Вишня: польза и вред, калорийность, состав ягоды
Опубликовано:
Одно из самых долгожданных летних лакомств — вишня. Она радует вкусовыми качествами и очень полезна. Ягода насыщает организм витаминами и микроэлементами, имеет ряд целительных свойств. В чем польза вишни и в каких случаях она может навредить организму?
Описание вишни, состав, калорийность
Вишня — подрод растений рода слива семейства розовые. Считают, что вишня была известна за 8 тысяч лет до н. э. в Анатолии и Европе. Сейчас в мире насчитывается около 150 видов вишни. Выращиванием растения занимается Турция, США, Иран, Италия, Испания, Россия, Украина, Польша, Греция, Германия.
Наиболее корректно называть плоды вишни костянками или косточковыми фруктами. Однако в быту их традиционно называют ягодами, что достаточно близко к истине.
Вишня широко распространена в кулинарии. Рецепты на ее основе можно встретить практически во всех кухнях мира. Из ягоды готовят варенье, конфитюр, джем, варят компоты. Можно получить необычный вкусовой букет, если приготовить из вишни соус к мясу. Как отмечает доктор медицинских наук Майкл В. Смит, вяленая вишня добавит овсянке сладости, а вареные плоды разнообразят вкус мороженого.
Добавляют ягоды в пироги и торты, делают из них вареники, фаршируют утку. Листья вишни используют при консервации огурцов, чтобы сделать их хрустящими и ароматными. Ягода подходит и для приготовления напитков. Из нее получаются прекрасные компоты, смузи, соки, пунши, кисели, коктейли, наливки и ликеры.
Используют плод и в косметологии. Экстракт лепестков цветущей вишни помогает купировать кожные воспалительные процессы. Не уступает в пользе масло вишневых косточек. В его составе присутствуют витамины A и E, стеариновая, пальмитиновая, элеостеариновая кислоты, благодаря которым средство защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствует испарению из кожи влаги, нормализует гидролипидный баланс.
Полюбилась вишня и народным целителям. На основе растения готовят отвары и настои. Всесторонняя польза ягоды обусловлена ее богатым составом. Вишня содержит витамины из разных групп: A, B, C, E. В ее составе присутствуют незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:
- кальций, калий;
- натрий, фосфор;
- марганец, цинк;
- магний, медь и железо.
Вишня богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, фолиевой кислотой, улучшающей психоэмоциональное состояние, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотами, повышающими кислотность желудка.
В составе присутствует триптофан — альфа-аминокислота, способная преобразовываться в серотонин и мелатонин. Серотонин — гормон счастья, регулирующий эмоциональное состояние, а мелатонин — гормон сна, который благоприятно влияет на его длительность и качество.
Какая калорийность вишни? В 100 г ягод содержится около 50 ккал. Белков в плодах 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 12,18 г. Основная масса вишни — вода, в 100 г находится 86,1 г жидкости.
Польза и вред вишни
В чем польза вишни для организма? Вот как ягода влияет на разные органы и системы:
- нормализует состояние сердца и сосудов;
- регулирует процесс свертывания крови;
- оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
- выводит избыток жидкости;
- нормализует концентрацию холестерина в крови;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает мышцы после активных физических нагрузок, как рассказывает Кеннет С. Витале;
- предотвращает старение;
- выводит токсины;
- расщепляет жиры, способствуя похудению;
- нормализует мужской гормональный фон, защищает предстательную железу;
- выводит мочевую кислоту и предотвращает ее кристаллизацию с последующим накоплением в суставах;
- помогает справиться с респираторными заболеваниями;
- улучшает пищеварение.
Что будет, если часто есть вишню? Ягода улучшает состояние пациентов с анемией, гастритом с пониженной кислотностью, бессонницей, артритом, мигренью. Систематическое употребление вишни уменьшает риск возникновения подагры и злокачественных новообразований, снижает проницаемость капилляров и способствует нормализации обменных процессов в стенках сосудов.
Вишня не нанесет вреда организму, если употреблять ее в умеренных количествах. Сколько в день нужно съедать вишни? Допустимо употреблять не более 200 г ягод.
Не стоит есть вишню на голодный желудок, поскольку это чревато раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышением кислотности и появлением изжоги. После употребления плодов следует ополаскивать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.
Отказаться от употребления вишни нужно при склонности к аллергическим реакциям, как рассказывает Мелинда Ратини. Противопоказаниями также служат язва в острой стадии, гастрит с повышенной кислотностью и цистит.
Вишня — сладкий плод, в котором масса полезных веществ. В умеренных количествах ягода не только поддержит работу различных систем организма, но и оздоровит его. Вишню можно ввести в рацион, делать отвары из ее листьев, маски для лица из ягод.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Kenneth C. Vitale, Shawn Hueglin, Elizabeth Broad. Tart Cherry Juice in Athletes: A Literature Review and Commentary // PubMed. — 2017. — July/August. — 16 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28696985/
- Michael W. Smith. Cherry: Fruit of the Month // WebMD. — 2005. — 27 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/cherry-fruit-month
- R. Morgan Griffin. Black Cherry // WebMD. — 2021. — 18 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-black-cherry
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741884-visna-polza-vred-kalorijnost/