Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Орехи кешью: польза и возможный вред для организма

Опубликовано:

Орехи кешью
Орехи кешью: Unsplash / Maja Vujic

Орехи кешью содержат почти все микроэлементы и витамины, которые известны человеку. Такой богатый состав обуславливает полезное действие продукта на организм. Какую пользу несут орехи кешью, могут ли навредить и в каких случаях от них стоит отказаться?

Что представляют собой орехи кешью, состав, как употреблять

Солнечная Бразилия — родина кешью. Неприхотливые в выращивании орехи распространились и сегодня растут более чем в 30 странах, включая Африку, Индию и Вьетнам.

Формой экзотический плод напоминает болгарский перец ярко-оранжевого цвета, фаршированный дугообразным орехом в плотной скорлупе. Из кешью добывают масло, которое активно применяется в технике и медицине. Плодоножку, которая разрастается в виде груши, как и сам орех, употребляют в пищу. Вес одного ядра составляет приблизительно 1,5 г. Орех отличается тонким сладковатым вкусом с легкими нотами ванили.

Состав кешью

Кешью — достаточно калорийный орех. В 100 граммах продукта — около 600 ккал. Орех содержит примерно 30 г углеводов, 40 г жиров и 18 г белков. Помимо этих элементов, как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, в нем содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамины B, C, E, K;
  • кальций и магний;
  • железо и фосфор;
  • калий и цинк;
  • медь, марганец и селен.

В свежем виде кешью употребляют во всем мире. В сравнении с другими орехами этот вид значительно реже вызывает аллергические реакции. Из кешью готовят высококачественное масло, прессуя ломаные куски низкой ценности, которые случайно образовались при обработке. Самым качественным считается масло холодного отжима.

Оболочку, кроме самого ореха, заполняет еще и ядовитое вещество, которое может вызвать ожог. Поэтому собирают орехи кешью специально обученные люди, а на прилавки к нам они попадают без скорлупы, термически обработанными.

Орех кешью
Орех кешью: Unsplash / Anton Shuvalov

Как правильно есть орехи кешью?

Употребляйте продукт в утреннее и дневное время. Его можно сочетать с другой пищей, например, добавить в кашу или же составить из орехов полноценный перекус. В вечернее время лучше отказаться от кешью, поскольку злоупотребление жирами в этот период суток может стать причиной набора веса.

Кроме того, могут появиться проблемы со сном из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта этим продуктом. Это проявляется в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Поэтому важно учитывать время, которое нужно организму для усвоения продукта. Сколько перевариваются орехи кешью? Этот процесс занимает 2,5–3 часа.

Сколько в день можно съедать орехов кешью? Безопасная доза для взрослого человека — около 30 грамм (15 орехов). Для детей норма меньше. В возрасте от 3 до 5 лет допустимо употреблять не больше 5 орехов. Начиная с 5 лет, можно давать детям до 8 орешков.

Орехи кешью
Съедайте в день не больше 15 орехов: Unsplash / Markus Winkler

Польза, возможный вред и противопоказания

В Бразилии кешью считают афродизиаком, используют для лечения астмы, гриппа, сахарного диабета. На Гаити эти орехи применяют от зубной боли и бородавок. В Панаме с помощью кешью лечат гипертонию.

Несмотря на ряд полезных свойств, кешью может нанести вред организму. Рассмотрим подробнее, как орехи влияют на организм и в каких случаях их не стоит употреблять.

Чем полезен орех кешью?

У продукта много полезных свойств:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает минерализацию костей и зубов;
  • понижает уровень плохого холестерина, как рассказывает доктор Юнис Мах;
  • улучшает память и качество крови;
  • приводит в тонус организм;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • борется с плохим настроением.

Помимо этого, орехи кешью незаменимы для мужчин, которые страдают слабой эрекцией и быстрой эякуляцией. А женщины, регулярно употребляющие кешью, дольше сохраняют молодость, упругость и красоту кожи.

Мозг человека в разрезе
Кешью улучшают работу мозга: Unsplash / Robina Weermeijer

Вред и противопоказания

Кешью, как и любые другие продукты, надо добавлять в рацион, соблюдая меру, поскольку это аллергенный продукт. У людей с повышенной чувствительностью к орехам могут наблюдаться тяжелые формы аллергических реакций вплоть до анафилактического шока и летального исхода, как рассказывает Миранда Хитти.

Если впервые хотите попробовать кешью, съешьте не больше 2–3 орехов. В течение суток наблюдайте за своим состоянием. Если нежелательные последствия отсутствуют, постепенно увеличивайте дозу. При этом помните, что суточный максимум — 15 штук.

Главное правило — никогда не пробовать кешью в сыром виде. Помимо ожогов на руках, содержание в пленке орехов кардола может спровоцировать отек гортани и даже приступы удушья. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу. К счастью, необработанные термически орехи кешью в продаже вряд ли удастся найти.

Кешью разрешено употреблять не всем людям. В некоторых случаях орехи способны серьезно навредить здоровью. Так, продукт запрещено давать детям до трехлетнего возраста. К остальным противопоказаниям относятся:

  • тяжелые формы пищевой аллергии;
  • гастрит в стадии обострения;
  • острый период язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.
Мужчина с вытянутой рукой
Не употребляйте кешью при пищевой аллергии: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Загляните в лавку сухофруктов и приобретите орехи кешью. С их помощью зарядитесь энергией на целый день, улучшите общее состояние и включите мозговую активность на максимум.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Cashews // WebMD. — 2020. — 31 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cashews
  2. Eunice Mah, Jacqueline A. Schulz, Valerie N. Kaden, Andrea L. Lawless, Jose Rotor, Libertie B. Mantilla, DeAnn J. Liska. Cashew consumption reduces total and LDL cholesterol: a randomized, crossover, controlled-feeding trial // PubMed. — 2017. — May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28356271/
  3. Miranda Hitti. Nut Allergies May Be Outgrown // WebMD. — 2005. — 9 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/news/20051109/nut-allergies-outgrown

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1784812-orehi-kesu-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-vred/