Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем полезен гранат для организма человека и сколько его можно есть

Опубликовано:

Очищенный и разделенный на дольки гранат
Очищенный и разделенный на дольки гранат: Unsplash/shraga kopstein

Гранат полезен для работы мозга и женского здоровья. Но некоторым людям его лучше не есть. О пользе и правилах употребления граната NUR.KZ узнал из медицинских изданий WebMD и Healthline.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Гранат богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его полезным для борьбы с воспалением, улучшения когнитивных функций и защиты от хронических заболеваний.
  • Плод особенно полезен для женского здоровья - укрепляет кости, нормализует гормональный фон и поддерживает беременность, как утверждают корейские исследователи из Университета Пусана.
  • Несмотря на пользу, гранат может вызывать аллергию, проблемы с пищеварением и взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому людям с определенными заболеваниями следует ограничить его употребление, как сообщает WebMD.

Калорийность и состав граната

Гранатами называют округлые плоды гранатового дерева (гранатника) Punica granatum. Они покрыты жесткой несъедобной кожурой, под которой скрывается множество сочных алых зернышек с маленькой косточкой внутри, объединенных в несколько крупных секций белыми несъедобными мембранами.

Зернышки граната практически на 80% состоят из воды. Согласно данным медицинского издания Medical News Today, в порции ягод весом 100 г содержится 83 ккал, а ее питательную ценность определяют:

  • Белки — 1,67 г.
  • Жиры — 1,17 г.
  • Углеводы — 18,7 г.

Преимущественная часть углеводов граната приходится на сахара, но эти фрукты богаты клетчаткой. Что полезного в гранате? В плодах много витамина С (32% рекомендуемой суточной нормы) и В₉ (27%), а из минералов в этих фруктах больше всего калия (13%), магния и фосфора (по 8%). Важные составляющие гранатов: полиненасыщенные жирные кислоты, растительные жиры, антиоксиданты и полифенольные соединения, такие как эллагитанины, пуникалагины, антоцианы, гидролизуемые танины и дубильные вещества.

Плоды граната на дереве
Плоды граната на дереве: Unsplash/Tal Surasky

Основное отличие гранатового сока — отсутствие клетчатки и значительно меньшее содержание витамина С, который разрушается при отжимании сока. Также в соке примерно в 1,5 раза больше сахара.

Польза граната

Богатый состав антиоксидантов делает гранат эффективным средством в борьбе с воспалением и окислительным стрессом от воздействия свободных радикалов, которые способствуют возникновению и развитию хронических заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, онкологию.

Антиоксиданты эллагитанины способствуют улучшению когнитивной функции, оберегая мозг от воспаления и окисления, продлевает срок жизни клеток мозга, защищает его от болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Медицинское издание Healthline пишет о канцеропротекторных свойствах граната. Исследования на животных показали, что употребление граната помогает замедлить развитие опухоли на ранних стадиях онкологического процесса в печени. Экстракт граната полезен при онкологических заболеваниях простаты, защищает от образования камней в почках, регулирует концентрацию в крови оксалатов, кальция и фосфатов. Употребление гранатового сока снижает частоту и тяжесть болевого синдрома при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и защищает от кариеса.

Плод особенно полезен для женского организма. Чем полезен гранат для женщин? Как утверждают корейские исследователи из Университета Пусана, антиоксиданты экстракта граната укрепляют кости и препятствуют остеопорозу у женщин в пред- и постменопаузе, нормализуют гормональный фон, способствуют регулярному менструальному циклу. При беременности гранат поддерживает развитие плаценты и развитие плода, снижает риск преждевременных родов.

Вред граната

Как пишет медицинское издание WebMD, несмотря на многочисленные преимущества, гранат может вызвать аллергическую реакцию, которая чаще проявляется в виде крапивницы или затрудненного дыхания. У некоторых людей при употреблении продукта могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор.

