Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чайный гриб: польза и вред напитка, особенности его выращивания и приема

Опубликовано:

Банка с чайным грибом
Рука на банке с чайным грибом и заваркой: Freepik

Чайный гриб существует и используется более двух тысяч лет. Этот напиток известен под названием комбуча. В чем польза чайного гриба, рассказывают специалисты WebMD.

Назначение и польза чайного гриба

Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это симбиоз дрожжевого гриба с бактериями. В результате его взаимодействия с водой получается шипучий ферментированный напиток.

Зачем нужен чайный гриб? Чайный гриб используют для получения напитка, который обладает рядом преимуществ для здоровья. Комбуча — это традиционный ферментированный чай, который, по словам Сандры Бофорт, обладает противовоспалительными, пробиотическими и антиоксидантными свойствами.

Одна чашка чайного гриба содержит 30 калорий, в том числе 7 г углеводов и 4 г сахара. Чай богат витаминами группы В. Одна порция обеспечивает суточную норму витамина В₁₂. В составе напитка много витамина С и других антиоксидантов.

Чем полезен чайный гриб? О пользе чайного гриба пишет доктор медицины Джабин Бегум:

  1. Очищает печень. Употребление чайного гриба выводит токсины из печени.
  2. Способствует контролю сахара. Напиток с зеленым чаем замедляет усвоение углеводов и предотвращает резкое повышение уровня глюкозы, помогает контролировать диабет 2 типа.
  3. Снижает риск заболевания раком. Комбуча помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток. Однако противоопухолевые свойства напитка еще исследуются.
  4. Улучшает пищеварение. Пробиотические свойства чайного напитка улучшают работу кишечника, уменьшают воспаление и помогают усваивать полезные вещества.
  5. Стимулирует сжигание жира. Напиток на основе зеленого чая позволяет сбросить больше веса на стандартной программе похудения.
  6. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Чайный гриб, богатый полифенолами, может быть особенно эффективным против дрожжевых грибков Candida.
  7. Помогает избежать обезвоживания. Поддержание оптимального баланса жидкости необходимо для здорового пищеварения и работы всех органов и систем.

Напиток из чайного гриба способствует комфортному пищеварению и помогает контролировать сахар в крови. Кроме того, это вкусный и освежающий напиток, который помогает бороться с жаждой и обезвоживанием.

Чайный гриб, лимон, заварка и готовый напиток
Чайный гриб, лимон, заварка и готовый напиток: Freepik

Как выращивать и принимать чайный гриб

Как вырастить чайный гриб? Основные ингредиенты чайного гриба — дрожжи, сахар и черный чай. Гриб заливают охлажденным чаем, добавляют сахар. Смесь оставляют на неделю или больше. За это время у напитка образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как брожение, и он похож на приготовление квашеной капусты или йогурта. Кислый запах станет признаком того, что ферментация проходит успешно.

Где взять чайный гриб? Бактерии и кислоты образуют на поверхности жидкости пленку, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Эту пленку можно купить, взять у друзей или вырастить самостоятельно. Для выращивания:

  1. Заварите 2 ст. л. чая в 0,5 л кипятка.
  2. Добавьте полстакана сахара, размешайте.
  3. Процедите и перелейте заварку в стеклянную банку.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Добавьте в банку готовый напиток «Комбуча».
  6. Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой.
  7. Оставьте банку на 7–10 дней в теплом месте. За это время на поверхности жидкости формируется пленка SCOBY. Через 14 дней напиток готов.

Какой вред от чайного гриба? Если напиток приготовлен неправильно, в нем появится вредные бактерии и плесень, отмечает журналист Мэтт Смит. Это провоцирует:

  1. Расстройство пищеварения, тошноту, вздутие живота.
  2. Повышение уровня сахара в крови.
  3. Развитие кишечных инфекций, поскольку чайный гриб не пастеризован.
  4. Избыточное потребление кофеина.
  5. Разрушение зубной эмали.

Чайный гриб не стоит пить при расстройстве пищеварения, поражениях печени, аллергии, людям с ослабленной иммунной системой.

Если готовите напиток дома, используйте емкости из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в надлежащем санитарном состоянии, включая оборудование и руки.

Девушка наливает чай
Девушка наливает чай из бутылки в стакан: Freepik

Чайный гриб — это соединение дрожжевого гриба с бактериями. Когда их заливают чаем и оставляют, происходит процесс ферментации, и напиток получает полезные свойства. Он уменьшает воспаление, улучшает пищеварение и снижает риск рака. Готовьте чайный гриб в чистоте, чтобы избежать риска образования вредных бактерий и побочных эффектов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jabeen Begum. Kombucha: Is It Good for You? // WebMD. — 2022. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/kombucha-is-it-good-for-you#091e9c5e81ff3dba-1-4
  2. Kathleen M. Zelman. Kombucha // WebMD. — 2022. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/the-truth-about-kombucha
  3. Silvia Alejandra Villarreal-Soto, Sandra Beaufort, Jalloul Bouajila, Jean-Pierre Souchard, Patricia Taillandier. Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review // PubMed. — 2018. — 83(3):580-588. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29508944/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741960-cajnyj-grib-polza-i-vred-vyrasivanie/