Зеленый чай и давление: как влияет напиток на организм
Опубликовано:
Жители Японии пьют в среднем пять чашек зеленого чая в день. Это помогает им снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30%. Как зеленый чай действует на организм и как правильно употреблять этот напиток, чтобы получить пользу, рассказали доктора Кэри Глассман, Клаудия Музиаль, Шини Мередит.
Польза зеленого чая для организма
Зеленый чай — это листья чайного куста камелия китайская. Из этого же растения получают и черный чай, однако листья обрабатывают по-разному. Для получения зеленого чая листья поддаются окислению всего 2 дня или вовсе не поддаются, тогда как черный чай окисляют от 2 недель до месяца. Этим обусловлены отличия продуктов.
Поскольку листья зеленого чая почти не обрабатываются (в основном просто высушиваются), они удерживают массу питательных веществ, которые могут быть потеряны при использовании других методов обработки чая. Листья никогда не ферментируются перед завариванием, и именно это делает зеленый чай невероятно полезным, пишет доктор медицины Кери Глассман.
В состав зеленого чая входит ряд компонентов, которые оказывают влияние на человеческий организм:
- Кофеин. Стимулирует ЦНС, работу мозга, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Усиливает мочеотделение, снижает скорость образования тромбоцитов.
- Катехины (антиоксиданты). Катехины обладают сильным свойством нейтрализовать активные формы кислорода и азота, пишет доктор Клаудия Музиал. Обладают мощным противовоспалительным и противораковым потенциалом, используются для профилактики онкологических заболеваний.
- Каротиноиды (компоненты витамина А, пигменты, которые придают овощам оттенки красного цвета). Выполняют функции антиоксидантов. Предотвращают заболевания сердца и сосудов, повышают уровень хорошего холестерина в крови.
- Токоферолы (витамин Е). Защищают от образования злокачественных опухолей, способствуют снижению глюкозы в крови, улучшают эластичность сосудов, предупреждают образование тромбов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет, служит антиоксидантом.
- Минералы (хром, марганец, селен, цинк). Необходимы для поддержания всех процессов в организме, от синтеза ферментов до здоровья кожи.
Польза зеленого чая для организма заключается в следующем:
- защищает от онкологических заболеваний;
- улучшает работу сердца;
- снижает холестерин;
- повышает эластичность сосудов;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- улучшает кровообращение;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины;
- снижает уровень стресса;
- утоляет голод и жажду;
- повышает работоспособность.
Зеленый чай не только улучшает самочувствие, но и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор медицинских наук Шини Мередит рассказывает о результатах исследований связи между зеленым чаем и риском инсульта. Научный эксперимент привел к таким выводам:
- Люди, которые выпивали хотя бы одну чашку кофе в день, имели примерно на 20% меньший риск инсульта по сравнению с теми, кто пил его редко.
- У людей, которые выпивали от 2 до 3 чашек зеленого чая в день, риск инсульта был на 14% ниже, а у тех, кто выпивал не менее 4 чашек, риск инсульта был на 20% ниже, по сравнению с теми, кто пил его редко.
- У людей, которые выпивали не менее 1 чашки кофе или 2 чашек зеленого чая в день, риск внутримозгового кровоизлияния был на 32% ниже, чем у тех, кто редко пил эти напитки.
Употребляя три и более чашки чая в день, почувствуете прилив сил и бодрости, снизите риск развития многих заболеваний.
Воздействие зеленого чая на кровяное давление
Зеленый чай повышает или понижает давление? Зеленый чай может и повысить, и понизить давление. Эффект зависит от длительности употребления напитка и от состояния здоровья человека. Регулярное употребления чая гипертониками позволяет снизить давление, а для гипотоников он служит тонизирующим средством, которое повышает давление и снимает головную боль.
Почему зеленый чай понижает давление? Такое воздействие обусловлено мочегонными свойствами напитка. Он активно выводит из организма жидкость, что влечет за собой снижение артериального давления. Кроме того, напиток препятствует образованию бляшек, которые замедляют кровообращение, и улучшает работу сердца. Таким образом, ежедневное употребление чая может снизить давление.
Как правильно пить зеленый чай при повышенном давлении? Гипертоникам рекомендуют заваривать листья несколько минут и пить некрепкий чай. Это обеспечивает мочегонный эффект. Напиток нужно употреблять теплым, а не горячим или холодным. Употребляйте чай через 1–2 часа после еды, чтобы достигнуть максимального терапевтического эффекта. Нормализовать давление помогает только регулярный прием чая, несколько чашек в день.
Употребление зеленого чая быстро улучшает здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелий). В частности, зеленый чай улучшает функцию эндотелиальных клеток, дисфункция которых играет ключевую роль в развитии закупорки артерий (атеросклероз).
У людей, которые пьют зеленый чай, через 30 минут улучшается работа кровеносных сосудов, расширяются артерии. Однако напиток имеет краткосрочное действие, поэтому при гипертонии нельзя надеяться на одну чашку чая, его нужно пить постоянно.
Кому не рекомендуется пить зеленый чай? Напиток советуют не употреблять при таких состояниях:
- прием препаратов для разжижения крови, поскольку витамин К влияет на ее свертываемость.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить чай можно после еды;
- анемия, дефицит железа, поскольку чай снижает способность организма усваивать железо;
- беременность. Чай пьют с осторожностью и под контролем врача.
Зеленый чай — приятный, ароматный напиток, который оказывает влияние на весь организм. Он служит профилактикой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай можно употреблять как при повышенном, так и при пониженном давлении, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Введите зеленый чай в ежедневный рацион, чтобы чувствовать себя здоровым человеком, быть полным сил.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Brunilda Nazario. Antioxidants in Green and Black Tea // WebMD. — 2008. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/antioxidants-in-green-and-black-tea
- Claudia Musial. Beneficial Properties of Green Tea Catechins // PubMed. — 2020. — 04 March. — 21(5). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32143309/
- Keri Glassman. Why Is Green Tea Good for Me? // WebMD. — Archives. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-is-green-tea-good-for-me
- Sheena Meredith. Coffee and Green Tea May Help Lower Stroke Risk // WebMD. — 2013. — 15 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/stroke/news/20130314/green-tea-cuts-stroke-risk
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1744561-zelenyj-caj-davlenie-povysaet-ili-ponizaet/