Из-за большого содержания калия гранат нежелательно употреблять при заболеваниях почек. При сахарном диабете разрешено употреблять только кислые плоды, в них меньше сахара. Гранат нельзя есть при пищеводе Барретта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом воспалении поджелудочной железы, гиперацидном гастрите (с повышением кислотности желудка).

Гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе с кроверазжижающими средствами, ингибиторами АПФ и другими лекарственными препаратами, которые применяются для лечения гипертонии и повышенного холестерина, и могут расщепляться в печени. Поэтому, если принимаете какие-либо медикаменты, перед употреблением плодов проконсультируйтесь с врачом. Профессор диетологии Университета Пенсильвании Пенни Крис-Этертон утверждает, что гранат может снижать артериальное давление, поэтому его следует употреблять вместе с препаратами от гипотонии.

Девочка держит две половины граната
Девочка держит две половины граната: Freepik/senivpetro

Не глотайте косточки при хронических заболеваниях ЖКТ, не давайте ягоды детям младше трех лет, это может привести к удушью.

Как правильно есть гранат

Медицинское издание Medical News Today рекомендует употреблять семена граната свежими, так как нагревание может сказаться на их вкусовых качествах. При этом отделенные от кожуры ягоды могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3–4 дней и до года в морозильной камере.

Выбирая гранат, ищите тяжелые плоды угловатой формы с плотной кожурой. Царапины на поверхности не влияют на внутреннюю часть фрукта, но вмятины говорят, что гранат падал.

Гранат сочетается со многими блюдами, включая мясо, птицу, овсяную кашу, быстрые завтраки, йогурты, смузи, салаты, чизкейки, мороженое, а также алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки. При помощи соковыжималки можете сделать из граната фреш.

Чтобы очистить фрукт, следуйте инструкции:

  1. Срежьте верхушку и низ фрукта. Вы увидите ягоды и белые мембраны, которые разделяют внутреннюю часть плода.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить зернышки, сделайте на кожуре надрезы вдоль этих мембран.
  3. Раздвиньте получившиеся дольки граната, держа его над миской с водой. Так не придется искать ягодки, даже если они выпадут.

Поскольку в половине граната содержится 20 г сахара (примерно 1 ст. л.), такая порция фрукта подойдет для ежедневного употребления без вреда для организма. Можете выплюнуть косточки или употреблять вместе с ними, тщательно разжевав. Они не усваиваются организмом и выйдут естественным путем.

Мюсли с молоком и гранатовыми зернами
Мюсли с молоком и гранатовыми зернами : Freepik

Гранат — фрукт с ярким сладко-терпким вкусом, который содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Кому полезен гранат? Зерна плода полезны для женщин, пожилых людей, больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и камнями в почках. При этом вещества, которые содержатся в гранате, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, а сам фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому может навредить при сахарном диабете.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Katie Cameron, Lori M. King. Health Benefits of Pomegranates // WebMD. — 2024. — May 14. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pomegranates
  2. Lauren Panoff. What are the Health and Nutritional Benefits of Pomegranate? // Healthline. — 2024. — January 11. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-pomegranate
  3. Mandy Ferreira. 15 health benefits of pomegranate juice // Medical News Today. — 2024. — January 26. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/318385
  4. Margaret K. Mak, Irene S. Wong-Yu. Therapeutic Potential of Pomegranate Extract for Women's Reproductive Health and Breast Cancer // PubMed. — 2024. — October 3. — 14(10). — 1264. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29027544/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Организм нуждается в сбалансированном питании. Поэтому в рацион необходимо включать фрукты. Какие из них самые полезные, NUR.KZ узнал у врачей и из профильных изданий.

Грейпфрут содержит мало калорий и много витаминов. Его используют для контроля веса и поддержки иммунитета. О пользе грейпфрута рассказывают медики Кей Седен, Меган Уэйр и издание WebMD.

За год в мире съедают более 100 млрд бананов. Фрукт ценят за высокое содержание калия и низкий гликемический индекс. Чем полезны бананы, рассказывают авторы медицинских изданий WebMD и PubMed.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714895-cem-polezen-granat-dla-organizma-celoveka/