Тыквенное масло: польза и вред для организма, варианты применения
Опубликовано:
Масло семян тыквы не менее полезно, чем мякоть плода. Его принимают внутрь и используют как наружное средство. Как тыквенное масло влияет на организм, каковы правила его использования и способно ли оно навредить, рассказали доктора Дэн Бреннан и Ахмед Шабан.
Описание и польза тыквенного масла
Тыквенное масло — продукт, который получают из семян тыквы методом холодного прессования. Масло бывает разных цветов: темно-желтого, светло-красного, темно-зеленого и почти черного. Продукт отличается приятным ореховым ароматом и необычным вкусом с легкой горчинкой.
Состав
Тыквенное масло — 100% жиросодержащий продукт. В нем содержатся жирные кислоты и фитостеролы — аналоги холестерина растительного происхождения.
Есть в составе тыквенного масла хлорофилл — растительный аналог гемоглобина. Это вещество быстро окисляется и присоединяет атомы кислорода, кроме того, быстро восстанавливается, отдавая их тканям. Соответственно, масло из семян тыквы насыщает ткани организма кислородом.
Присутствуют в составе растительного продукта витамины, незаменимые для полноценной работы организма:
- Витамин A участвует в процессе активизации иммунной системы, благоприятно влияет на костную ткань и половую систему, регулирует метаболизм.
- Витамины группы B способствуют выработке эритроцитов, поддерживают здоровье репродуктивной и центральной нервной системы, предотвращают гипертонию, регулируют уровень глюкозы.
- Витамин C нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию хронических болезней, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность возникновения подагры и анемии.
- Витамин E улучшает питание клеток, замедляя их старение, улучшает тонус капилляров, снижает проницаемость сосудов, нормализует циркуляцию крови, защищает кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Витамин K предотвращает остеопороз, нормализует энергетические запасы организма, обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом, купирует болевые ощущения во время критических дней.
Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, богато масло из семян тыквы и ценнейшими макро- и микроэлементами. Так, в его составе находится калий, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, натрий, магний, медь, цинк, марганец, фтор, йод.
Тыквенное масло — достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 900 ккал. Белки и углеводы полностью отсутствуют в составе, а жиров в 100 г тыквенного масла — 99,5 г.
Чем полезно тыквенное масло?
Продукт используют для улучшения жизнедеятельности организма и при лечении ряда заболеваний. Он влияет на организм следующим образом:
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- восстанавливает поврежденные клеточные стенки;
- препятствует образованию желчных камней;
- улучшает всасывание жирорастворимых витаминов;
- стимулирует выработку коллагена;
- способствует омоложению кожных покровов;
- снижает вероятность пигментации кожи вследствие воздействия ультрафиолетового излучения;
- защищает от злокачественных новообразований, как отмечает Ахмед Шабан;
- восстанавливает зрительные функции;
- успокаивает;
- улучшает работу головного мозга;
- снимает отечность, заживляет раны.
Что лечит тыквенное масло? Продукт активно применяется для терапии гастрита, изжоги, язвы, гепатита, цирроза, колита, холецистита, геморроя, запора. Используется масло семян тыквы и для лечения стоматита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, аллергических реакций, ангины, гельминтозов, нарушений менструального цикла, проблем с потенцией, дерматита, экземы, псориаза, грибковых поражений.
Применение, возможный вред и противопоказания
Тыквенное масло не так распространено в кулинарии, как подсолнечное и оливковое, но тоже достаточно востребовано. Выжимку из семян тыквы используют для заправки салатов и готовых блюд, применяют в качестве основы при приготовлении соусов.
Тыквенное масло в медицине
Большее распространение продукт получил в медицинской практике. Как пить тыквенное масло? Чтобы справиться с заболеваниями внутренних органов и многих систем организма, масло принимают за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Длительность лечения варьируется в пределах 1–3 месяцев. Продолжительность курса терапии определяет доктор, опираясь на состояние пациента.
Масло из тыквенных семян применяется не только внутрь. При наружном использовании пораженные участки смазывают средством 2–3 раза в сутки. При геморрое и простатите микроклизмы с тыквенным маслом делают дважды в день. Для лечения пародонтоза делают местные аппликации с использованием средства. При терапии гинекологических болезней применяются вагинальные тампоны, пропитанные маслом из семян тыквы.
Возможный вред и противопоказания
При превышении рекомендуемой врачом дозировки тыквенное масло может спровоцировать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошноту, изжогу. Наружное использование может вызвать аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, покраснения и высыпания на кожных покровах.
Как и в случае с другими лекарственными средствами, использовать этот растительный продукт разрешено не всем. Кому нельзя пить тыквенное масло? Откажитесь от его использования при беременности, индивидуальной непереносимости, в детском возрасте, при склонности к диарее.
Доктор медицинских наук Дэн Бреннан отмечает, что с осторожностью применяют масло при гипотонии, так как средство снижает артериальное давление. Также с аккуратностью используют масло при калькулезном холецистите, поскольку продукт обладает желчегонными свойствами и может спровоцировать движение камней, находящихся в желчном пузыре.
Тыквенное масло отлично подойдет как для наружного и внутреннего применения в качестве самостоятельного средства, так и для добавления в готовые блюда. Включите выжимку из тыквенных семян в рацион, насыщайте организм витаминами, и он обязательно отблагодарит крепким здоровьем и внешней красотой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Ahmed Shaban, Ravi P Sahu. Pumpkin Seed Oil: An Alternative Medicine // PubMed. — 2017. — 9 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34924730/
- Dan Brennan. Health Benefits of Pumpkin Seeds // WebMD. — 2020. — 17 november. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pumpkin-seeds
- Dan Brennan. Pumpkin Seed Oil: Is It Good for You? // WebMD. — 2020. — 30 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/pumpkin-seed-oil-good-for-you
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1799082-tykvennoe-maslo-polza-i-vred-primenenie/