Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Свекла при похудении: особенности применения и калорийность

Опубликовано:

Три свеклы
Свекла с ботвой: Freepik

Свекла — низкокалорийный, но богатый витаминами и антиоксидантами продукт. Ее употребление помогает сбросить вес. Как правильно есть свеклу для похудения, рассказывают эксперты медицинских изданий.

Состав и калорийность свеклы

Свекла обладает впечатляющим питательным профилем. В ней мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Она содержит почти все витамины и минералы, в которых нуждается организм.

Сколько калорий в свекле? В 100 г сырой или вареной свеклы содержится 44 калории, в том числе 10 г углеводов, 1,7 г белков, 2 г клетчатки и 0,2 г жира. Калорийность тушеной и печеной свеклы составляет 47–53 калорий на 100 г. Свекла содержит фолиевую кислоту, калий, марганец, медь, витамин А, С, группы В. Овощ богат антиоксидантами, которые снижают общее воспаление в организме и улучшают обмен веществ.

Отварная  свекла
Вареная свекла: Pxfuel

Можно или нет свеклу при похудении? Свеклу можно есть при похудении. Одна из главных причин того, почему свекла помогает похудеть, — это высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Клетчатка замедляет пищеварение и поддерживает сытость в течение длительного времени. Благодаря этому легче избежать перекусов, которые несут дополнительные калории, и придерживаться своего плана питания.

Свекла способствует снижению веса и детоксикации, поскольку в ней мало жиров и много пищевых волокон, и растворимых, и нерастворимых. Эти две формы помогают в потере жира, способствуя правильной работе кишечника и снижая уровень холестерина.

Свекольный сок содержит 42 калории на 100 г. Он полезен для похудения, хотя содержит меньше пищевых волокон. Как пишет Меган Уэр, исследования показали, что добавки сока свеклы увеличивают количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Это делает физические нагрузки более эффективными и полезными, ускоряет обмен веществ и позволяет активизировать процесс сжигания жира. Как отмечает Зинандр Стандер, доказана эффективность свекольного сока для восстановления сил спортсменов после прохождения марафона.

Сок из свеклы и кусочки овоща
Сок из свеклы: Freepik

Как есть свеклу для похудения

Свеклу едят сырой, вареной, печеной, жареной. Замороженная и консервированная свекла также не теряет питательных свойств. В диете для похудения можно использовать разные способы приготовления свеклы. Доктор медицины Кристин Микстас советует готовить винегрет, запекать свеклу, добавлять ее в овощной суп. Полезен свекольный фреш, который хорошо сочетается с яблочным и морковным, и добавлять свеклу в смузи.

Как есть вареную свеклу при похудении? Вареную свеклу едят как отдельное блюдо. Ее добавляют в салаты, сочетая с другими овощами, семенами, сыром и заправками. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло. Организм таким образом усвоит жирорастворимые витамины, которые содержит овощ. Вареную свеклу режут на мелкие кубики или натирают на терке, чтобы она быстрее переваривалась и лучше усваивалась.

Как сделать салат из вареной свеклы при диете? Автор кулинарной книги Эллисон Дэй советует салат «Капрезе». Отварите свеклу и куриное яйцо. Свеклу нарежьте ломтиками, добавьте помидор, листья базилика, авокадо, яйцо. Приправьте специми и растительным маслом. Этот салат можно есть на завтрак или на ужин.

Салат со свеклой
Салат из зелени с вареной свеклой: Pixabay

В меню для похудения можно включить винегрет, исключив из рецепта картофель. Вареная свекла, морковь, зеленый горошек, соленый огурец или квашеная капуста с заправкой из масла — это низкокалорийное блюдо, которое служит источником множества витаминов. Вареную свеклу натрите на терке, посолите и добавьте масло. Такой салат — хорошее дополнение к гречке или куриному филе. Стакан свекольного сока перед сном поможет сохранить сытость и запустит процесс жиросжигания.

Свекла — питательный и низкокалорийный овощ, который помогает избавиться от лишнего веса. Богатый клетчаткой, витаминами и минералами корнеплод дает длительное чувство сытости и улучшает обмен веществ. Его можно есть сырым, вареным, печеным, делать из него сок и добавлять в смузи. Овощ не теряет полезных свойств при заморозке и доступен круглый год.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Health Benefits of Beetroot // WebMD. — 2022. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-beetroot
  2. Megan Ware. What are the benefits of beetroot? // Medical News Today. — 2019. — 6 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/277432
  3. Zinandré Stander, Laneke Luies, Mari van Reenen, Glyn Howatson, Karen M Keane, Tom Clifford, Emma J Stevenson, Du Toit Loots. Beetroot juice — a suitable post-marathon metabolic recovery supplement? // PubMed. — 2021. — 3 December. — 18(1):72. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34861868/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739598-svekla-kalorijnost-dieta/