Смерть близкого — тяжелая утрата. Столкнувшись с потерей, человеку предстоит пройти несколько стадий горя. Зная заранее о 7 этапах, будет легче понять свое состояние, принять и совладать с ним.
Сколько стадий скорби? Швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании» в 1969 году описала пять стадий, а позже добавила еще две. Это шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, тестирование и принятие. Но у каждого человека скорбь имеет свои особенности.
Шок
Даже если близкий человек тяжело болел и вы хорошо понимали, что его дни сочтены, принять факт смерти сразу и смириться с этим невозможно. Смерть всегда неожиданна. Мы погружаемся в бесчувственное состояние шока, не знаем, как реагировать и что делать. Вокруг нас пустота. Жизнь изменилась в одно мгновение. Как с этим жить?
То, что мы испытываем в состоянии горя, не следует четкому образцу. В один момент у нас может быть надежда, но уже в следующий миг вдруг одолеет гнев. Можно не испытывать ни одно из этих чувств, пишет клинический психолог Марианна Трент в книге «Коллектив горя». Нет правил и относительно того, как долго длится каждая стадия горя.
Отрицание
На этапе отрицания горя скорбящий живет не в фактической реальности, а в предпочтительной для него. Он не может принять то, что случилось, поверить в это и смириться. Поэтому ему легче отрицать факт смерти.
Отрицание и шок помогают справиться с горем и пережить его, пишет Psycom. Они не дают ему целиком захлестнуть человека. Срабатывают как естественный защитный механизм в ответ на крик души: «Я не могу справиться с этим сразу!»
То, как человек переживает боль утраты, зависит от типа личности и особенностей культуры. Флегматик внешне будет более уравновешен и спокоен. Но никто не знает, что у него творится в душе. Для некоторых народностей Индонезии похороны — это праздник. А в Мексике День мертвых — государственный праздник, который отмечается карнавалом.
Гнев
Следующей реакцией на потерю возможен гнев. Человек злится на себя за то, что чего-то не сделал, на того, кто его оставил. Он раздражен и саркастически настроен на мир в целом и на отдельных людей. Из равновесия выводят как серьезные проблемы, так и мелкие неприятности. Гнев может то покидать, то вновь возвращаться даже на последнем этапе скорби. Утративший близкого чувствуете себя одиноким. И только гнев цепляет его за реальность.
Когда становится легче после смерти близкого? Как только начинают исчезать отрицание и шок, включается процесс исцеления, пишет Psycom. Те чувства, которые вы подавляли, выходят на поверхность. Например, гнев. Чем более настоящее чувство гнева вы испытываете, тем быстрее он рассеется, и тем легче вы станете себя чувствовать.
Торг
Торг связан с попыткой вернуть то, что потеряно, и избежать горя. Это ложная надежда, но скорбящий обращается к высшей силе с обещанием изменить свою жизнь, лишь бы можно было все вернуть обратно: умершего человека и прежний образ жизни.
В этих переговорах гложет чувство вины: если бы я отвел его к врачу на год раньше, возможно, он бы не умер; если бы она не ехала на встречу, то аварии не произошло бы.
Бессмысленная дискуссия, но она отвлекает от черных мыслей и дает время еще немного отодвинуться от трагедии. Время не возмещает, но действительно лечит.
Депрессия
Депрессия — естественный переход от неприятия к осознанности. Человек ушел, а тот, кто остался, чувствует в душе пустоту, подавленность, часто плачет, не хочет вставать с постели и что-то делать. Нет желания общаться с людьми. Жизнь утратила для него смысл. Могут появиться даже суицидальные мысли.
На физическом уровне переживший утрату может чувствовать необъяснимую боль, дискомфорт, нарушения сна и аппетита. Тело будто в оцепенении, не слушается.
Хочется плакать — плачьте, не подавляйте эмоции, их и боль надо пережить. Будьте терпеливы к самому себе, пожалейте себя, ведь вам очень больно. Но если депрессия затягивается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Тестирование
Показателем того, что человек вышел из депрессии, станет постепенное повышение его активности. Он возвращается к реальной жизни, восстанавливается на психологическом и физическом уровнях, пытается выйти из состояния глубокого горя. Пробует жить в новых условиях, тестирует себя на прочность, пытается найти решение для выхода из тяжелого состояния. В этот период может случиться откат к депрессии, отрицанию или гневу.
У американской исследовательницы Эшли Пренд этот этап скорби называется вторым этапом переживания утраты (их всего два) — «синтезом». Это когда происходит интегрирование события утраты в жизнь, восстановление жизненной картины, описывает кандидат психологических наук Анна Руслина в статье «Периодизация процесса переживания горя в психологии в сопоставлении с некоторыми положениями православного богословия».
Принятие
У Элизабет Кюблер-Росс принятие — последний этап скорби, который не определяется как «все в порядке, мой муж умер», а как «мой муж умер, но со мной будет все в порядке».
Состояние скорбящего человека стабилизируется. Он принимает тот факт, что его близкий никогда не вернется. Начнет общаться с друзьями и выходить из ступора. Это не значит, что с этого момента все будет хорошо. Будут разные дни, но хороших — больше. Будет переоценка ценностей, перестройка жизни и дальнейшее развитие, но уже без человека, который был дорог.
Утрата близкого причиняет невыносимую боль. Каждый человек переживает горе по-своему, но есть общие тенденции. Вы можете объяснить себе свое состояние, опираясь на знания о семи этапах скорби и, возможно, вам станет немного легче пережить этот сложный период.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2030259-7-etapov-skorbi-kak-perezhit-poteryu-i-zhit-dalshe/