Чайный гриб: польза и вред напитка, особенности его выращивания и приема
Опубликовано:
Чайный гриб существует и используется более двух тысяч лет. Этот напиток известен под названием комбуча. В чем польза чайного гриба, рассказывают специалисты WebMD.
Назначение и польза чайного гриба
Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это симбиоз дрожжевого гриба с бактериями. В результате его взаимодействия с водой получается шипучий ферментированный напиток.
Зачем нужен чайный гриб? Чайный гриб используют для получения напитка, который обладает рядом преимуществ для здоровья. Комбуча — это традиционный ферментированный чай, который, по словам Сандры Бофорт, обладает противовоспалительными, пробиотическими и антиоксидантными свойствами.
Одна чашка чайного гриба содержит 30 калорий, в том числе 7 г углеводов и 4 г сахара. Чай богат витаминами группы В. Одна порция обеспечивает суточную норму витамина В₁₂. В составе напитка много витамина С и других антиоксидантов.
Чем полезен чайный гриб? О пользе чайного гриба пишет доктор медицины Джабин Бегум:
- Очищает печень. Употребление чайного гриба выводит токсины из печени.
- Способствует контролю сахара. Напиток с зеленым чаем замедляет усвоение углеводов и предотвращает резкое повышение уровня глюкозы, помогает контролировать диабет 2 типа.
- Снижает риск заболевания раком. Комбуча помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток. Однако противоопухолевые свойства напитка еще исследуются.
- Улучшает пищеварение. Пробиотические свойства чайного напитка улучшают работу кишечника, уменьшают воспаление и помогают усваивать полезные вещества.
- Стимулирует сжигание жира. Напиток на основе зеленого чая позволяет сбросить больше веса на стандартной программе похудения.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы. Чайный гриб, богатый полифенолами, может быть особенно эффективным против дрожжевых грибков Candida.
- Помогает избежать обезвоживания. Поддержание оптимального баланса жидкости необходимо для здорового пищеварения и работы всех органов и систем.
Напиток из чайного гриба способствует комфортному пищеварению и помогает контролировать сахар в крови. Кроме того, это вкусный и освежающий напиток, который помогает бороться с жаждой и обезвоживанием.
Как выращивать и принимать чайный гриб
Как вырастить чайный гриб? Основные ингредиенты чайного гриба — дрожжи, сахар и черный чай. Гриб заливают охлажденным чаем, добавляют сахар. Смесь оставляют на неделю или больше. За это время у напитка образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как брожение, и он похож на приготовление квашеной капусты или йогурта. Кислый запах станет признаком того, что ферментация проходит успешно.
Где взять чайный гриб? Бактерии и кислоты образуют на поверхности жидкости пленку, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Эту пленку можно купить, взять у друзей или вырастить самостоятельно. Для выращивания:
- Заварите 2 ст. л. чая в 0,5 л кипятка.
- Добавьте полстакана сахара, размешайте.
- Процедите и перелейте заварку в стеклянную банку.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в банку готовый напиток «Комбуча».
- Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой.
- Оставьте банку на 7–10 дней в теплом месте. За это время на поверхности жидкости формируется пленка SCOBY. Через 14 дней напиток готов.
Какой вред от чайного гриба? Если напиток приготовлен неправильно, в нем появится вредные бактерии и плесень, отмечает журналист Мэтт Смит. Это провоцирует:
- Расстройство пищеварения, тошноту, вздутие живота.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Развитие кишечных инфекций, поскольку чайный гриб не пастеризован.
- Избыточное потребление кофеина.
- Разрушение зубной эмали.
Чайный гриб не стоит пить при расстройстве пищеварения, поражениях печени, аллергии, людям с ослабленной иммунной системой.
Если готовите напиток дома, используйте емкости из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в надлежащем санитарном состоянии, включая оборудование и руки.
Чайный гриб — это соединение дрожжевого гриба с бактериями. Когда их заливают чаем и оставляют, происходит процесс ферментации, и напиток получает полезные свойства. Он уменьшает воспаление, улучшает пищеварение и снижает риск рака. Готовьте чайный гриб в чистоте, чтобы избежать риска образования вредных бактерий и побочных эффектов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jabeen Begum. Kombucha: Is It Good for You? // WebMD. — 2022. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/kombucha-is-it-good-for-you#091e9c5e81ff3dba-1-4
- Kathleen M. Zelman. Kombucha // WebMD. — 2022. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/the-truth-about-kombucha
- Silvia Alejandra Villarreal-Soto, Sandra Beaufort, Jalloul Bouajila, Jean-Pierre Souchard, Patricia Taillandier. Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review // PubMed. — 2018. — 83(3):580-588. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29508944/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741960-cajnyj-grib-polza-i-vred-vyrasivanie/