Облепиха: польза и вред золотистых плодов
Опубликовано:
Облепиха полезна при простуде, запоре и менопаузе. Но некоторым людям ее нельзя употреблять. О пользе и вреде ягод облепихи NUR.KZ узнал из медицинских изданий WebMD и Healthline.
- Облепиха содержит около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, включая витамины, микроэлементы и антиоксиданты, что делает ее полезной при простуде, запорах и менопаузе.
- По словам профессора Беаты Олас, терапевтические свойства облепихи обусловлены высокой концентрацией биологически активных веществ с антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
- Однако облепиха может быть вредна при бесконтрольном употреблении, противопоказана при повышенной кислотности желудка, некоторых заболеваниях ЖКТ, а также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, о чем предупреждает издание WebMD.
Состав облепихи
Облепиха крушиновидная — распространенное преимущественно в Европе и Азии древовидное растение Hippophae rhamnoides, которое дает множество мелких сочных, но кислых ягод с тонкой косточкой внутри. В зависимости от сорта их цвет варьируются от желтого до красного.
Калорийность 100 г ягод составляет 82 ккал. Питательную ценность определяют:
- Белки — 1,67 г.
- Жиры — 1,17 г.
- Углеводы — 18,7 г.
Как утверждают сотрудники Яньтайского университета, в ягодах облепихи содержится около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов. Эти ягоды относят к поливитаминным продуктам. Они богаты витаминами А, С и Е и в меньшей мере содержат витамины B₂, B₃, B₅, B₆ и B₁₂. В облепихе имеются такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, марганец, железо, медь, бор, а также аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, фитостерины, органические, фенольные и жирные кислоты. Похожий, но более бедный состав полезных веществ содержится в листьях облепихи, а в коре обнаружен гормон серотонин.
Исследователи отмечают, что питательный и биоактивный состав плодов значительно зависит от сорта, климатических условий произрастания, степени зрелости, времени сбора, условий хранения, способа обработки.
Чем полезна облепиха?
Как утверждает профессор Университета Лодзи Беата Олас, терапевтические свойства облепихи определяются высокой концентрацией в ее ягодах биологически активных веществ, которые обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, антитромбоцитарными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Какие болезни лечит облепиха? Благодаря большому количеству витамина С (275 мг на 100 г свежих ягод) плоды растения помогают при простудных заболеваниях, наличие в них фитоэстрогенов облегчает состояние при менопаузе. Ягоды помогают при запоре и заживлении поврежденных участков кожи.
Как отмечает доктор медицинских наук со специализацией по функциональной медицине Менки Гупта, облепиха широко применяется в народной медицине Китая, Тибета, а также некоторых других азиатских и европейских стран:
Благодаря сочетанию противовоспалительных и антимикробных свойств она может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника. Улучшение здоровья кишечника оказывает положительное влияние на метаболическое здоровье, что потенциально помогает контролировать сахарный диабет и ожирение.
Кроме ягод, в народной медицине широко применяются сушеные листья растения.
Настой из них обладает противовирусными и противодиарейными свойствами. Из облепиховых косточек добывают масло, которое широко применяется в косметологии.
Возможный вред облепихи
Для большинства людей ягода безопасна, но при бесконтрольном употреблении она может привести к гипервитаминозу и переизбытку витамина А, что вредно для организма.
Кислые плоды, к которым относится и облепиха, противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не употребляйте их при язвенной болезни, панкреатите, гастрите и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Медицинское издание WebMD пишет, что плоды растения и сок из них способны разжижать кровь, поэтому не совмещайте их с антикоагулянтами. Откажитесь от приема облепихи при глубоких порезах, колитах и за две недели до даты назначенной операции, чтобы снизить риск кровотечения.
Поскольку облепиха и добавки с ней снижают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом, не принимайте ягоды растения вместе с лекарственными препаратами для снижения глюкозы. Ягоды облепихи противопоказаны и при гипотонии, так как могут снизить артериальное давление до опасного уровня.
В некоторых случаях прием облепихи при высоком артериальном давлении может вызвать отеки, головную боль, головокружение и учащенное сердцебиение. При непереносимости содержащихся в ягодах веществ может проявиться аллергическая реакция.
Хотя негативное влияние облепихи при беременности или кормлении не было доказано, перед приемом ягод необходима консультация врача.
Правила употребления облепихи
Без вреда для организма можете употреблять 50–100 г ягод облепихи в сутки. Но сильный кислый вкус плодов затрудняет их употребление в пищу в чистом виде, поэтому из облепихи делают чай и сок, готовят повидло, джемы и варенье, добавляют в салаты, каши, маринады для мяса, муссы, выпечку и другие десерты. Это насыщает блюда витаминами, придает им яркую окраску и аромат.
Чтобы не раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, употребляйте облепиху в виде ягод и сока после еды. Чтобы сохранить максимальную концентрацию аскорбиновой кислоты, при обработке ягод придерживайтесь температуры до 60 °С. При этом замораживание плодов позволяет сохранить больше полезных веществ.
Чтобы приготовить облепиховый чай, промытые ягоды разомните до состояния неоднородного пюре, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Чтобы получить чай из листьев, ложку сушеного и измельченного сырья залейте 300 мл горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться 10–12 часов. При желании смешайте листья облепихи с мятой.
При обморожении, ожоге, нагноении протирайте пораженный участок кожи свежим соком облепихи. Он успокоит кожу, снимет отеки, раздражение, красноту и ускорит заживление. В виде масла добавляйте облепиху в свои средства для повседневного ухода, но предварительно проведите тест на аллергическую реакцию, нанеся его на закрытую часть кожи.
Облепиха — натуральный источник многих витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет, защищают от окислительного стресса, ускоряют заживление ран и помогают в борьбе с инфекцией. Но не употребляйте облепиху при аллергии, повышенной кислотности, обострении проблем с ЖКТ.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Annie Stuart. Sea Buckthorn // WebMD. — 2023. — September 13. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/sea-buckthorn-uses-and-risks#1-3
- Robby Berma. The next superfood? Sea buckthorn berries may benefit diabetes, obesity // Medical News Today. — 2024. — April 2. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/sea-buckthorn-berries-may-benefit-diabetes-obesity
- Zhen Wang, Fenglan Zhao, Panpan Wei. Phytochemistry, health benefits, and food applications of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A comprehensive review // PubMed. — 2022. — December 6. — 9. — 1036295. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36562043/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1756860-oblepiha-polza-i-vred/