Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кумыс: польза напитка для организма

Опубликовано:

Кумыс в стакане
Кумыс: Unsplash / Anita Jankovic

Кумыс — напиток, который придумали степные кочевники. Продукт содержит массу полезных элементов, хорошо усваивается, имеет приятный вкус. Из чего делают кумыс и как он влияет на организм?

Что такое кумыс, особенности производства

Кумыс — кисломолочный напиток. Как объясняет микробиолог Юэ Ву, его изготавливают из молока кобыл. Напиток получается благодаря молочнокислому и спиртовому брожению. В процессе производства к конскому молоку добавляют болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки и дрожжи.

Начали готовить кумыс племена Монголии и Средней Азии около 5 тысяч лет назад. Не утратил напиток популярность и сегодня. Он распространен в Казахстане, Киргизии, Монголии, некоторых регионах России.

Готовят кумыс в мешке из цельной козьей кожи или в специальном деревянном бочонке, в котором на протяжении двух дней молочную массу активно взбивают. Свежее кобылье молоко добавляют к небольшому количеству уже готового кумыса, оставшегося на стенках бочонка. Это требуется для закваски. Бочонок полностью освобождают от кумыса, моют, смазывают сливочным маслом и коптят раз в 2–3 недели.

Некоторые производители добавляют в продукт немного конского жира или густых сливок, чтобы получить более мягкий вкус и увеличить питательность продукта.

Кумыс отличается белым оттенком, кисловато-сладковатым привкусом. Напиток активно пенится, бывает слабым, средним и крепким. Это зависит от закваски, длительности и условий производства.

Лошадь и жеребенок
Кумыс делают из кобыльего молока: Unsplash / Soledad Lorieto

Можно получить продукт крепостью до 5 градусов. Напиток с повышенным содержанием спирта опьяняет. Слабый же кумыс с древних времен наиболее распространен как целебное средство. Это не удивительно, ведь напиток отличается богатейшим составом. Как рассказывает доктор Мухаммад Афзаал, кисломолочный продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины A, B, C, E;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • биотин.

Производство кумыса имеет свои сложности. Дело в том, что за день удается получить лишь около пяти литров молока кобылы. Это обуславливает высокую стоимость продукта. Кроме того, кумыс — живой напиток, поэтому не подлежит длительному хранению. Как долго можно хранить кумыс в холодильнике? Срок хранения составляет не более двух дней.

Несмотря на сложность, попытки промышленного производства напитка все же предпринимаются. Однако знатоки убеждены, что натуральный кумыс сильно отличается от того, который можно найти в магазинах. Вкусовые свойства и полезность фасованного кисломолочного продукта уступают оригинальному.

Кроме этого, недобросовестные производители могут использовать сухое коровье молоко, что полностью нарушает классическую технологию приготовления.

Белые бутылки с красной крышкой
Натуральный кумыс отличается от магазинного: Unsplash / Mae Mu

Полезные свойства кумыса

В результате производства кумыса вырабатываются антибиотические вещества. Благодаря этому напиток отличается антимикробными свойствами.

Польза кумыса обусловлена также наличием в нем молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, как рассказывает Сауле Садуахасова. Питательные вещества кисломолочного продукта способствуют улучшению общего здоровья, повышению аппетита и нормализации сна, стимулируют работу кровеносной системы.

Чем полезен кумыс? Лечебные свойства напитка такие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет отток желчи;
  • повышает крепость костной ткани;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • стабилизирует концентрацию холестерина;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Снимок рентгена
Кумыс укрепляет костную ткань: Unsplash / Owen Beard

Чем полезен кумыс для легких? Напиток избавляет от инфекций верхние дыхательные пути. Кроме того, еще в XIX веке было выяснено, что кумыс усиливает клеточный обмен, поэтому предотвращает развитие туберкулеза.

Чем полезен кумыс для женщин? Напиток помогает избавиться от молочницы, дисбактериоза влагалища. Он нормализует микрофлору, избавляет от неприятных ощущений. Благодаря кумысу удается справиться с нарушениями гормонального фона, что особенно актуально для женщин в начале климакса.

Чем полезен кумыс для мужчин? В составе напитка присутствует тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли пить кумыс каждый день? Не только можно, но и нужно, ведь напиток оздоровит весь организм. Если никогда не пробовали кисломолочный продукт, начинайте с небольших порций, постепенно наращивая объем. Лучше употреблять кумыс за полчаса перед приемом пищи или спустя полтора часа после еды.

Печенье, миндаль, мак, кисломолочный напиток
Употребляйте кумыс за полчаса или через полтора часа после еды: Unsplash / Alexandr Dzyuba

Пенный напиток освежает и прекрасно утоляет жажду, придает сил и энергии. Однако имеет и противопоказания. Злоупотребление напитком может вызвать метеоризм и диарею, поэтому его с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам. Нельзя пить кумыс людям, страдающим аллергией на молочные продукты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Muhammad Afzaal, Farhan Saeed, Fatima Anjum, Numra Waris, Muzzamal Husaain, Ali Ikram, Huda Ateeq, Faqir Muhammad Anjum, Hafiz Suleria. Nutritional and ethnomedicinal scenario of koumiss: A concurrent review // PubMed. — 2021. — 20 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34760271/
  2. Saule Saduakhasova, Almagul Kushugulova, Samat Kozhakhmetov, Gulnara Shakhabayeva, Indira Tynybayeva, Talgat Nurgozhin, Zhaxybay Zhumadilov. Antioxidant activity of the probiotic consortium in vitro // PubMed. — 2014. — 24 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29805874/
  3. Yue Wu, Yu Li, Qimu Gesudu, Juntao Zhang, Zhihong Sun, Haobisi Halatu, Bilege Menghe, Wenjun Liu. Bacterial composition and function during fermentation of Mongolia koumiss // PubMed. — 2021. — 12 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34401066/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1771669-cem-polezen-kumys-iz-kozego-moloka/