Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Арбуз: польза и вред для организма, калорийность и состав

Опубликовано:

Арбуз
Арбуз: Unsplash / Mockup Graphics

Арбуз ассоциируется с летом и отдыхом. Но не только это выделяет его среди других ягод. В составе плодов присутствует масса незаменимых для здоровой работы организма веществ. В чем польза арбуза, насколько он калориен и может ли навредить человеку?

Описание, состав и польза арбуза

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Плоды бывают шаровидными, овальными, цилиндрическими. Окраска коры тоже разнообразна: белая, желтая, светло и темно-зеленая, присутствуют полоски и пятнышки. Преимущественно мякоть у арбуза розовая или красная, но встречаются сорта и с белой, и с желтой окраской. Практически во всех сортах арбуза есть плоские семена, но не так давно был выведен вид, в котором они отсутствуют.

Согласно ботанической классификации, арбуз — ягода, однако споры на этот счет до сих пор продолжаются. Арбуз также называют ложной ягодой и тыквиной. Родина растения — Южная Америка, в Европу попало с крестоносцами. В наше время выращиванием более 1000 сортов ягоды занимаются многие страны, среди которых Китай, Иран, Турция, Бразилия, Россия, Казахстан, Испания и США.

Состав арбуза

Бытует мнение, что мякоть арбуза состоит только из воды и сахара. На самом деле плод содержит много питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Лизин помогает в усвоении кальция. Аргинин улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает либидо.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает, что в арбузах есть ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти. Он предупреждает развитие болезней сердца, способствует улучшению состояния кожи, защищает от ультрафиолетового излучения, повышает мужскую репродуктивность.

Сердце человека
Арбуз улучшает работу сердечно-сосудистой системы: Unsplash / Ali Hajiluyi

Ягода — кладезь антиоксидантов, в том числе и витамина С. Они помогают в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также витамин С способствует образованию коллагена, который обеспечивает здоровье кожи и волос.

В составе присутствует холин — важное витаминоподобное вещество. Оно помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, позволяет абсорбировать жир и уменьшает признаки хронического воспаления мочевого пузыря.

Есть в составе ягоды витамины группы B, A, E, K. Содержит арбуз много калия, магния, фосфора, кальция, натрия, цинка, марганца и селена. Арбуз — идеальный плод для желающих похудеть, поскольку низкокалориен. Какая калорийность арбуза? В 100 г содержится около 30 ккал. Белков — 0,61 г, жиров — 0,15 г, углеводов — 7, 55 г.

Чем полезен арбуз?

Богатый витаминный состав арбуза делает его незаменим в рационе человека. Ягода благоприятно влияет на многие органы и системы организма:

  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль в мышцах, как отмечает диетолог Кэтлин Зельман;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • нормализует работу почек, легких и репродуктивной системы;
  • способствует заживлению ран и ожогов;
  • восстанавливает водный баланс;
  • улучшает функцию сосудов, расширяет их, как рассказывает Артуро Фигероа;
  • придает крепости зубам и костям;
  • выводит токсины из организма.

Какая польза арбуза для печени? Плод ускоряет восстановительные процессы, имеет желчегонный эффект. Ягода полезна при алкогольных и пищевых отравлениях, после приема антибиотиков.

Чем полезен арбуз для кишечника? В составе присутствует клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает вес в норме, усиливает перистальтику кишечника, помогая лучше усваивать все полезные вещества.

Девушка улыбается
Арбуз укрепляет зубы: Unsplash / Sherise VD

Использование арбуза, возможный вред и противопоказания

Традиционно арбуз употребляют в свежем виде. Однако в некоторых кухнях мира ягоду сушат, жарят, засаливают, готовят из нее соки, коктейли, варенье, добавляют в салаты, десерты, супы, подают к устрицам.

В косметологической практике используют масло арбузных семян, экстракт мякоти. Ягода помогает увлажнить кожные покровы, мягко отшелушить омертвевшие клетки, снизить агрессивное воздействие окружающей среды, придать эпидермису упругости, предотвратить преждевременное старение. Не менее полезен арбуз и для волос. Он улучшает кровообращение, стимулируя процесс роста.

Применение в народной медицине

Народные целители чаще используют семена и корки, чем мякоть. Вот несколько полезных рецептов:

  • Отвар корок помогает справиться с дисбактериозом, колитом, песком в почках и желчном пузыре. Готовят средство из сушеной и из свежей кожуры. Ингредиент заливают водой, кипятят на слабом огне в течение получаса, настаивают 60 минут и процеживают.
  • Отвар семян используют при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных заболеваниях. Семена разминают в ступке, добавляют кипяток и 30 минут варят, после чего настаивают 2–3 часов, процеживают, добавляют измельченную мякоть арбуза и хранят средство в холодильнике.

Мякоть арбуза эффективна при ранах и ожогах. Свежее сырье с помощью блендера измельчают, наносят на пораженную область кожи, фиксируют бинтом или марлевой повязкой. Оставляют на один час, после чего массу смывают прохладной водой.

Кусочки арбуза
Мякоть арбуза помогает при ранах и ожогах: Unsplash / Joanna Kosinska

Возможный вред и противопоказания

Повод для опасения при выборе арбуза — содержание нитратов. Небольшое содержание нитратов безопасно. Но фермеры, которые выращивают ранние арбузы в теплицах, нарушают технологию, усиливают рост бахчевых азотными удобрениями.

Время бахчевых культур — конец августа–начало сентября. Употребление ранних арбузов может привести к отравлению. Покупать сладкую ягоду лучше на агропродовольственных рынках, в магазинах и супермаркетах. В организованных местах торговли осуществляется специальный лабораторный контроль.

Можно ли есть арбуз каждый день? Да, летнюю ягоду допустимо включить в ежедневный рацион здоровым людям. Можно ли есть арбуз в неограниченном количестве? Нет, как и другие продукты. Злоупотребление ягодой может навредить организму. В день взрослым допустимо употреблять не более 500 г ягод, детям — 80–150 г.

С осторожностью стоит есть арбуз при сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара. При серьезных проблемах с почками разрешенную суточную дозу арбуза нужно уменьшить, поскольку избыток жидкости приведет к отекам. Контролировать количество арбуза нужно и при гиперкалиемии (повышенной концентрации калия).

Отказаться от сочной ягоды нужно при диарее, язве, повышенном газообразовании, тяжелых заболеваниях поджелудочной и предстательной железы. Не следует давать плод детям до 2 лет.

Девочка ест арбуз
Не давайте арбуз детям до 2 лет: Unsplash / Flávia Gava

Арбуз без преувеличения можно назвать чудом природы. Сладкая и свежая ягода с тонким ароматом имеет массу полезных свойств. Приобретайте арбуз в проверенных местах, не злоупотребляйте плодом и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arturo Figueroa, Alexei Wong, Salvador J. Jaime, Joaquin U. Gonzales. Influence of L-citrulline and watermelon supplementation on vascular function and exercise performance // PubMed. — 2017. — January. — 20 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27749691/
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Watermelon // WebMD. — 2020. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-watermelon
  3. Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Watermelon // WebMD. — 2020. — 4 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-watermelon

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1796914-arbuz-poleznye-i-opasnye-svojstva/