Синдром спасателя — это не совсем о благородстве. Он может быть опасен для помощника и того, кому помогают. Что это такое и как с этим жить, NUR.KZ спросили у психолога Сании Бектурган и узнали из профильных изданий.
Что такое синдром спасателя
Наверняка вам встречались люди, которым до всего есть дело, у них всегда есть совет, как решить ту или иную проблему. Они предлагают свою помощь и даже развивают бурную деятельность, хотя их об этом никто не просит. Часто такие люди недостаточно компетентны, чтобы действительно решить данную проблему. У таких индивидуумов наблюдается психологический симптом синдром спасателя.
Что такое синдром спасателя? В психологии это патологическая потребность человека помогать другим людям и «спасать» их, отодвигая свои потребности и желания. В эксклюзивных комментариях NUR.KZ психолог Сания Бектурган объяснила:
Синдром спасателя — это потребность помогать всем и вся, «причинять добро». Люди с синдромом спасателя всегда лучше других знают, как нужно поступать, как жить, любить, воспитывать детей. Они жертвуют своим временем, интересами, отменяют дела ради вас и искренне удивляются тому, что их старания недооценивают.
Помогать ближним — дело благородное. Многие профессии предполагают помощь другим людям (врачи, медсестры, работники экстренных служб). Но они остаются обычными людьми со своими потребностями и интересами, не игнорируя их ни на работе, ни дома, объясняет доктор делового администрирования Манфред Ф.Р. Кетс де Врис.
Человека-спасателя гложет чувство вины, если он не может никому помочь. Он растерян, неудовлетворен, его не покидает ощущение беспомощности. Ради заботы о других он отодвигает собственные потребности на второй план, игнорирует свои границы и может разрушить собственное благополучие.
Последствия синдрома спасателя влияют на физическое и психическое здоровье, предупреждает читателей NUR.KZ Сания Бектурган:
Быть спасателем энергозатратно, и это ведет к перманентной тревоге, выгоранию, депрессии. Настойчивое желание предугадывать и удовлетворять потребности других сильно истощает нервную систему.
Никакого удовлетворения близким, родным человек-спасатель не приносит. Часто люди с таким синдромом мешают своему окружению и себе, сами того не понимая, объясняет психолог.
Как появляется и проявляется синдром спасателя
Откуда берется синдром спасателя? Когда желание помочь заходит слишком далеко и помощники оказываются не способны сочетать свои собственные потребности с потребностями клиентов, из помощников они превращаются в «спасителей». Потребность оказать помощь превращается в зависимость, в болезнь угодить. С этого момента совершение добра превращается в пародию, а «герой» — в трагического персонажа, которому самому нужна помощь.
Причины развития синдрома спасателя разные:
- Ребенок перенимает модель поведения родителей.
- Личные потребности ребенка в семье игнорируются, а заботу и одобрение родителей он может заслужить, только опекая кого-то. Например, когда старшего ребенка делают нянькой для младшего.
- Низкая самооценка. Человек надеется получить признание, помогая другим.
- Желание все контролировать.
- Спасение других, чтобы отвлечься от своих проблем и негативных эмоций.
Как понять, что у тебя синдром спасателя? Если плохо себя чувствуете, когда никого не спасаете и никому не помогаете, одолевает смутная тревога, депрессивное состояние, сильно страдает самооценка и при этом начинаете искать «жертву», которая нуждается в спасении, то у вас синдром спасателя. Такие признаки синдрома описывает психотерапевт Андреа Мэтьюз.
Акт спасения для спасателя более важен, чем для того, кого он спасает:
- Это придает ему чувство собственного достоинства.
- Преодолевается разрыв между собой и другими.
- Ему кажется, что он занят благородным делом, чувствует ответственность за благополучие и счастье других.
- Он и представить себе не может, что спасение — это не необходимость для благополучия и тем более для выживания другого человека.
- Не может отказать в помощи из-за чувства вины, даже когда сам нуждается в поддержке.
Часто спасатель оказывает человеку медвежью услугу, бессознательно поощряя его неспособность что-то делать, объясняет Андреа Мэтьюз. Спасатель свято уверен, что без помощи жертва не справится.
Отлично, если человек готов помочь другим, когда они в этом остро нуждаются. Но даже в таком случае помощь на бытовом уровне не должна быть в ущерб потребностям и интересам того, кто помогает. Когда же речь идет о жизни и смерти, история знает немало примеров, когда люди жертвуют своим здоровьем и даже жизнью ради других. Вот они настоящие герои.
Как жить с синдромом спасателя
Синдром спасателя в большинстве случаев заводит в тупик обе стороны — и помощника, и того, кому он помогает. Такое состояние разрушительно и для него самого, и для окружающих.
Когда человек с синдромом спасателя будет искать друзей и возлюбленного, он будет обращать внимание на тех, кому нужна помощь. Тянуться к нему тоже будут те, кто считает, что нуждается в спасении, предупреждает Андреа Мэтьюз.
В кабинет психотерапевта такой человек приходит (если приходит) спустя годы подавления собственных потребностей в любви, поддержке и ощущении себя. Спасатель разочарован и обижен. Всю жизнь он посвятил кому-то, но тот человек не стал лучше и не оценил его жертву. Спасатель забыл, что это было его желание и никто не просил ни о какой жертве. Он считает себя плохим человеком, так как не смог спасти. К этому букету добавляется еще и физическое недомогание как результат не заботы о себе много лет.
Как видите, жить с синдромом спасателя не имеет смысла. Это мнимая помощь, разрушающая мост между людьми и нередко самих людей. Как избавиться от синдрома спасателя? Психолог Сания Бектурган советует читателям NUR.KZ:
Для этого прежде всего надо позаботиться о самом себе. Понять, что в этот момент в заботе и поддержке нуждаетесь вы.
Переключите свое внимание с окружающих на себя. Постепенно избавляйтесь от желания спасать других:
- Признайте свои потребности, выделите их и запишите первое, что пришло в голову, советует лайф-коуч Лилиан. Хотите пирожное? Это уже что-то. Мечтаете научиться танцевать? Супер! Начинайте действовать в своих интересах.
- Установите личные границы. Все, что внутри них, касается только вас, и ничто не может сдвинуть эти пределы.
- Перестаньте брать ответственность за проблемы, обязанности и чувства других людей. Воздержитесь от советов и помощи, говорит Сания Бектурган.
- Определите триггеры, которые подталкивают помогать. Спросите себя честно и так же честно ответьте себе, действительно ли человеку нужна эта помощь.
- Научитесь говорить «нет» и просить о помощи, если сами в этом нуждаетесь.
Если не получается избавиться от синдрома спасателя своими силами, обратитесь к психотерапевту. Вас еще долго будет тянуть действовать по старинке. Будьте твердыми.
«Я должен всем помочь» — это не благородная установка, а изматывающая. Рано или поздно это приведет к разочарованию, депрессии и другим неприятностям. Избавиться от синдрома спасателя помогут советы специалистов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2076546-mne-vidnee-kak-ey-luchshe-kak-ponyat-chto-u-vas-sindrom-spasatelya-i-chem-on-opasen/