Морковь: польза и вред для организма человека
Опубликовано:
Морковь — овощ, в составе которого много витаминов и минералов. Он стал частью здоровой диеты благодаря ряду преимуществ. Какая польза моркови и кому стоит избегать употребления этого корнеплода, рассказывает доктор медицины Ханса Д. Бхаргава и специалист по питанию Адда Бьярнадоттир.
Состав и полезные свойства моркови
Морковь — это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей. Он заслужил такой статус благодаря своему составу. Морковь содержит очень мало белка и не содержит жира. Содержание воды в моркови колеблется от 86% до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов, пишет специалист по питанию Адда Бьярнадоттир.
Пищевая ценность 100 г моркови:
- Калории — 41.
- Вода — 88%.
- Белок — 0,9 г.
- Углеводы — 9,6 г.
- Сахар — 4,7 г.
- Клетчатка — 2,8 г.
- Жир — 0,2 г.
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. В 100 г содержится такой процент от суточной нормы:
- 73% витамина А;
- 9% витамина К;
- 8% калия и клетчатки;
- 5% витамина С;
- 2% кальция и железа.
Какая польза моркови? Пользу употребления моркови описывает доктор медицины Ханса Д. Бхаргава:
- Способствует здоровью глаз и остроте зрения. Она богата бета-каротином — соединением, которое преобразуется в витамин А, необходимый для здоровья глаз. Бета-каротин защищает глаза от солнца, снижает риск катаракты и других проблем с глазами.
- Снижает риск развития рака. Антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, а это снижает вероятность рака. Два основных типа антиоксидантов в моркови — каротиноиды и антоцианы.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты полезны для здоровья сердца, а калий в моркови поддерживает артериальное давление в норме. Полезна клетчатка, которая помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность сердечных заболеваний. Красная морковь содержит ликопин, который помогает предотвратить болезни сердца.
- Укрепляет иммунную систему. Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, защищающие иммунную систему. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать и использовать железо, предотвращать инфекции.
- Облегчает запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь облегчает запор и поддерживает регулярность дефекации.
- Обеспечивает контроль уровня глюкозы в крови. Клетчатка в моркови помогает держать уровень сахара в крови под контролем, что важно при диабете. Кроме того, витамин А и бета-каротин помогают снизить риск диабета.
- Укрепляет кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Кроме того, у моркови низкий гликемический индекс (от 16 до 60). Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом.
Вред и противопоказания моркови
Почему полезно есть сырую морковь? Из сырой моркови получите максимум питательных веществ. В свежем корнеплоде сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты. Термическая обработка отражается на составе и меняет содержание некоторых нутриентов, поэтому рекомендуется употреблять морковь в свежем виде.
Какая морковь полезнее — вареная или сырая? Кипячение овощей уменьшает или разрушает часть витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность, объясняет Меган Уэр.
Полезна ли морковь по-корейски? Блюдо готовят из сырой моркови, поэтому в нем сохраняются витамины и минералы. Однако для приготовления используется большое количество специй и масло, а значит калорийность блюда значительно повышается. Кроме того, оно противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
В чем вред моркови? Чрезмерное употребление бета-каротина приводит к тому, что кожа станет оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Оно относительно безвредно и обычно поддается лечению. В экстремальных случаях такое состояние мешает витамину А выполнять свою работу и влияет на зрение, кости, кожу, метаболизм, иммунную систему. Морковь может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу. Кроме того, автор научной статьи Эль Патрик пишет, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков.
Кому нельзя есть морковь? Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей это имеет неблагоприятные последствия, пишет Healthline. Так, соблюдать осторожность нужно людям с аллергией, гипотиреозом и другими заболеваниями, при которых бета-каротин в организме не преобразуется в витамин А.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые считаются важными составляющими сбалансированной диеты. Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, в том числе морковью, позволяет поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить максимум пользы от употребления корнеплода, его следует есть сырым или приготовленным на пару.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Adda Bjarnadottir. Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2019. — 03 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/foods/carrots
- Hansa D. Bhargava. Carrots // WebMD. — 2020. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-carrots
- L. Patrick. Beta-carotene: the controversy continues // PubMed. — 2000. — 5(6):530-45. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11134976/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/