Черешня: польза и вред, калорийность, состав ягоды
Опубликовано:
Черешня — одна из самых ожидаемых летних ягод. Ее ценят не только за приятный и освежающий вкус, но и за массу полезных свойств. Как черешня влияет на организм, насколько она калорийна и может ли навредить человеку, объяснили доктора Майкл Смит, Ханса Бхаргава и Лара Р. С. Фонсека.
Описание черешни, состав, калорийность
Черешня — древесное растение из рода слива семейства розовые. Считается древнейшей формой вишневого подрода. Как полагают, черешня была известна 10 тыс. лет назад в Анатолии, Центральной и Северной Европе. В наши дни выращиванием культуры занимается Турция, США, Чили, Узбекистан, Испания, Италия, Греция, Украина, Россия.
Дерево достигает высоты в 10 м, быстро растет, формируя яйцеподобную крону. Листья у черешни крупные, яйцевидные, цветки двуполые, белого цвета.
Черешня цветет в апреле или мае. После цветения появляются плоды, которые имеют форму шара, сердца или овала. Ягоды бывают разных цветов: светло-желтого, розового, темно-бордового. Самые крупные черешни могут достигать 2 см в диаметре. Мякоть плодов мясистая, невероятно сочная, внутри находится косточка.
Многие люди путают черешню с вишней, но у этих ягод есть серьезные отличия. Черешня более сладкая, имеет крупные листья, бывает разных цветов, в то время как вишня всегда имеет красный оттенок. Черешня — дерево, а вот вишня может быть и деревом, и кустарником. Доктор медицинских наук Майкл Смит рассказывает, что вишня содержит меньше калорий и больше бета-каротина и витамина C, чем черешня.
Состав черешни разнообразен. Как отмечает доктор медицинских наук Ханса Бхаргава, одними из главных веществ ягоды считают антоцианы — флавоноидные вещества, которые отвечают за фиолетовый, красный и синий цвет плодов. Поскольку многие сорта черешни бордового цвета, в них находится изрядное количество антоцианов — незаменимых веществ для борьбы с онкологическими заболеваниями, о чем рассказывает Лара Р. С. Фонсека.
Присутствуют в плодах черешни кумарины, которые снижают свертываемость крови. Благодаря этому эффекту ягода уменьшает вероятность тромбообразования, предотвращает инсульты и инфаркты.
Черешня богата полифенолами и каротиноидами, которые имеют антиоксидантный эффект — замедляют старение, дегенеративные заболевания. Мелатонин, находящийся в составе, благоприятно влияет на продолжительность и качество сна. Черешня содержит ретинол, укрепляющий кости, фруктозу, полезную для диабетиков.
В составе ягод большое количество витаминов A, B, C, E. Не меньше в плодах макро- и микроэлементов. Черешня имеет в составе калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.
Черешня — низкокалорийная ягода, поэтому идеально подходит людям, желающим сбросить вес. Какая калорийность черешни? В 100 г плодов содержится около 60 ккал. Белков — 1,06 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 16,01 г.
Польза и вред черешни
Богатый состав черешни, ее антиоксидантный потенциал делают ягоды востребованными в рационе человека. Какая польза черешни? Вот как ягода влияет на организм:
- укрепляет сетчатку глаза;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу печени, почек и головного мозга;
- снижает артериальное давление и концентрацию холестерина в крови;
- имеет мочегонное действие;
- выводит токсины из организма;
- укрепляет сосудистые стенки;
- уменьшает боли при артрите, ревматизме, подагре;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит;
- борется со стрессом;
- отшелушивает омертвевшие клетки кожи;
- помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.
Какая польза черешни для женщин? Ягода стабилизирует гормональный фон при менопаузе, делает кожу гладкой, способствует похудению. Какая польза черешни для мужчин? Плоды благоприятно действуют на репродуктивные органы, улучшают жизнеспособность сперматозоидов, способствуют набору мышечной массы, повышают эластичность волокон мышц.
Полезна ли замороженная черешня? Да, продукт практически не уступает в полезных свойствах свежим плодам. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев в морозильной камере. Кроме того, ягоды можно высушить и наслаждаться летним вкусом на протяжении всего года.
Как любой другой продукт, черешня полезна не всем. Кому нельзя есть черешню? Люди, у которых есть спайки в кишечнике, должны отказаться от ягоды. Черешню полностью выводят из рациона при диарее. В ней содержится много клетчатки, которая сама по себе слабительное средство. Исключить употребление черешни нужно и при непроходимости кишечника.
При сахарном диабете нужно контролировать количество съедаемой черешни. Гликемический индекс ягоды довольно высок. Потому большое количество плодов способно критично повысить уровень сахара в крови.
Нежелательно есть ягоду на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи. Идеальный вариант, когда черешня не навредит, 30 минут после окончания трапезы. За один раз допустимо съесть не больше 300 г плодов.
Черешня — ягода, которая станет для человека помощником в решении многих проблем со здоровьем. Сочная мякоть летних плодов подарит наслаждение в жаркую погоду, витамины и микроэлементы укрепят организм.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Hansa D. Bhargava. Anatomy of a Cherry // WebMD. — 2013. — 8 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/anatomy-of-a-cherry
- Lara R. S. Fonseca, Gonçalo R. Silva, Ângelo Luís, Henrique J. Cardoso, Sara Correia, Cátia V. Vaz, Ana P Duarte, Sílvia Socorro. Sweet Cherries as Anti-Cancer Agents: From Bioactive Compounds to Function // PubMed. — 2021. — 15 May. — 26 (10). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34063349/
- Michael W. Smith. Cherry: Fruit of the Month // WebMD. — 2005. — 27 May. — 25 (3). — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/cherry-fruit-month
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1798363-ceresna-opisanie-polza-i-vred/