Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Из чего делают колу и вреден ли напиток для организма

Опубликовано:

Кола
Стакан колы со льдом: Freepik / Racool_studio

Кола — один из самых популярных газированных напитков. Рецепт появился более 130 лет назад. Что входит в состав колы и как она влияет на организм, рассказывают эксперты медицинских изданий.

Состав колы

Что такое кола? Кола — это подслащенный, ароматизированный и газированный безалкогольный напиток. У нее черный цвет и специфический вкус.

Из чего делают колу? Состав колы может отличаться у разных производителей, но среди основных ингредиентов всегда есть вода и сахар, кофеин, ароматизатор и консерванты.

Большинство кол содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Поэтому в 245 г напитка содержится около 103 калорий, в числе которых 25 г углеводов и 24 г сахара. Бутылка колы объемом 0,5 л содержит около 57 мг кофеина. В составе колы нет жиров, но также нет основных минералов и витаминов, пищевых волокон.

В некоторых рецептах используется фосфорная кислота, которая выполняет функцию регулятора кислотности. Чаще всего фосфорная кислота используется в производстве удобрений, но ингредиент разрешен и в пищевой промышленности.

В производстве колы иногда используют карамельный краситель. Его получают в результате химического процесса, связанного с образованием канцерогенов, пишет Маркус Макгилл. Он придает напитку фирменный черный цвет.

Существуют напитки, в которых, как гласит информация на этикетке, нет сахара. Тем не менее эта кола остается сладкой, потому что в ее производстве используются синтетические подсластители. Это может быть аспартам, ацесульфам калия и другие соединения. Они гораздо слаще сахара, а их влияние на организм противоречиво, отмечает Арбинд Кумар Чоудхари.

Из альтернативных подсластителей, используемых в газировке, доктор Майкл Джейкобсон советует избегать ацесульфама-К, аспартама и сахарина, но считает относительно безопасным сукралозе.

Кроме того, в производстве газированной колы могут использоваться такие добавки, как ванилин, ароматизатор со вкусом лимона, апельсина, корицы, других пряностей. Это не основные ингредиенты, но они добавляют классическому напитку оригинальный оттенок.

В стакан наливают колу
В стакан наливают колу: Freepik

Влияние колы на организм

Ежедневное употребление колы не несет пользы для организма и существенно повышает риск различных заболеваний. Что происходит с организмом, если пить колу? Регулярное употребление колы несет риски, перечисленные доктором Дэни Полом Бэби:

  1. Набор веса, риск ожирения. Фруктоза производит меньшее количество гормонов, заставляющих чувствовать сытость, а жидкие углеводы вызывают меньшее насыщение в сравнении с твердой пищей.
  2. Жир на животе. Фруктоза в коле провоцирует отложение висцерального и подкожного жира на животе. Это повышает риск расстройства метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Зависимость от сахара. Употребление сахара активизирует те же зоны мозга, что и употребление наркотиков.
  4. Метаболический синдром, диабет 2 типа. Потребление большого количества фруктозы ведет к резистентности к инсулину.
  5. Сердечные заболевания. Потребление сахара связано с повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина и избытком жира, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Кариес. И кислоты, и сахар в напитке способствуют развитию кариеса.
  7. Подагра. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, что увеличивает вероятность заболевания подагрой.
  8. Деменция. Высокий уровень сахара в крови связан с повышенным риском деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
  9. Повышенный риск заболевания почек. Высокое содержание фосфора в коле ведет к повреждению почек.

Лучше найти более здоровую альтернативу сладкой газировке. Переходить на другие напитки следует постепенно: замените один стакан колы водой, растительным молоком, чаем или другим напитком. Перейдите на колу с низким содержанием сахара и продолжайте заменять ее другими напитками. Наиболее полезной альтернативой станет вода.

Спортсмен держит в руках бутылку воды и сока
Спортсмен держит в руках бутылку воды и сока: Freepik

Кола — сладкий газированный напиток с узнаваемым вкусом. Она не содержит витаминов и минералов, но имеет в составе большое количество сахара, с которым связаны риски для здоровья. Ежедневное употребление колы грозит диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ и зависимостью от сахара.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arbind Kumar Choudhary, Etheresia Pretorius. Revisiting the safety of aspartame // PubMed. — 2017. — 1 September. — 75(9):718-730. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28938797/
  2. Dany Paul Baby. Drinking Cola: Is It Good for You? // WebMD. — 2023. — 21 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/drinking-cola-good-for-you
  3. Markus MacGill. Daily cola 'raises cancer risk' due to caramel coloring // Medical News Today. — 2015. — 9 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/289687

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav/