Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем полезна свекла и как ее правильно использовать, чтобы не навредить

Опубликовано:

Свекла с ботвой
Свекла с ботвой: Автоматически сгенерированное изображение, Stable Diffusion

Свекла — низкокалорийный овощ, богатый витаминами и антиоксидантами. Она улучшает пищеварение и защищает от рака. Об особенностях употребления свеклы рассказала доктор медицины Кристин Микстас.

Чем полезна свекла

Свекла богата питательными веществами и клетчаткой, при этом содержит минимум калорий. Какие витамины в свекле? Свекла — хороший источник витаминов А, С, В₆, В₉. В составе есть натрий, кальций, железо, марганец, медь и антиоксиданты.

Чем полезна сырая свекла? В сырой свекле содержится наибольшее количество антиоксидантов (антоциан, бетаин). Этим обусловлена ее польза для организма. Преимущества называет доктор медицины Кристин Микстас:

  1. Уменьшает воспаление. Сочетание беталаинов и нитратов делает свеклу отличным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или фибромиалгия.
  2. Поддерживает здоровье сердца. Снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  3. Улучшает пищеварение. Клетчатка в составе свеклы способствует здоровью кишечника, предотвращает расстройства пищеварения, запоры.
  4. Способствует детоксикации организма. Свекла активизирует выделение ферментов печени (холина), способствует очищению печени и всего организма. Препятствует накоплению жира в печени.
  5. Защищает от рака. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, что снижает риск развития рака.
  6. Способствует выработке эритроцитов. Свекла поддерживает кроветворную функцию благодаря высокому содержанию железа и меди.
Женщина держит пучок свеклы
Женщина в рубашке держит пучок сырой свеклы: Freepik

Чем полезна вареная свекла? Вареная свекла помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, способствует пищеварению и снижает степень общего воспаления в организме. Это низкокалорийный продукт, который способствует похудению и выработке энергии, благодаря чему повышается выносливость.

Чем полезна свекла с чесноком? Помимо пользы, которую несет употребление свеклы, салат с чесноком дает такие преимущества:

  • поддерживает работу иммунной системы;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • способствует работе печени;
  • улучшает работу кишечника;
  • борется с последствиями стресса.

Как отмечает Карина Г. Перес-Рубио, чеснок обладает антигипертензивным, противодиабетическим действием, помогает избежать ожирения и благоприятно влияет на метаболизм в целом. Все это дополняет свойства вареной свеклы.

Свекла целая и порезанная
Целая свекла и кусочки свеклы на тарелке: Freepik

Какой вред может нанести свекла, меры предосторожности

Свекла безопасна для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Ее можно употреблять беременным женщинам и детям. Аллергия на корнеплод — редкое явление. Можно ли есть свеклу каждый день? Свеклу можно без опасений включить в ежедневный рацион. Дневная порция может достигать 200–300 г.

Побочный эффект свеклы— окрашивание мочи и стула в розовый цвет. Это не несет угрозы здоровью. Есть опасения, что свекла может привести к дефициту кальция и вызвать проблемы с почками, пишет WebMD. Это предположение требует дальнейшего изучения, но тем не менее при дефиците кальция, заболеваниях почек и желчевыводящих путей лучше избегать употребления этого корнеплода.

С осторожностью принимать свеклу следует людям с воспалительными заболеваниями кишечника и другими патологиями ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью свеклу употреблять нельзя, поскольку это усилит воспаление слизистой. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями и синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свеклы и свекольного сока, отмечает Меган Уэр. Свекла усилит проблему у людей со склонностью к диарее, поскольку обладает слабительными свойствами.

Свекла и свекольный сок
Свекла и свекольный сок в бутылке на розовом фоне: Freepik

Доктор медицины Кристин Микстас предупреждает, что употребление большого количества свеклы повышает риск развития подагры. Это заболевание связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты ведет к образованию отложений (уратов) в суставах и почках.

В ограниченном количестве употреблять свеклу можно людям с диабетом и гипотонией. Овощ способствует снижению давления, поэтому при гипотонии важно контролировать показания АД. При диабете нужно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку свекла повышает его за счет содержания сахара.

Свекла — богатый витаминами, минералами и антиоксидантами овощ. Сырая и вареная свекла помогает снизить степень воспаления в организме, защитить клетки от свободных радикалов, вывести токсины и улучшить пищеварение. При отсутствии противопоказаний свеклу можно употреблять каждый день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Health Benefits of Beetroot // WebMD. — 2022. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-beetroot
  2. Karina G Pérez-Rubio, Miriam Méndez-Del Villar, Marisol Cortez-Navarrete. The Role of Garlic in Metabolic Diseases: A Review // PubMed. — 2022. — 25(7):683-694. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35675656/
  3. Megan Ware. What are the benefits of beetroot? // Medical News Today. — 2019. — 6 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/277432

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1738167-svekla-polza-i-vred-dla-zdorova/