Чем полезен нут для женщин и мужчин, калорийность и состав продукта
Опубликовано:
Нут известен высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов. Он помогает контролировать вес. Чем полезен нут и как его есть, рассказывают специалисты по питанию Брианна Эллиотт и Меган Уэр.
Состав и калорийность нута
Нут (турецкий горох) — это растение семейства бобовые, к которому принадлежит фасоль и арахис. Плоды обладают маслянистым, ореховым вкусом и кремовой текстурой.
У нута впечатляющий питательный профиль. Он обеспечивает 269 калорий на чашку (164 г). Примерно 67% этих калорий приходится на углеводы, а остальные — на белки и жиры, пишет Брианна Эллиотт. В порции нута содержится 12 г клетчатки, более 70% от дневной нормы марганца и фолиевой кислоты, много меди, цинка, фосфора, витамины группы В и другие нутриенты.
Для чего едят нут? Нут едят, чтобы получить необходимые вещества для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ, а также для укрепления костей, защиты от различных заболеваний. Кроме того, это хороший источник белка, который ценят вегетарианцы.
Чем полезен нут? О пользе нута пишет Анджела Нельсон:
- Контролирует уровень сахара в крови. Поскольку нут богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, он способствует контролю над уровнем глюкозы в крови. Турецкий горох обеспечивает длительное чувство сытости.
- Способствует пищеварению. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки нут способствует нормальной работе кишечника и регулярному стулу.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание клетчатки способствует снижению холестерина, а это помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов.
- Защищает от рака. Нут способствует выработке жирной кислоты под названием бутират, которая помогает избавиться от больных и умирающих клеток. В нуте есть и другие борющиеся с раком соединения, такие как ликопин и сапонины.
- Укрепляет кости. Бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей.
- Поддерживает психическое здоровье. В нуте есть холин — вещество, которое помогает производить важные химические соединения для улучшения памяти, настроения, контроля работы мышц и другой деятельности мозга и нервной системы.
В чем польза нута для женщин? Нут снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он замедляет процессы старения, помогает сохранить молодость и здоровье, а также стабилизирует нервную систему и снижает уровень стресса. Употребление нута способствует контролю за весом и помогает в похудении.
Как употреблять нут
Нут можно добавлять в супы и салаты, готовить хумус, фалафель и другие блюда. Однако важно помнить о нескольких моментах.
Чем вреден нут? Нут может содержать антипитательные соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ организмом, пишет Данута Рахва-Росиак. Чтобы уменьшить содержание акриламида в нуте, рекомендуется тепловая обработка, а также использование нутовой муки. Кроме того, бобовые часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому вводить нут в рацион рекомендуется постепенно.
Употребление большого количества нута вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота. Поэтому нут едят небольшими порциями. В день рекомендуется съедать не более 2 ст. л. Чтобы снизить риск побочных эффектов, перед приготовлением нут рекомендуется замочить. Оставьте турецкий горох, залитый водой, на несколько часов, а лучше всего на ночь.
Не рекомендуется употреблять нут в таких случаях:
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- синдром раздраженного кишечника, метеоризм;
- заболевания кишечника;
- детский возраст до 3 лет.
Во время беременности и кормления грудью нут можно употреблять при одобрении врача. Люди, принимающие бета-блокаторы (лекарства при сердечных заболеваниях), должны умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как нут, напоминает Меган Уэр.
Зачем пить отвар из нута? Отвар из нута содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов. Он также эффективен для профилактики возрастных заболеваний. Вещества из отвара хорошо усваиваются, продукт можно употреблять всем, в отличие от цельного нута.
Нут — это богатый белком, клетчаткой, витаминами и минералами продукт. Он защищает клетки от разрушения, помогает снизить холестерин, поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это подходящий продукт для похудения. Однако важно помнить, что при заболеваниях печени, поджелудочной, кишечника его лучше не употреблять.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Angela Nelson. Chickpeas // WebMD. — 2022. — 10 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-chickpeas
- Brianna Elliott. 10 Science-Backed Benefits of Chickpeas // Healthline. — 2023. — 23 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/chickpeas-nutrition-benefits
- Danuta Rachwa-Rosiak, Ewa Nebesny, Grażyna Budryn. Chickpeas—composition, nutritional value, health benefits, application to bread and snacks: a review // PubMed. — 2015. — 55(8):1137–45. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915347/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1783809-cto-takoe-nut-ego-svojstva-i-primenenie/