Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Синдром отличника: в чем заключается и как от него избавиться

Опубликовано:

Девочка в очках
Девочка в очках держит папку и блокнот в руке: Freepik / senivpetro

Люди с синдромом отличника хотят быть лучшими, чтобы заслужить похвалу. Обычно это желание формируется в детстве. Что это означает и как с этим бороться, рассказывают эксперты.

Суть синдрома отличника, как проявляется

Что такое синдром отличника? Это стремление человека достигнуть высоких результатов, чтобы получить высокую оценку, похвалу, одобрение со стороны. Издание Project Practical перечисляет такие признаки синдрома:

  • старательное выполнение заданий;
  • внеурочная работа / учеба;
  • тщательная перепроверка выполненного;
  • повышенные требования к окружающим;
  • переживания по поводу оценки;
  • стресс от низкой оценки;
  • стресс от лучшего результата у других.

Синдром отличника — это хорошо или плохо? Поскольку речь идет о навязчивой потребности в поощрении, это состояние чаще всего становится проблемой. Жажда одобрения выходит на первый план, становится целью.

Студентка
Девушка в клетчатой футболке: Freepik

Одна из самых известных отличниц — Гермиона Грейнджер из «Гарри Поттера». У нее синдром проявляется в постоянной активности на уроках, выполнении всех основных и дополнительных заданий от учителей. В первых частях истории это настоящая зануда, которая делает замечания одноклассникам и ведет себя слишком правильно. Гермиона уверена, что знает предмет лучше всех и может поспорить даже с преподавателем. Ко всему этому присоединяется синдром спасателя, что делает жизнь ученицы Хогвартса сложной и опасной.

Так происходит и в реальной жизни. Синдром отличника мешает жить полноценной жизнью и развиваться.

Причины развития синдрома отличника

Почему формируется синдром отличника? Есть несколько причин, которые исходят из детства:

  1. Избежание наказания. Ребенок пытается быть «удобным» и «идеальным», чтобы избежать критики и физического давления со стороны родителей, негативного отношения учителей, неприятия сверстников, осуждения общественности.
  2. Получение поощрения. Желание получить похвалу и родительскую любовь, усилить симпатию, получить власть и превосходство над другими.
  3. Стать спасателем. Ребенок ставит перед собой задачу дать родителям и учителям повод для гордости, а заодно «спасти» своих непутевых ровесников.

Во взрослом возрасте человеком движут те же мотивы, только касаются они другого коллектива. Главная цель — заслужить одобрение начальника, стать лучшим среди сотрудников, быть хорошим мальчиком / девочкой для окружающих. При этом может сохраниться и желание того, чтобы родители им гордились.

Мужчина с открытой книгой
Мужчина в очках припонимает пальцем бровь: Freepik / kues1

В чем разница между синдромом отличника и перфекционизмом? Человек с синдромом отличника направляет свои действия на общество — начальника, коллег, родителей, соседей. Перфекционизмом, как пишет доктор философии Элизабет Скотт, считаются повышенные требования к себе и попытка контролировать все вокруг. Перфекционисты чрезвычайно критичны к себе. С отличниками их объединяет страх неудачи, депрессия из-за невыполненных целей, низкая самооценка.

В психологической драме «Одержимость» (2014) молодой человек по имени Эндрю (Майлз Теллер) хочет стать хорошим ударником. Он попадает в оркестр к Теренсу Флетчеру (Джей Кей Симмонс), который предъявляет повышенные требования к своим подопечным. Эндрю настолько жаждет совершенства, что едва не доводит себя до смерти. Он становится одержим идеей играть на ударных идеально и заслужить похвалу маэстро Флетчера.

Как избавиться от синдрома отличника

Первый шаг к борьбе с синдромом отличника — это осознание проблемы. Помочь человеку, который не признает проблему и не ищет ее решения, невозможно.

Как побороть синдром отличника? Воспользуйтесь советами автора статей по психологии Джоан Смит:

  1. Поймите, что все идет из детства. Мы будем искать похлопывание по плечу и ждать словечко о том, какие мы умные. Взрослому важно научиться хвалить и поощрять себя самому, а не ждать одобрения от других.
  2. Работайте над своей самооценкой. Самостоятельно или с помощью психолога. Для отличников важно научиться следовать собственным ценностям без постоянного страха совершить ошибку.
  3. Научитесь отдыхать. Научитесь расслабляться и отключаться от проблем на работе и в домашних делах. Время перезагрузки важно для мозга, иначе он не сможет нормально функционировать.
  4. Сравнивайте себя только с собой. Чему вы научились за последний год? Какие навыки и способности вы приобрели? Что нового вы узнали? Такие сравнения мотивируют и способствуют развитию, а не депрессии.
  5. Не пытайтесь сделать все идеально. Если возникло такое желание, подведите черту в уме и спросите себя, действительно ли оно мне нужно или мной снова овладевает синдром отличника? И будьте честны с собой.
  6. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать. Ошибки неизбежны, когда человек начинает что-то с нуля.
  7. Позвольте себе ошибаться. Используйте альтернативный принцип: «Да, я не успел вовремя сдать отчет, но сделал это качественно и без ошибок», «Да, я сегодня поцарапал машину, но избежал серьезной аварии».
Мужчина отдыхает на балконе
Мужчина лежит на кресле и смотрит на улицу: Freepik / snowing

Так постепенно снизите потребность в одобрении окружающих. Найдете новые ориентиры и почувствуете себя более свободно и уверенно. Это поможет избежать стресса, депрессии, научит адекватно себя оценивать и получать удовольствие от жизни.

Синдром отличника — это потребность в одобрении и высокой оценки ваших действий со стороны. Такое отношение формируется в детстве, когда ребенок хочет получить похвалу от родителей и учителей. Во взрослом возрасте это направлено на коллектив и начальника. Чтобы избавиться от синдрома отличника, важно осознать проблему, дать себе право ошибаться и повысить самооценку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2031981-sindrom-otlichnika-v-chem-zaklyuchaetsya-i-kak-ot-nego-izbavitsya/