Корица: польза и вред для организма ароматной пряности
Опубликовано:
Корица — ароматная специя, которая ассоциируется с десертами. Ее используют и для борьбы с некоторыми заболеваниями. В чем польза корицы и как ее применять, рассказали доктора Йорг Грюнвальд и Майкл Дансингер.
Ключевая информация о пользе и вреде корицы, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.
Польза корицы | Ограничения и побочные эффекты корицы |
- помогает в профилактике и лечении диабета за счет снижения воспалений и улучшения чувствительности к инсулину; - содержит калий, магний, кальций, поддерживающие здоровье сердца и костей; - коричный альдегид обладает антибактериальным эффектом против стафилококка, кишечной палочки и других бактерий; - облегчает менструальные боли; - чай с корицей снижает артериальное давление и холестерин; - служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака. |
- может вызвать раздражение и аллергию, особенно при чрезмерном употреблении; - при неконтролируемом употреблении способствует нежелательному снижению уровня глюкозы в крови; - взаимодействует с некоторыми лекарствами, требует консультации врача при регулярном употреблении. |
Польза и эффективность корицы
Корица — специя, которую получают из коры коричного дерева. Эту ароматную специю чаще используют в выпечке и десертах, но традиционная китайская и индийская медицина тысячелетиями применяла корицу в лечебных и оздоровительных целях.
Что лечит корица? Корица ценится как средство при сахарном диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Исследования свидетельствуют, что корица оказывает противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, пишет доктор Йорг Грюнвальд.
Корица оказывает противовоспалительное действие, что помогает предотвратить развитие диабета. Она способна улучшить резистентность к инсулину, снизить уровень глюкозы и устранить окислительное повреждение. Поэтому многие ученые считают, что она помогает в лечении диабета 2 типа или даже предотвращает его первоначальное развитие, пишет доктор Дэни Пол Бэби.
Корица содержит калий, магний и кальций. Калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также участвует в работе нервной системы. Магний и кальций поддерживают нормальную работу сердца. Эти два минерала необходимы для здоровья скелета, предотвращают ослабление костей и остеопороз.
Соединение коричный альдегид отвечает за отчетливый запах и вкус корицы. Это фитохимическое вещество оказывает антибактериальное действие. Коричный альдегид был протестирован против нескольких бактерий и вирусов, включая стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и кандиду. Он способен эффективно предотвратить рост этих бактерий.
Чем полезна корица для женщин? Корица облегчает менструальные боли. Чай с корицей уменьшает менструальные симптомы, такие как кровотечение, боль, тошнота и рвота.
Какая польза чая с корицей? Как пишут авторы WebMD, чай с корицей помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Как применять корицу
Корицу безопасно употреблять в небольших количествах (около чайной ложки порошка), но чрезмерное потребление бывает опасным. Корица содержит кумарин, который в больших количествах может нанести вред печени и увеличить риск развития рака.
Побочные эффекты корицы перечисляет доктор Майкл Дансингер:
- Раздражение и аллергия. Чрезмерное употребление пряности приводит к образованию язв на губах и вокруг рта. У некоторых людей аллергия на корицу проявляется в покраснении и высыпаниях на коже.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Для диабетиков это полезно, но в других случаях может навредить.
- Взаимодействие с лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если постоянно принимаете препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, для разжижения крови.
Как принимать корицу? Корица почти не содержит белка или жира и не будет играть большой роли в общем питании. Однако чайная ложка порошка корицы укрепит здоровье и снизит риск развития заболеваний. Молотую корицу добавляют в чай, кофе и другие напитки, используют как пряность для выпечки и десертов, а также вторых блюд.
Для приготовления напитков подходят и палочки корицы (завитые кусочки коры). Можно приготовить сироп из корицы с медом и водой, чтобы укрепить иммунитет. Для улучшения пищеварения рекомендуется добавлять корицу в кефир и принимать натощак.
Можно ли беременным корицу? Во время беременности корицу можно употреблять в умеренных количествах, пишет автор статей о здоровье Валенсия Хигера. Что касается того, сколько корицы безопасно употреблять в день, не существует никаких официальных рекомендаций для беременных или кормящих грудью. Старайтесь не превышать норму 1 ч. л. молотой пряности и наблюдайте за реакцией организма.
В большинстве случаев корица безопасна и полезна для здоровья. Даже в небольших дозах эта пряность благоприятно влияет на организм, поэтому не стремитесь есть больше корицы. Одной чайной ложки в день достаточно, чтобы получить все возможные преимущества от этого продукта.
Корица — популярная пряность, которую используют для приготовления самых разных блюд. Порошок корицы не только придает блюдам приятный аромат, но и несет пользу для здоровья. Ежедневное употребление корицы позволяет укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, защитить сердце и сосуды, снизить уровень глюкозы в крови. В случае постоянного приема лекарственных средств стоит проконсультироваться с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dany Paul Baby. Health Benefits of Cinnamon // WebMD. — 2022. — 02 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cinnamon
- Joerg Gruenwald, Janine Freder, Nicole Armbruester. Cinnamon and health // PubMed. — 2010. — 50(9):822–34. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20924865/
- Michael Dansinger. Cinnamon // WebMD. — 2022. — 06 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-cinnamon
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1737014-korica-polza-i-vred-dla-zensin/