Чем полезна цветная капуста, а кому не стоит ею злоупотреблять
Опубликовано:
Цветная капуста богата витаминами и минералами. Но иногда ее употребление вызывает побочные эффекты. Кому можно, а кому нельзя есть цветную капусту, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Цветная капуста богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые снижают риск развития хронических и онкологических заболеваний, по словам эксперта Маянка Пандея.
- Овощ содержит много клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает в контроле веса, однако может вызывать газообразование у некоторых людей.
- Цветную капусту не рекомендуется употреблять при аллергии на крестоцветные, язвенной болезни и хронических заболеваниях ЖКТ, а также следует соблюдать осторожность при приеме препаратов для разжижения крови.
Польза цветной капусты
Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных с плотными и хрустящими соцветиями. Медицинское издание Healthline пишет, что в сыром виде она на 92% состоит из воды и содержит 23 ккал на 100 г продукта. Ее пищевую ценность определяют:
- Белки — 1,92 г.
- Жиры — 0,28 г.
- Углеводы — 4,97 г.
Чем полезна цветная капуста? Овощ богат витаминами С, К, B₆, B₅, фолиевой кислотой, калием, марганцем, магнием, фосфором и холином, содержит много антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, глюкозинолаты и изотиоцианаты), которые снижают воздействие окислительного стресса на организм и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Соучредитель Healthroid, эксперт по здоровью и диетолог Маянк Пандей объяснил NUR.KZ полезные свойства цветной капусты:
Помимо впечатляющего витаминного профиля, цветная капуста содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые способны снизить риск развития хронических заболеваний. Наличие глюкозинолатов, соединений, которые обнаружены в крестоцветных овощах, связывают с защитными эффектами против некоторых видов онкологических заболеваний.
Цветная капуста — универсальный овощ, который можно употреблять в сыром виде, варить, обжаривать, запекать, тушить, готовить на гриле, добавлять в супы, делать пюре.
Автор программы для похудения Smaller U Weightloss и нутрициолог Валери Маклин рассказала NUR.KZ, как цветная капуста помогает разнообразить рацион:
Цветную капусту лучше всего жарить, готовить на пару или с рисом. Добавление цветной капусты в супы, картофель фри и хумус позволяет увеличить употребление овощей и получить большую пользу от питания.
В одной чашке свежих соцветий овоща содержится 2 г клетчатки, что составляет 7% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ (запора, дивертикулита, энтерита, колита и т. д.) и способствует чувству насыщения, что в совокупности с низкой калорийностью позволяет включить цветную капусту в диету для похудения или поддержания стабильного веса.
К важным антиоксидантам в составе цветной капусты относится сульфорафан. Он подавляет развитие онкологических процессов, помогает снизить высокое артериальное давление, сохраняет здоровье кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста — важный источник холина, содержание которого составляет 44,4 мг на 100 г сырого продукта. Профессор Университета Джорджа Мейсона Тейлор Уоллес и его коллеги обнаружили, что этот нутриент необходим для нормальной работы нервной системы и участвует в процессах регуляции настроения, памяти и контроля работы мышц. Дефицит холина повышает риск возрастных когнитивных заболеваний, нарушений работы печени и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кому противопоказан овощ
Из-за повышенного содержания трисахарида рафинозы и клетчатки при употреблении в сыром виде цветная капуста может повышать газообразование. Чтобы этого избежать, предварительно подвергните овощ термической обработке.
Кому нельзя есть цветную капусту? Этот овощ нельзя употреблять при аллергии на крестоцветные овощи (включая руколу, шпинат, редьку, репу, редис, брокколи, кольраби и остальные виды капусты), чувствительности к клетчатке, язвенной болезни, хронических заболеваниях ЖКТ.
Как пишет медицинское издание WebMD, злоупотребление продуктом может снизить усвоение йода щитовидной железой, усугубить симптомы при синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.
В своем комментарии диетолог Маянк Пандей объяснил:
Как диетолог, я рекомендую включить цветную капусту в рацион как часть сбалансированного питания. Хотя не существует конкретной рекомендуемой суточной дозы только цветной капусты, общие рекомендации предполагают, что нужно стремиться к употреблению не менее 2–3 чашек овощей в день. Цветная капуста может быть отличным выбором благодаря своей универсальности и питательным свойствам. Размер порции обычно составляет около одной чашки сырой или приготовленной цветной капусты.
Нутрициолог Валери Маклин предупреждает:
Для большинства цветная капуста безопасна в обычных количествах, но может вызывать газообразование или расстройство ЖКТ, особенно в сыром виде или в больших количествах. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, следует проконсультироваться с врачом. Цветная капуста содержит витамин К, который влияет на свертываемость.
Важно выбрать качественную капусту. При покупке качан должен быть тяжелым, соцветия — плотными, упругими, без повреждений и темных пятен. В зависимости от сорта соцветия могут быть кремово-белого, оранжевого, фиолетового или зеленого цвета.
Специалисты клинике Мейо рекомендуют не хранить цветную капусту в завязанном полиэтиленовом пакете. Это задерживает испарение влаги и ускоряет порчу овоща. Разделите головку на части или соцветия, переложите их в неплотно запечатанный пакет с бумажным полотенцем внутри, который впитает выделяющуюся влагу и отправьте в холодильник. Целые головки цветной капусты хранятся в холодильнике 4–7 дней. Если за это время на соцветиях образовались темные пятна, перед приготовлением обязательно их срежьте.
Цветная капуста богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые повышают защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В ней много клетчатки, поэтому овощ полезен для пищеварения, но может вызвать газообразование, аллергию, если есть непереносимость крестоцветных. Не ешьте овощ, если диагностирована язва желудка или другие заболевания ЖКТ в острой форме.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Angela Nelson. Is Cauliflower a Superfood? // WebMD. — 2024. — February 25. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-cauliflower
- Brianna Elliott. The Top 8 Health Benefits of Cauliflower // Healthline. — 2023. — February 21. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cauliflower
- Caitlin Terpstra. Cauliflower: A versatile nutrition superstar // Mayo Clinic Health System. — 2023. — February 17. — Режим доступа: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/cauliflower-the-new-nutrition-superstar
- Taylor C. Wallace, Jan Krzysztof Blusztajn, Marie A. Caudill. Choline: The Underconsumed and Underappreciated Essential Nutrient // PubMed. — 2018. — November-December. — 53(6). — 240–253. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30853718/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709250-cvetnaa-kapusta-polza-i-vred/