Стремление добиться успеха, получить высокую должность или заработать капитал не всегда воспринимается положительно. Порой подобное считается признаком карьеризма. Что означает это понятие и есть ли плюсы у карьеризма, знают опытные психологи.
Что такое карьеризм и в чем его плюсы
Стремясь достичь успеха и заработать миллионы, главный герой фильма «Волк с Уолл-стрит» обманывает людей и манипулирует ими. Он думает только о себе и готов без зазрения совести пожертвовать коллегами, друзьями, близкими людьми. Подобное поведение выдает в персонаже, Джордане Белфорте, отчаянного карьериста.
Что такое карьеризм? В большинстве случаев под этим понятием подразумевают погоню за личным успехом, стремление продвинуться по службе, не считаясь с чужими потребностями и интересами общего дела. Карьеризмом можно назвать и личное качество человека, подчиняющего свою профессиональную деятельность и общественную жизнь продвижению по службе.
Кто такой карьерист? Некоторые склонны путать карьеристов с любящими свою работу людьми и трудоголиками. В их понимании карьерист ― это человек, безвылазно сидящий в офисе и готовый работать сутки напролет.
Это не совсем верно. Безусловно, ради успешной реализации проекта карьерист готов приходить на работу раньше и задерживаться, когда все остальные ушли из офиса. Он может пожертвовать выходными или семейными посиделками, чтобы выполнить пару «горящих» заданий. Главная цель такого человека не успех общего дела, а собственные достижения, карьера и получение новой должности.
Почему люди становятся карьеристами? Этому есть несколько причин. Одна из них ― давление общества, требующего от каждого человека определенных успехов и достижений. Кроме того, к проявлениям карьеризма приводит:
- амбициозность и желание власти;
- стремление самоутвердиться;
- подсознательные попытки убежать от реальной жизни;
- высокая степень ответственности и трудоголизм;
- желание реализовать собственный потенциал.
По мнению психолога Лилии Вилковой, причинами развития карьеризма как особой черты личности становится жажда признания и стремление обогатиться.
В чем позитивные моменты карьеризма? У такого стиля поведения есть несколько плюсов:
- Карьерист готов расти и развиваться. Он не останавливается на достигнутом и помогает компании увеличивать продажи, выходить на новые рынки, модернизироваться.
- Такой человек старателен, исполнителен, амбициозен и мотивирован на успех. Он быстро принимает решения и идет на риск.
- Карьерист — самостоятельная единица, он умеет брать на себя ответственность.
- Человек с чертами карьериста обладает деловой хваткой. Он продуктивен, предлагает потенциально успешные идеи и умеет заводить полезные связи.
- Всеобщее уважение. Построившего успешную карьеру человека уважают близкие, друзья, окружающие.
- Целеустремленность и умение противостоять конкуренции. Практикующий психолог Александр Шахов считает, что карьерист склонен не мечтать, а действовать. Занимаясь рабочими задачами, он не отвлекается на незначительные мелочи и делает все, что от него зависит, для реализации проекта.
Почему карьеризм ― это плохо?
Руководствуясь амбициями и стремлением продвинуться по служебной лестнице, карьерист склонен идти по головам. Ради достижения цели он запросто может предать, слукавить, устраивать интриги и заговоры. Может переметнуться к конкурентам, которые предложат должность повыше, продать наработки, воспользоваться ошибками руководителя, чтобы занять его место и т. д.
Что относится к недостаткам карьеризма? Самые важные негативные черты карьеризма такие:
- Зацикленность на работе. С карьеристом не обсудишь футбол или местные новости. В свободное от повседневных задач время он разговаривает о своих проектах и целях.
- Нежелание заводить дружеские и хорошие рабочие отношение в коллективе. Карьерист не заинтересован в налаживании связей с другими сотрудниками компании. Единственная цель, с которой такой человек близко общается с коллегой, ― желание как-то использовать его в будущем.
- Жесткость и неприятие чужого мнения. Если предложенные другими сотрудниками варианты решения проблемы не совпадают с идеями карьериста, он не пойдет на компромисс. Искать альтернативное решение с коллегами он тоже не будет.
- Переоценка собственных возможностей. Иногда успешный менеджер, реализовавший десяток прибыльных проектов, оказывается бездарным начальником. Карьеристы редко об этом задумываются и, получив должность, не всегда справляются с новыми обязанностями.
- Стремление делать все самому. Склонные к карьеризму люди часто не доверяют коллегам. Они уверены, что никто не способен выполнить задание лучше них.
- Приспособленческое отношение к руководителям. Карьерист льстит и старается угодить начальству. Для продвижения по службе он готов практически на все.
- Склонность развивать профессиональные качества только для вида. Люди с жизненной позицией карьеристов иногда забывают, что рост по служебной лестнице должен идти параллельно с профессиональным. Заняв столь желаемую должность начальника, они перестают уделять время повышению квалификации и углублению знаний. Все внимание и усилия уходят на командование подчиненными и поиски путей к еще более высокой должности.
Подобная линия поведения редко приносит человеку положительный результат. Да, он получает желаемую должность, но упускает более важные жизненные аспекты. Психолог Татьяна Панкова утверждает, что ради работы карьерист забывает о семье, дружеских отношениях.
Однако карьера не должна полностью вытеснять эти вещи из жизни. Продвигаясь по служебной лестнице, помните, что стоит пожертвовать работой ради более важных вещей — приема у врача или, например, детского школьного концерта.
Карьеризм ― это стремление добиться повышения любой ценой. В гипертрофированной форме такая линия поведения приводит к одиночеству, ненависти коллег и проблемах в личной жизни. При правильном подходе карьеризм принесет пользу и поможет добиться успехов в работе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/299403-karerizm-besprinczipnost-ili-czeleustremlennost/