Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как проращивать пшеницу и какая польза от пророщенных зерен

Опубликовано:

Проросшая пшеница
Ростки пшеницы: Freepik

Ростки пшеницы богаты белком, клетчаткой и питательными веществами. Употребление пророщенной пшеницы улучшает пищеварение. Как правильно есть пшеницу, объяснили эксперты PubMed.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы — это небольшая насыщенная питательными веществами часть ядра пшеницы. Пророщенная пшеница — богатый источник питательных веществ, поэтому считается ценной пищевой добавкой.

Ростки пшеницы — это концентрированный источник антиоксидантов, таких как полифенолы, каротиноиды и токоферолы (витамин Е), пишет Эндрю Брандолини. Белки зародышей пшеницы содержат аминокислоты, в частности метионин, треонин и лизин, а также содержат полиненасыщенные жиры, витамины группы В (фолиевую кислоту и тиамин), минералы, калий, фосфор, селен и цинк.

Пшеница в поле
Колоски пшеницы, растущей в поле: Unsplash / Evi Radauscher

В 2 ст. л. пророщенной пшеницы 57 калорий, которые обеспечивает 1,6 г жиров, 4,3 г белков, 8 г углеводов и 2,3 г клетчатки. Кроме того, в пророщенной пшенице, как пишет диетолог Барби Червони, содержится сахар, натрий, железо, магний, фосфор, калий, цинк, тиамин, селен, витамин А, витамин Е.

Какая польза пророщенной пшеницы? Полезные свойства пророщенной пшеницы перечисляет доктор медицины Кристин Микстас:

  1. Поддерживает естественные функции организма. Цинк помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусами. Магний поддерживает здоровье сердца и сосудов, костей. Фосфор и кальций способствуют росту тканей.
  2. Улучшает пищеварение. Пищевые волокна помогают организму поддерживать регулярный стул. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  3. Способствует выработке энергии. Витамины группы В, такие как фолат, тиамин и В₆, помогают организму преобразовывать углеводы и жиры в энергию для организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостеролы в ростках пшеницы препятствуют всасыванию холестерина, что предотвращает развитие атеросклеротических бляшек и, как следствие, инфаркт.
  5. Способствует росту мышц. Белок способствует восстановлению и росту мышечных волокон.
  6. Помогает сбросить вес. Большое количество клетчатки и белка, отсутствие насыщенных жиров и богатый витаминный состав помогают нормализовать вес.

Людям с аллергией нужно быть внимательными. Ростки пшеницы содержат агглютинин, разновидность белка, которая может вызвать аллергию. Кроме того, пророщенная пшеница содержит оксалаты. В большом количестве они могут привести к образованию камней в почках.

Пророщенная пшеница на подносе
Пророщенная пшеница на подносе: Pixabay

Как проращивать пшеницу

В день рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. пророщенной пшеницы (15 г). Как проращивать пшеницу? Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Замочите зерна пшеницы в воде под крышкой на 6–12 часов.
  2. Слейте воду и промойте зерна. Если есть специальная емкость для проращивания, используйте ее. Если нет, пересыпьте зерна в дуршлаг, а затем положите дуршлаг в миску и накройте его полотенцем или неплотно закройте полиэтиленом. Зерна должны быть комнатной температуры и в относительно темном месте.
  3. Промывайте зерна каждые 8–12 часов, пока из зерен не появятся маленькие ростки.
  4. Через 24–48 часов с начала замачивания появляются ростки. Когда они достигают длины 0,3–0,6 см, пшеница готова к употреблению.
  5. Храните пророщенные зерна в холодильнике без жидкости до 5 дней. Если за это время у них появляется белый пушок, то это потому, что они испытывают жажду и отращивают мини-побеги для извлечения влаги из воздуха. Это не плесень.

Как есть пророщенную пшеницу? Сырые зародыши пшеницы добавляют в хлопья, йогурт или кефир. Пророщенная пшеница с кефиром считается эффективным средством для укрепления иммунитета, похудения, омоложения. Ростки можно добавлять в кексы, запеканки, блины. Идеально подходит как дополнение к салатам, придает ореховый вкус овощным блюдам. Пророщенная пшеница сочетается с мясными блюдами.

Порошок из пшеницы
Зеленый порошок из пророщенной пшеницы: Pixabay

Можно употреблять ростки в виде порошка, который продается как пищевая добавка в аптеках. В таком случае важно соблюдать инструкцию к препарату. Если есть сомнения, что пшеница будет полезна, проконсультируйтесь с врачом.

Пророщенная пшеница — полезное дополнение к сбалансированной диете. Зерна с ростками богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если нет аллергии на пшеницу, то ее можно добавлять в завтраки, выпечку, салаты и мясные блюда.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andrea Brandolini, Alyssa Hidalgo. Wheat germ: not only a by-product // PubMed. — 2012. — 1:71-4. doi — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22077851/
  2. Barbie Cervoni. Health Benefits of Wheat Germ // Very well health. — 2023. — 9 May. — Режим доступа: https://www.verywellhealth.com/wheat-germ-7483095#toc-recommended-daily-wheat-germ-intake
  3. Christine Mikstas. Health Benefits of Wheat Germ // WebMD. — 2023. — 16 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-wheat-germ#091e9c5e820b9aeb-1-2

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1708813-kak-prorastit-pshenicu-v-domashnikh-usl/