Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гвоздика: польза и вред пряности для организма

Опубликовано:

Гвоздика на ладони
Гвоздика: Unsplash / Afif Kusuma

Гвоздику активно используют в азиатских странах, где развита народная медицина. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны славятся благотворным влиянием на организм. Какими свойствами обладает специя и одинаково ли она полезна для каждого человека?

Ключевая информация о пользе и вреде гвоздики, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.

Польза гвоздики Вред гвоздики
- эффективна против внутренних паразитов;
- помогает в уменьшении газообразования и дискомфорта в животе;
- способуствует заживлению ран, оказывает антибактериальное действие;
- имеет обезболивающие и спазмолитические свойства;
- укрепляет иммунитет, борется с некоторыми инфекциями;
- помогает в профилактике и лечении респираторных заболеваний;
- способствует здоровью волос;
- противодействует оксидативному стрессу, предотвращает хронические заболевания;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу печени;
- повышает уровень тестостерона, влияет на сексуальное здоровье;
- помогает в лечении болезней суставов, заболеваний полости рта и кишечника.
- противопоказана при гипертонии, беременности, гастрите, менструации и для детей младше 3 лет;
- может привести к повышению артериального давления;
- усиливает менструальное кровотечение за счет разжижения крови;
- усиливает риск выкидыша у беременных из-за тонизирующего эффекта на матку;
- негативно влияет на состояние желудка при гастрите с высокой кислотностью.

Применение и польза гвоздики

Гвоздика — пряность, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева семейства миртовые. Специю используют уже более 2,5 тыс. лет. Ее родина — Молуккские острова.

Молуккские острова до сих пор занимаются производством гвоздики. Также на мировой рынок пряность поставляет Индия, Шри-Ланка, Мадагаскар, Занзибар, острова Карибского моря и Пемба. Производство специи простое, поэтому у пряности низкая стоимость. Гвоздичное дерево обильно цветет дважды в год. После сбора бутонов их отправляют на ферментацию, которая проходит под открытым солнцем. Высушивают сырье до тех пор, пока у гвоздики не появится специфический треск при перемалывании.

У специи ярко выраженный жгучий вкус и сильный аромат. Жгучесть сконцентрирована в черешке, а аромат обеспечивает шляпка. После ферментации черешок пряности должен стать эластичным и оставлять маслянистый след эфирных масел, если с нажимом провести ним по бумаге.

Чтобы специя принесла максимум пользы, нужно выбирать качественный продукт. Проверить качество легко: достаточно с силой бросить гвоздику в воду. Она должна утонуть или же плавать вертикально, шляпкой вверх. Если специя плавает горизонтально, это свидетельствует о низком качестве сырья: тяжелое эфирное масло практически улетучилось, следовательно, гвоздика будет не слишком эффективна для укрепления здоровья.

Гвоздика
Выбирайте качественную специю: Unsplash / Jaspreet Kalsi

Состав

Гвоздика — кладезь полезных элементов. В ее составе присутствуют:

  • витамины A, B, C, E, K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, натрий, железо, медь, цинк);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • жирные кислоты.

В 100 г специи 323 ккал. Белков в гвоздике — 6 г, жиров — 20 г, углеводов — 27 г.

Чем полезна гвоздика?

Гвоздика положительно действует на многие органы и системы организма. Специя:

  • Помогает избавиться от паразитов.
  • Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  • Ускоряет заживление ран и борется с бактериями.
  • Купирует болевые ощущения, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам. Как рассказывает Катерина Висидомини, благодаря противовирусным, противовоспалительным и антитромботическим свойствам специя может быть потенциально полезна при лечении COVID-19.
  • Используется как профилактическое средство. Пряность можно применять для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, для предотвращения болезней полости рта и зубов.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос.
  • Борется со свободными радикалами. Как отмечает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, гвоздика эффективна для снижения риска развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на нервную систему, снимает возбудимость, приводя нейронные процессы в их первоначальное состояние.
  • Повышает уровень тестостерона, оказывая положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин.

Какие болезни лечит гвоздика? С помощью специи справляются с ОРЗ, кашлем, ангиной, артритом, ревматизмом, радикулитом, остеохондрозом, кишечными инфекциями, пародонтозом и пульпитом.

Мужчина держит руку около рта
Гвоздика используется для лечения ОРЗ и кашля: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Применение гвоздики, возможный вред и противопоказания

Наибольшее распространение гвоздика получила в кулинарии. Специю добавляют в маринады, кондитерские изделия, колбасы, консервы, мясные блюда, соусы и супы. Гвоздику активно используют в качестве благовония, особенно популярна она в Японии и Китае. Пряность — один из главных компонентов парфюмерных композиций восточного типа.

Как использовать гвоздику в лечебных целях?

Для лечения ряда заболеваний применяют настой, отвар и масло гвоздики. На основе специи готовят такие средства:

  • Залейте гвоздику кипятком, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте при расстройстве желудка, пониженном давлении, инфекциях, ухудшении иммунитета, глистах.
  • Добавьте специю в воду, на небольшом огне доведите до кипения, варите 5 минут, дайте остыть, процедите. Отвар используйте для полоскания при воспалении миндалин. Если употреблять его внутрь, средство поможет купировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Добавьте гвоздику к оливковому маслу и отправьте на средний огонь. После закипания массу процедите и храните в темном помещении в плотно закрытой стеклянной таре. Средство эффективно при угревой сыпи, снимает воспаления и раздражения, ускоряет заживление ран, как рассказывает Камель Чайеб. Масло стимулирует приток крови к кожному покрову, облегчает боль, устраняет неровности кожи, разглаживает морщины, тормозит старение.

Что будет, если жевать гвоздику? Специя избавит от зубной боли, снимет воспаления в ротовой полости, насытит организм полезными веществами, улучшит пищеварение и устранит неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта
Гвоздика устранит неприятный запах изо рта: Pixabay

Чем вредна гвоздика для здоровья?

При злоупотреблении гвоздика может нанести организму вред. Рекомендуемая суточная норма — 2–3 бутона или не более 500 мг порошка. Не рекомендуют ее при гипертонии, беременности, гастрите, во время менструации и детям до 3 лет.

Поскольку гвоздика приводит к повышению артериального давления, ее не стоит использовать пациентам с гипертонией и серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от применения специи следует и во время критических дней, так как гвоздика разжижает кровь, из-за чего может усилиться кровотечение.

Основную опасность пряность представляет для беременных женщин. Так как специя тонизирует матку, повышается риск выкидыша, преждевременных родов. Под запретом специя находится при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сильно ухудшает состояние пищеварительной системы.

Мужчина держит руку на прессе
Не употребляйте гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью: Pixabay

Польза гвоздики неоспорима. Однако только осторожное употребление пряности будет иметь положительный результат. Разумный подход в ее использовании поможет быть здоровым и красивым. Перед использованием специи проконсультируйтесь с доктором и соблюдайте суточную дозировку.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Caterina Vicidomini, Valentina Roviello, Giovanni N. Roviello. Molecular Basis of the Therapeutical Potential of Clove (Syzygium aromaticum L.) and Clues to Its Anti-COVID-19 Utility // PubMed. — 2021. — 26 March. — 26 (7). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33810416/
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Cloves // WebMD. — 2020. — 28 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cloves#1
  3. Kamel Chaieb, Hafedh Hajlaoui, Tarek Zmantar, Amel Ben Kahla-Nakbi, Mahmoud Rouabhia, Kacem Mahdouani, Amina Bakhrouf. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): a short review // PubMed. — 2007. — June. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17380552/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1773159-gvozdika-polza-i-vred-dla-zdorova/