В чем польза и вред шиповника и как правильно его заваривать
Опубликовано:
Шиповник укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях он может навредить. Как заварить ягоды растения, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Шиповник богат витамином С и антиоксидантами, укрепляет иммунитет, защищает сердечно-сосудистую систему и обладает противовоспалительными свойствами, как сообщают эксперты Маянк Пандей и Питер Брукнер.
- Отвар шиповника помогает при диабете, остеоартрите и гипертонии, но может вызвать побочные эффекты вроде тошноты, диареи и головной боли, а также противопоказан при некоторых заболеваниях крови.
- Для приготовления чая из шиповника рекомендуется заваривать 2 ст. л. ягод на литр воды в течение 15-30 минут, употреблять не чаще раза в три дня, а при использовании масла шиповника следует провести тест на аллергию.
Чем полезен шиповник
Шиповник — это дикорастующая роза Rosa canina с кисло-сладкими плодами темно-красного или желтого цвета до 3 см в длину. Они обладают высокой биологической активностью и богаты полезными веществами.
Соучредитель Healthroid, эксперт по здоровью и диетолог Маянк Пандей эксклюзивно рассказал читателям NUR.KZ о составе ягод:
Порция из 100 г сушеных плодов шиповника содержит около 426 мг витамина С и может обеспечить более 100% его рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, они содержат множество антиоксидантов, включая флавоноиды и каротиноиды, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.
Что лечит шиповник? Группа испанских ученых во главе с профессором Инес Мармол утверждает, что шиповник облегчает тяжесть осложнений при сахарном диабете, снижает степень болевого синдрома при остеоартрите, помогает при атеросклерозе, обладает канцеропротекторными и противовоспалительными свойствами. В нем больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине, поэтому он укрепляет иммунитет.
О пользе шиповника NUR.KZ рассказал автор книги «Fat Lot of Good» (‘Очень много хорошего’) о правильном питании, доктор медицинских наук Питер Брукнер:
Шиповник славится высоким содержанием витамина С, важнейшим витамином, который помогает нашей иммунной системе оставаться сильной. Он также полезен для кожи и помогает в выработке коллагена — белка, который необходим для поддержания упругости кожи и подвижности суставов.
Шиповник повышает или понижает давление? Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами, поэтому они способствуют снижению артериального давления, что помогает при гипертонии. Как пишет медицинское издание Healthline, чай из шиповника богат антиоксидантами и обладает такими свойствами:
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает снизить вес;
- препятствует развитию сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает степень воспалительных процессов, притупляет болевые ощущения;
- борется со старением кожи.
Масло шиповника широко используется в косметологии. Как пишет медицинское издание Medical News Today, оно увлажняет кожу, уменьшает размер послеоперационных шрамов, ускоряет заживление ран, осветляет возрастные пигментные пятна и предотвращает такие последствия акне, как образование рубцов и пигментация. Некоторые виды шиповника подходят для приготовления варенья, джема и цукатов.
Какие противопоказания у шиповника
Применение шиповника по назначению редко вызывает побочные эффекты. Но иногда все же может вызвать негативные симптомы. Медицинское издание WebMD пишет, что среди них может быть:
- тошнота и рвота;
- диарея и запор;
- изжога и спазмы желудка;
- усталость и головная боль;
- проблемы со сном.
Добавки шиповника способны повысить риск образования камней в почках, а передозировка грозит тромбозом глубоких вен. Беременным и кормящим женщинам следует принимать шиповник только после консультации с врачом.
Прием шиповника имеет и противопоказания. Его нельзя принимать при таких заболеваниях:
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- гемохроматозе;
- серповидно-клеточной анемии;
- сидеробластной анемии;
- талассемии.
Витамин С, которым богат шиповник, может влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете:
- антитромбозные препараты;
- салицилаты;
- эстрогены;
- литий и некоторые другие антипсихотические препараты.
В своем комментарии доктор Питер Брукнер сказал об опасности передозировки шиповника:
Хотя шиповник очень полезен, его передозировка может вызвать проблемы. Поскольку в нем много витамина С, употребление слишком большого количества чая из шиповника или использование большого количества добавок может привести к проблемам с желудком, таким как спазмы или диарея. Кроме того, в шиповнике есть натуральное вещество оксалат. Это может сделать некоторых людей более склонными к образованию камней в почках.
Шиповник может вызвать аллергию, которая в тяжелых случаях может привести к анафилаксии — отеку гортани и, возможно, к остановке дыхания. Если решили использовать масло этого растения, проведите тест, чтобы определить реакцию организма на этот продукт. Для этого нанесите масло на небольшой участок кожи на внутренней поверхности предплечья и подождите 24–48 часа. Если реакции не последовало, можете наносить масло на лицо.
Как правильно заваривать шиповник
Самый популярный способ использования шиповника — чай или отвар из свежих или сушеных плодов. Такой напиток обладает цветочным вкусом с легким терпким послевкусием.Чтобы правильно заварить шиповник, берите на литр чистой воды 100 г (2 ст. л. или около 15 ягод) целого или измельченного шиповника.
Чтобы заварить чай, действуйте так:
- Промойте ягоды.
- Всыпьте их в кастрюльку и залейте теплой водой на 30 минут.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите измельченные ягоды около 15 минут, целые — 30 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите напиток.
Из шиповника можно приготовить настой. Как заваривать шиповник в термосе? Чтобы получить полезный напиток, следуйте инструкции:
- Ополосните ягоды.
- Всыпьте шиповник в термос.
- Вскипятите 4 стакана чистой воды и залейте ей ягоды.
- Плотно закройте крышку и дайте настояться 6–8 часов или оставьте на ночь, так напиток получился более крепким.
Перед употреблением несколько раз процедите чай от мелких колючих ворсинок, которые содержатся внутри шиповника. Такой напиток станет дополнительным источником витаминов зимой и весной. Если настой окажется слишком терпким, добавьте мед, сахар, орехи, цедру цитрусовых, корицу или другие ягоды. Пейте напиток не только свежезаваренным, но и охлажденным.
Можно ли каждый день пить шиповник? При длительном употреблении чай из шиповника может вызвать недомогание, поэтому употребляйте по стакану напитка раз в три дня.
Наиболее безопасно приобретать ягоды шиповника в аптеке. Также есть концентраты и сиропы, которые продаются в жидком виде. Если собираете шиповник самостоятельно, выбирайте ягоды, которые не были обработаны пестицидами, не берите плоды с кустарников у железнодорожных и автомобильных дорог.
Шиповник — богатый источник антиоксидантов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, иммунитета, при сахарном диабете и многих других заболеваниях. Популярный способ применения шиповника — заваривание в кастрюле или термосе. Но при чрезмерном употреблении шиповник повышает риск образования камней в почках и может усугубить состояние при анемии.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno. Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species // PubMed. — 2017. — May 25. — 18(6). — 1137. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28587101/
- Kelli McGrane. 8 Surprising Health Benefits of Rosehip Tea // Healthline. — 2023. — July 12. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/rosehip-tea
- Kelli Miller. Rosehip // WebMD. — 2023. — September 03. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1757541-cem-polezen-sipovnik-dla-muzcin-i-zensin/