Синдром Мюнхгаузена — это симулятивное расстройство. Это не значит, что человек здоров и не требует помощи. Что такое синдром Мюнхгаузена и как помочь с ним справиться, рассказывают психологи.
Суть синдрома Мюнхгаузена
Что такое синдром Мюнхгаузена? Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство, при котором человек постоянно и намеренно ведет себя так, будто у него физическая или психическая болезнь, симулирует или вызывает у себя симптомы заболеваний, хотя на самом деле он физически здоров. Синдром Мюнхгаузена считается психическим заболеванием, так как подобное поведение связано с серьезными эмоциональными изменениями.
Почему синдром Мюнхгаузена так называется? Синдром Мюнхгаузена назван в честь барона фон Мюнхгаузена, немецкого офицера XVIII века. Он известен тем, что украшал истории своей жизни и опыт, приписывал себе подвиги и свершения. Поэтому политический деятель получил прозвище барон-лгун.
Он стал персонажем книги «Приключения барона Мюнхгаузена», написанной Рудольфом Эрихом Распе. Литературный персонаж стал очень популярным, созданы десятки экранизаций и продолжений этого романа. В книге барон с полной серьезностью рассказывает невероятные выдуманные истории.
Что такое делегированный синдром Мюнхгаузена? Это форма синдрома Мюнхгаузена, при которой человек фабрикует симптомы болезни не для себя, а для другого человека, объясняет Энн Пьетранджело. То есть он описывает, как плохо его ребенку / матери / супругу, чтобы получить сочувствие и сострадание. Иногда на рассказах человек не останавливается и причиняет реальный вред близкому человеку, как популярная блогер Лейси Спирс. Она тайно отравляла ребенка опасными для жизни дозами соли через зонд для кормления, что привело к его смерти.
Симптомы синдрома Мюнхгаузена
Как проявляется синдром Мюнхгаузена? Большинство симптомов у людей с синдромом Мюнхгаузена связано с физическими проявлениями, такими как боль в груди, проблемы с желудком или лихорадка, а не с психическим расстройством.
Признаки синдрома Мюнхгаузена называет автор статей о здоровье Ивет Бразье:
- драматические истории о нескольких медицинских проблемах, часто с небольшим документальным подтверждением;
- частая госпитализация;
- множественные шрамы;
- симптомы, которые не соответствуют результатам тестов;
- симптомы, которые неожиданно ухудшаются без логической или объяснимой с медицинской точки зрения причины;
- желание пройти медицинские анализы и хирургические процедуры;
- знание информации о болезнях и диагнозах;
- частое посещение разных врачей и больниц;
- нежелание позволить врачу поговорить с друзьями или семьей;
- частые просьбы об обезболивающих и других лекарствах.
В фильме «Взаперти» (2020) героиня Сары Полсон ухаживает за своей 17-летней дочерью Хлоей (Кира Аллен), которая передвигается на инвалидном кресле. Мать по часам дает ей таблетки от аритмии, сахарного диабета, астмы и других заболеваний. Но однажды выясняется, что мать давала дочери релаксанты, чтобы она не могла ходить и оставалась под контролем.
Для героини не имеет значение то, что она причиняет боль и ломает жизнь близкого человека. Ей важно чувствовать себя нужной и получать сочувствие. Подобный сюжет об опеке матери над дочерью раскрывается и в сериале «Притворство» (2019).
Самый известный реальный случай подобного обращения случился с Джипси Роуз Бланшар. Ее мать Ди Ди приковывала здоровую девушку к инвалидной коляске, кормила ее через трубки, заставляла принимать лекарства от болезней, которыми Джипси не страдает. Повзрослев, девочка не выдержала такого обращения и уговорила Николаса Годеджона убить ее мать.
Причины развития синдрома
Точная причина синдрома Мюнхгаузена неизвестна, но исследователи рассматривают роль биологических и психологических факторов в его развитии, пишет доктор медицины Смита Бхандари.
Есть предположения, что история жестокого обращения или пренебрежения в детстве или история частых заболеваний с госпитализацией может стать фактором развития синдрома. Исследователи изучают возможную связь с расстройствами личности, часто встречающимися у людей с синдромом Мюнхгаузена.
Факторы риска для развития синдрома Мюнхгаузена включают:
- наличие близкого родственника с серьезным заболеванием;
- плохое чувство идентичности;
- серьезные заболевания в детстве;
- детская травма, в том числе физическое, сексуальное или эмоциональное насилие;
- потеря любимого человека в раннем возрасте из-за смерти, болезни;
- низкая самооценка;
- расстройства личности;
- желание и неспособность стать профессионалом в области медицины;
- работа в здравоохранении.
Данные о причинах синдрома Мюнхгаузен ограничены прежде всего потому, что пациенты обычно не хотят сотрудничать с психологом и психиатром. По той же причине расстройство сложно диагностировать.
Как помочь человеку с синдромом Мюнхгаузена
Хотя человек с синдромом Мюнхгаузена активно ищет лечение от различных выдуманных им расстройств, он не желает признать и искать способы избавления от самого синдрома. Это делает лечение людей с синдромом Мюнхгаузена очень сложным, а перспективы выздоровления плохими.
Как и в случае других симулятивных расстройств, основным лечением синдрома Мюнхгаузена остается психотерапия. Лечение обычно направлено на изменение мышления и поведения человека. Семейная терапия учит членов семьи не вознаграждать и не подкреплять поведение человека с расстройством.
Не существует лекарства для терапии симулятивных расстройств. Однако лекарство можно использовать для лечения любой связанной болезни, например депрессии или тревоги. Применение лекарства необходимо тщательно контролировать у людей с фальшивыми расстройствами из-за риска того, что препараты могут быть использованы во вред.
Человек с синдром Мюнхгаузена ищет повод для госпитализации и проведения различных медицинских манипуляций. Справиться с расстройством нелегко, но работа с психотерапевтом поможет изменить мышление.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2031282-sindrom-myunhgauzena-v-chem-zaklyuchaetsya-i-pochemu-tak-nazyvaetsya/