Зефир: состав, калорийность, польза и вред
Опубликовано:
Зефир — воздушный десерт, который тает во рту. В его составе присутствуют полезные компоненты, улучшающие работу организма. Однако в некоторых случаях употребление сладости может навредить здоровью. Чем полезен зефир и какую угрозу может нести, рассказала Кэтрин Брукинг и Джини Лерче Дэвис.
Ключевая информация о пользе и вреде зефира, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.
Польза зефира | Ограничения и побочные эффекты зефира |
- считается диетическим лакомством; - десерт с сахарозаменителем разрешено употреблять даже при сахарном диабете; - агар-агар в составе помогает вывести токсины, богат железом и йодом; - пектин, содержащийся в фруктах, нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм и способствует кроветворению; - желатин, производный от коллагена, полезен для суставов и предотвращает артрит и ревматизм. |
- не рекомендован при нарушении обмена веществ, ожирении, проблемах с поджелудочной железой; - при аллергии следует избегать зефира с ароматизаторами и красителями. |
Состав зефира, калорийность
Зефир — полезное кондитерское изделие, любимое многими с детства. Джини Лерче Дэвис рассказывает, что благодаря полезному составу есть зефир могут даже дети с пищевой аллергией. Кроме того, в статье PubMed сказано, что лакомство стимулирует лактацию, поэтому входит в состав многих запатентованных смесей, предназначенных для увеличения количества молока у кормящей матери.
Из чего делают зефир? Классический состав изделия такой:
- фруктовое пюре;
- яичный белок;
- сахар;
- загуститель.
Преимущественно зефир готовят из яблочного пюре, но также можно использовать малину, грушу, вишню, сливу, смородину, персик, абрикос, апельсин, арбуз. В качестве загустителя добавляют продукты животного происхождения (желатин) или растительного (агар-агар, пектин).
Сколько калорий в зефире? В обычном лакомстве без глазури около 320 ккал. В десерте порядка 70 г углеводов, 0,1 г жиров и 0,8 г белков в 100 г продукта.
Лакомство уже не первый век радует любителей сладкого. Кто первый сделал зефир? Достоверных сведений о происхождении десерта нет. Считают, что предшественником зефира была яблочная пастила, которую в конце XIV века готовили с медом в России. В XV веке, чтобы смягчить ржавый цвет окислившихся яблок, к ним добавили взбитые белки и получили нечто среднее между пастилой и современным зефиром.
Существует предположение, что своим появлением лакомство обязано русскому купцу Амвросию Прохорову. Легенда гласит, что купец владел огромным яблоневым садом. Из урожая готовили варенье и джем, запекали плоды. Однажды случайно к смеси запеченных яблок добавили яичный белок и сахар, после чего эту массу подсушили и получили новый десерт, который обрел огромную популярность.
Хотя рецепт десерта хранили втайне, его сумели воссоздать и усовершенствовать французы. В их интерпретации в лакомство добавлялось другое количество белков, благодаря чему оно стало более воздушным и максимально похожим на современный зефир.
Польза и вред зефира
Благодаря натуральному составу зефир считается диетической сладостью. Диетолог Кэтрин Брукинг рекомендует есть именно это лакомство, если хочется сладкого. Десерт с сахарозаменителем разрешено употреблять даже при сахарном диабете.
Какая польза от зефира? Полезные свойства продукта обусловлены желирующим веществом, входящим в состав:
- Агар-агар. Желирующая добавка на основе красных водорослей способствует выведению токсинов из организма, борется с воспалительными процессами. Агар-агар — источник железа и йода, которые требуются для нормальной работы щитовидной железы и нормализации формулы крови.
- Пектин. Натуральное вещество, которое содержится в ягодах и фруктах, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, благоприятно действует на кроветворение, снижает риск развития болезней сердца и сосудов. С помощью пектина удается уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови.
- Желатин. Пищевой ингредиент, получаемый из коллагена, взятого из частей тела животных, полезен для суставов. Помогает предупредить возникновение артрита и ревматизма.
Однако зефир может и навредить. Не стоит употреблять лакомство при нарушении обмена веществ, ожирении, проблемах с поджелудочной железы. При аллергических реакциях нужно отдать предпочтение зефиру, который не содержит ароматизаторов и красителей.
Зефир не навредит здоровью, если употреблять его нечасто и в умеренном количестве. Качественный магазинный или домашний зефир — вкусный и полезный десерт для сладкоежек.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jeanie Lerche Davis. Top 10 Healthy Summer Foods for Children // WebMD. — 2008. — 28 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/healthy-summer-foods
- Katherine Brooking. A Nutritionist’s Tips for Conquering Cravings // WebMD. — 2018. — 22 February. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/food-fitness/20180222/a-nutritionists-tips-for-conquering-cravings
- Marshmallow. Review // PubMed. — 2021. — 15 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000899/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714016-zefir-sostav-polza/