Мы выросли, но ребенок в нас остался. На уровне подсознания он руководит нашей жизнью. Как его понять и принять, NUR.KZ спросили у эксперта Дарьи Дониной и узнали из профильных изданий.
Жизнерадостного человека, благодарного, оптимистичного, в чем-то наивного часто называют большим ребенком. Он кажется людям открытым, как дети, и умеет, как они, радоваться жизни. Но, оказывается, в каждом из нас, даже в самом пессимистичном человеке, живет внутренний ребенок, отмечает Эстер Гольдштейн, лицензированный клинический социальный работник и специалист по травмам.
Кто такой внутренний ребенок?
В эксклюзивных комментариях NUR.KZ психолог Дарья Донина объяснила:
Внутренний ребенок — это часть человека, которая содержит в себе весь опыт, пережитый им в детском возрасте.
Внутренний ребенок — это наша способность быть собой и принимать себя такими, какие мы есть. Он источник нашего чувства целостности и самодостаточности, пишет психоаналитик и доктор философии Джеймс Холлис.
Это часть подсознания, которая улавливала сообщения задолго до того, как смогла полностью обработать происходящее (мысленно и эмоционально). Внутренний ребенок хранит эмоции, воспоминания и убеждения из прошлого, а также надежды и мечты о будущем.
Внутренний ребенок — это данность, отмечает Дарья Донина. Если не подозревали о наличии ребенка внутри себя, необходимо с ним познакомиться. Это важная часть самопознания и решения многих проблем. Как это сделать? Психолог Дарья Донина рекомендует применять специальную технику:
Познакомиться с внутренним ребенком можно через технику «внутренний ребенок». Это медитативная техника, которая работает через визуализацию образа себя в детстве.
Познакомиться и взаимодействовать с внутренним ребенком бывает очень сложно, предупреждает эксперт. Знакомство может вызывать разные эмоции. Часто люди не хотят погружаться в этот образ, так как там много тяжелых эмоциональных переживаний.
Внутренний ребенок помнит все: и чувство гордости и счастья, когда друг пригласил на день рождения, и ощущение радости, когда папа смотрел на него с блеском в глазах, и издевательства в школе, и неприятное чувство, когда не знаешь ответ на, казалось бы, простой вопрос. Наш внутренний ребенок всегда с нами общается. Нам просто надо научиться слушать, пишет Эстер Гольдштейн.
Что мешает внутреннему ребенку и зачем его принимать
Человеку необходимо место, где он чувствует себя защищенным и уверенным. Каждый ищет пространство, где может расслабиться и быть самим собой. В идеальном случае таким местом должен быть родительский дом, пишет психотерапевт Стефани Шталь в книге «Ребенок в тебе должен обрести дом».
Если мы чувствовали себя любимыми своими родителями и они принимали нас такими, какие мы есть, то это «теплая» семья, а дом — согревающий душу очаг, к которому всегда стремится человек. Это детское чувство трансформируется в позитивный жизненный настрой, уверенность в себе и доверие к другим людям.
Но если с детством связаны неприятные воспоминания или даже травматические, и человек пытается вытеснить это из памяти, у него часто возникают проблемы с самооценкой, он сомневается, нужен ли партнеру, друзьям, коллегам, начальнику. Не имея собственного внутреннего стержня, он ищет чувство защищенности и надежности в других. Если его ожидания не оправдываются, он вновь и вновь разочаровывается. Но у кого нет дома внутри, те не могут обрести его и во внешнем мире, объясняет Стефани Шталь.
Мы ощущаем себя взрослыми, которые управляют своей жизнью. Но детские переживания через подсознание определяют нашу сущность и самооценку, потому что ребенок в нас пытается сделать все возможное, чтобы обиды и травмы детства не повторились вновь.
Чтобы решить проблемы из детства, которые мешают жить во взрослом возрасте, необходимо принять своего ребенка таким, каким он есть, стать для него родителем. От него ни в коем случае нельзя отказываться!
За что отвечает внутренний ребенок? Психолог Дарья Донина дала NUR.KZ такое объяснение:
Наша внутренняя девочка или мальчик отвечает за эмоции, чувства, творческий потенциал, интересы в жизни. Если мы отказываемся от него, мы отказываемся от самих себя. Ведь это мы, только маленькие. А что нужно детям? Любовь, принятие, поддержка. Ему нужно, чтобы его замечали и не забывали о нем.
Важно знать желания и обиды своих внутренних детей, чтобы изменить ситуацию во взрослой жизни. Для этого их надо принять такими, какие они есть, и полюбить.
Как принять внутреннего ребенка
Как найти, принять и полюбить ребенка внутри себя? Для этого попробуйте сделать следующее:
- Вспомните то, что доставляло вам радость в детстве, составьте список радостных дел (футбол, рисование, поход). Будет отлично, если снова займетесь тем, что так нравилось в юном возрасте.
- Если ребенок забился в угол вашей души и не выходит, попробуйте определить, чего он боится. Возможно, это брошенный ребенок (родители были постоянно заняты) и он боится одиночества и небезопасности. Может, напуганный ребенок, которого много критиковали в детстве, сейчас он беспокойный, особенно если не получает одобрения. Психотерапевт Стефани Шталь выделяет 4 базовые потребности, которые могут быть не удовлетворены у внутреннего ребенка: потребность в привязанности, самостоятельности и контроле, положительных эмоциях (радости), признании и собственном достоинстве.
- Напишите письмо своему внутреннему ребенку исходя из его страхов. Если он боится быть брошенным, обещайте, что всегда будете рядом. Если напуган, успокойте его страхи.
- Обращайте пристальное внимание на свои чувства. Часто они корнями уходят в детство. Спрашивайте себя и анализируйте: «Что я сейчас чувствую и почему?».
- Принимайте чувства своего внутреннего ребенка и относитесь к нему с пониманием. Например, ребенок может закатить истерику. Принимайте эти эмоции, но не поддавайтесь им, не позволяйте, чтобы они определяли ваши действия.
Удовлетворяйте желания своего ребенка. Как взрослый человек, вы уже знаете, что ему нужно, чтобы исцелить. Например, если родители только критиковали, но не хвалили, начните хвалить себя за достижения.
Не у всех получится принять своего внутреннего ребенка без помощи специалиста, предупреждает Дарья Донина:
Например, это может не получиться у людей, которые находятся в жертвенной (детской) позиции. Чтобы они смогли взглянуть на своего внутреннего ребенка, им нужно «дорасти» до этого этапа с помощью психотерапии.
Чтобы не избаловать внутреннего ребенка, важно найти баланс между позицией взрослого и ребенка, не позволяя себе пренебрегать взрослыми обязанностями. Но и точки зрения, что вести себя, как ребенок, глупо, лучше избегать.
Незнание своего внутреннего ребенка приводит к недовольству собой и своей жизнью, конфликтам в семье. Понимание и принятие внутреннего ребенка помогает решить многие взрослые проблемы родом из детства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2078774-klyuch-k-resheniyu-problem-kak-prinyat-i-polyubit-svoego-vnutrennego-rebenka/