже собрали в одном издании.

Джордж Буш продолжает пополнять их новыми шедеврами. В частности, его оговорку в 2022 году о вторжении России в Ирак, когда он критиковал вторжение России в Украину, назвали оговоркой века по Фрейду.

Оговорки Джорджа Буша бывают слишком красноречивыми, чтобы не назвать их оговорками по Фрейду. Вот примеры его высказываний:

  • «Они меня перенедооценили».
  • «Нет никаких сомнений в том, что в ту минуту, когда меня избрали, грозовые тучи на горизонте стали собираться прямо над головой».
  • «Говорить на хорошем английском — это то, в чем меня редко обвиняют».
  • «Наши враги изобретательны и находчивы, и мы тоже. Они никогда не перестают думать о новых способах навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Лингвист Марк Либерман считает, что Буш не настолько склонен к ошибкам в своей речи, как просто к нему приковано пристальное внимание, особенно со стороны враждебных наблюдателей. Такого же мнения придерживается бывший советник Буша, преподаватель Стэнфордского университета Кит Хеннесси. Словесных оплошностей у 43 президента не больше, чем у других, считает он.

В общем употреблении термин «оговорка по Фрейду» относят к любым случайным оговоркам. Современные исследователи считают, что не все оговорки выдают намеки подсознания, но многие из них как раз об этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1927316-ogovorka-po-freydu-na-chto-namekaet-bessoznatelnoe-kogda-ty-putaesh-slova/