Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Голубика: польза и противопоказания ягоды

Опубликовано:

Голубика в тарелке и вафельном стаканчике
Голубика: польза и противопоказания ягоды: Pexels / Irita Antonevica

Голубика — вкусная и полезная ягода, которая укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Она содержит много витаминов и минералов. Каковы особенности состава голубики, как получить пользу от употребления этих ягод, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан, авторы WebMD и Healthline.

Состав и польза голубики

Голубика растет на кустах высотой 30–50 см и распространена в регионах с умеренным и холодным климатом. Может расти как в низинах, так и на верхнем поясе гор. Где растет голубика в Казахстане? Культура встречается преимущественно в северных регионах РК, однако питомники ягод расположены по всей стране. Благодаря использованию специального субстрата и созданию подходящих климатических условий ягоды активно выращивают в Алматы, Костанае и других городах.

Голубика на ветке
Состав и польза голубики: Pixabay

Чем отличается голубика от черники? Черника и голубика — ближайшие родственники, но между есть различия. Голубика более крупная и растет гроздьями, тогда как черника растет по одной ягоде. В чернике более темная мякоть и сок, а у голубики светлая мякоть и прозрачный сок. Вкус черники выражен более ярко, в ней больше семян. Как пишет Юлия Николаева, по содержанию сахаров голубика превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей.

Как пишет Healthline, голубика богата разнообразными питательными веществами, в частности в ее составе присутствует:

  • клетчатка;
  • витамин С, Е, К;
  • железо и калий;
  • кальций, магний и фосфор.

При этом ягода низкокалорийна и может быть частью диетического меню.

Чем полезна голубика? Пользу голубики описывают доктор медицинских наук Дэн Бреннан и Меган Вейр:

  1. Снижает уровень холестерина. Высокий уровень холестерина опасен для сердечно-сосудистой системы, поскольку он может скапливаться в артериях. Накапливающийся холестерин со временем окисляется, из-за чего сосуды закупориваются. Антиоксиданты в голубике помогают предотвратить окисление холестерина в крови и способствуют поддержанию уровня холестерина в норме.
  2. Снижает артериальное давление. Современная гипотеза состоит в том, что ягода помогает организму производить больше оксида азота, что снижает кровяное давление в кровеносных сосудах и способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
  3. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что регулярное употребление голубики может помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Ягода также помогает снизить уровень сахара в крови натощак почти на треть у людей с диабетом 2 типа, позволяет тем самым более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
  4. Поддерживает здоровье костей. Ягода содержит железо, фосфор, кальций, магний и витамин К. Все они входят в состав костной ткани. Достаточное потребление минералов и витаминов способствует поддержанию структуры и прочности костей. Помогает сохранить прочность и эластичность суставов.
  5. Способствует здоровью кожи. Коллаген — опорный элемент кожи, а для его производства необходим витамин С. Витамин С повышает способность коллагена разглаживать морщины и улучшать текстуру кожи.
  6. Профилактика рака. Витамин С, витамин А и другие антиоксиданты в составе голубики могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухолей, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвратить или замедлить развитие рака легких, полости рта, глотки, пищевода, поджелудочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия.
  7. Улучшение психического здоровья. Исследования показали, что употребление голубики способствует замедлению снижения когнитивных функций у пожилых женщин. Ягода улучшает кратковременную память и координацию движений.
  8. Помогает снизить вес. Пищевые волокна — важный фактор в похудении и контроле веса, поскольку они функционируют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки повышает чувство сытости и снижает аппетит.

Голубика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению пищеварения и служит источником витаминов и минералов. Эта ягода полезна не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Ягоды голубики крупным планом
Чем полезна голубика: Pexels / Karolina Grabowska

Как правильно употреблять голубику?

Чтобы получить пользу от употребления ягоды, нужно учесть противопоказания и особенности этого продукта. Чем вредна голубика? Вредное влияние ягоды проявляется при чрезмерном употреблении плодов в пищу. Голубика может повысить свертываемость крови и привести к образованию тромбов. Напитки, изготовленные из лиофилизированной (обработанной с помощью вакуумной сушки) голубики, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту, пишет WebMD.

Кому нельзя есть голубику? Как сообщает WebMD, при таких состояниях ягоду принимают с осторожностью:

  1. Беременность и кормление грудью. Недостаточно данных, чтобы знать, безопасно ли использовать голубику в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Поэтому лучше употреблять ее малыми порциями и наблюдать за реакцией организма.
  2. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). G6PD — генетическое заболевание. Люди с этим расстройством испытывают проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Один или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике. Если есть G6PD, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоду.
  3. Хирургия. Плоды и листья голубики могут влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции.
  4. Прием медикаментов. Голубика может усиливать действие препаратов для снижения сахара в крови, а также вступать в воздействие с препаратами для разжижения крови.
Пирог с голубикой
Как есть голубику: Pixabay

Как рассказывает педиатр Евгений Комаровский, детям и взрослым полезно употреблять в пищу 1–2 стакана ягод ежедневно. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан советует употреблять голубику таким образом:

  • ешьте голубику в сыром виде;
  • готовьте пирог с голубикой;
  • добавьте голубику в смузи;
  • сделайте сок из голубики;
  • положите голубику в блины;
  • ешьте сухие ягоды голубики;
  • сделайте чай с голубикой.

Чай с голубикой, как пишет WebMD, укрепляет сердце и иммунитет, улучшает работу мозга и кровообращение, предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.

Употребляя голубику, не забывайте о том, что она будет эффективна в составе сбалансированной диеты. Один продукт не принесет пользы, если будете злоупотреблять сладостями, выпечкой и жирными блюдами. Ешьте ягоды и не забывайте о том, что в рационе также должен быть белок, полезные жиры, углеводы. Если сомневаетесь, что составили меню правильно, обратитесь к лечащему врачу или диетологу.

Голубика — низкокалорийная ягода, в составе которой целый ряд витаминов и минералов. Продукт полезен для контроля за уровнем глюкозы, укрепления сердца, сосудов, иммунитета, а также для поддержания здоровья кожи. Ягоды можно есть свежими и добавлять в различные блюда не более 1–2 стаканов день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Are Blueberries Good for Diabetes? // Healthline. — 2019. — 30 January. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/diabetes-blueberries#takeaway
  2. Blueberry — Uses, Side Effects, And More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Blueberries // WebMD. — 2020. — 31 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blueberries
  4. Megan Ware. Everything you need to know about blueberries // Medical News Today. — 2017. — 05 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/287710

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1813020-golubika-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie/