Из чего делают колу и вреден ли напиток для организма
Опубликовано:
Кола — один из самых популярных газированных напитков. Рецепт появился более 130 лет назад. Что входит в состав колы и как она влияет на организм, рассказывают эксперты медицинских изданий.
Состав колы
Что такое кола? Кола — это подслащенный, ароматизированный и газированный безалкогольный напиток. У нее черный цвет и специфический вкус.
Из чего делают колу? Состав колы может отличаться у разных производителей, но среди основных ингредиентов всегда есть вода и сахар, кофеин, ароматизатор и консерванты.
Большинство кол содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Поэтому в 245 г напитка содержится около 103 калорий, в числе которых 25 г углеводов и 24 г сахара. Бутылка колы объемом 0,5 л содержит около 57 мг кофеина. В составе колы нет жиров, но также нет основных минералов и витаминов, пищевых волокон.
В некоторых рецептах используется фосфорная кислота, которая выполняет функцию регулятора кислотности. Чаще всего фосфорная кислота используется в производстве удобрений, но ингредиент разрешен и в пищевой промышленности.
В производстве колы иногда используют карамельный краситель. Его получают в результате химического процесса, связанного с образованием канцерогенов, пишет Маркус Макгилл. Он придает напитку фирменный черный цвет.
Существуют напитки, в которых, как гласит информация на этикетке, нет сахара. Тем не менее эта кола остается сладкой, потому что в ее производстве используются синтетические подсластители. Это может быть аспартам, ацесульфам калия и другие соединения. Они гораздо слаще сахара, а их влияние на организм противоречиво, отмечает Арбинд Кумар Чоудхари.
Из альтернативных подсластителей, используемых в газировке, доктор Майкл Джейкобсон советует избегать ацесульфама-К, аспартама и сахарина, но считает относительно безопасным сукралозе.
Кроме того, в производстве газированной колы могут использоваться такие добавки, как ванилин, ароматизатор со вкусом лимона, апельсина, корицы, других пряностей. Это не основные ингредиенты, но они добавляют классическому напитку оригинальный оттенок.
Влияние колы на организм
Ежедневное употребление колы не несет пользы для организма и существенно повышает риск различных заболеваний. Что происходит с организмом, если пить колу? Регулярное употребление колы несет риски, перечисленные доктором Дэни Полом Бэби:
- Набор веса, риск ожирения. Фруктоза производит меньшее количество гормонов, заставляющих чувствовать сытость, а жидкие углеводы вызывают меньшее насыщение в сравнении с твердой пищей.
- Жир на животе. Фруктоза в коле провоцирует отложение висцерального и подкожного жира на животе. Это повышает риск расстройства метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Зависимость от сахара. Употребление сахара активизирует те же зоны мозга, что и употребление наркотиков.
- Метаболический синдром, диабет 2 типа. Потребление большого количества фруктозы ведет к резистентности к инсулину.
- Сердечные заболевания. Потребление сахара связано с повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина и избытком жира, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кариес. И кислоты, и сахар в напитке способствуют развитию кариеса.
- Подагра. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, что увеличивает вероятность заболевания подагрой.
- Деменция. Высокий уровень сахара в крови связан с повышенным риском деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
- Повышенный риск заболевания почек. Высокое содержание фосфора в коле ведет к повреждению почек.
Лучше найти более здоровую альтернативу сладкой газировке. Переходить на другие напитки следует постепенно: замените один стакан колы водой, растительным молоком, чаем или другим напитком. Перейдите на колу с низким содержанием сахара и продолжайте заменять ее другими напитками. Наиболее полезной альтернативой станет вода.
Кола — сладкий газированный напиток с узнаваемым вкусом. Она не содержит витаминов и минералов, но имеет в составе большое количество сахара, с которым связаны риски для здоровья. Ежедневное употребление колы грозит диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ и зависимостью от сахара.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Arbind Kumar Choudhary, Etheresia Pretorius. Revisiting the safety of aspartame // PubMed. — 2017. — 1 September. — 75(9):718-730. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28938797/
- Dany Paul Baby. Drinking Cola: Is It Good for You? // WebMD. — 2023. — 21 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/drinking-cola-good-for-you
- Markus MacGill. Daily cola 'raises cancer risk' due to caramel coloring // Medical News Today. — 2015. — 9 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/289687
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav/