Голубика: польза и противопоказания ягоды
Опубликовано:
Голубика — вкусная и полезная ягода, которая укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Она содержит много витаминов и минералов. Каковы особенности состава голубики, как получить пользу от употребления этих ягод, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан, авторы WebMD и Healthline.
Состав и польза голубики
Голубика растет на кустах высотой 30–50 см и распространена в регионах с умеренным и холодным климатом. Может расти как в низинах, так и на верхнем поясе гор. Где растет голубика в Казахстане? Культура встречается преимущественно в северных регионах РК, однако питомники ягод расположены по всей стране. Благодаря использованию специального субстрата и созданию подходящих климатических условий ягоды активно выращивают в Алматы, Костанае и других городах.
Чем отличается голубика от черники? Черника и голубика — ближайшие родственники, но между есть различия. Голубика более крупная и растет гроздьями, тогда как черника растет по одной ягоде. В чернике более темная мякоть и сок, а у голубики светлая мякоть и прозрачный сок. Вкус черники выражен более ярко, в ней больше семян. Как пишет Юлия Николаева, по содержанию сахаров голубика превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей.
Как пишет Healthline, голубика богата разнообразными питательными веществами, в частности в ее составе присутствует:
- клетчатка;
- витамин С, Е, К;
- железо и калий;
- кальций, магний и фосфор.
При этом ягода низкокалорийна и может быть частью диетического меню.
Чем полезна голубика? Пользу голубики описывают доктор медицинских наук Дэн Бреннан и Меган Вейр:
- Снижает уровень холестерина. Высокий уровень холестерина опасен для сердечно-сосудистой системы, поскольку он может скапливаться в артериях. Накапливающийся холестерин со временем окисляется, из-за чего сосуды закупориваются. Антиоксиданты в голубике помогают предотвратить окисление холестерина в крови и способствуют поддержанию уровня холестерина в норме.
- Снижает артериальное давление. Современная гипотеза состоит в том, что ягода помогает организму производить больше оксида азота, что снижает кровяное давление в кровеносных сосудах и способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
- Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что регулярное употребление голубики может помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Ягода также помогает снизить уровень сахара в крови натощак почти на треть у людей с диабетом 2 типа, позволяет тем самым более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
- Поддерживает здоровье костей. Ягода содержит железо, фосфор, кальций, магний и витамин К. Все они входят в состав костной ткани. Достаточное потребление минералов и витаминов способствует поддержанию структуры и прочности костей. Помогает сохранить прочность и эластичность суставов.
- Способствует здоровью кожи. Коллаген — опорный элемент кожи, а для его производства необходим витамин С. Витамин С повышает способность коллагена разглаживать морщины и улучшать текстуру кожи.
- Профилактика рака. Витамин С, витамин А и другие антиоксиданты в составе голубики могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухолей, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвратить или замедлить развитие рака легких, полости рта, глотки, пищевода, поджелудочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия.
- Улучшение психического здоровья. Исследования показали, что употребление голубики способствует замедлению снижения когнитивных функций у пожилых женщин. Ягода улучшает кратковременную память и координацию движений.
- Помогает снизить вес. Пищевые волокна — важный фактор в похудении и контроле веса, поскольку они функционируют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки повышает чувство сытости и снижает аппетит.
Голубика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению пищеварения и служит источником витаминов и минералов. Эта ягода полезна не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.
Как правильно употреблять голубику?
Чтобы получить пользу от употребления ягоды, нужно учесть противопоказания и особенности этого продукта. Чем вредна голубика? Вредное влияние ягоды проявляется при чрезмерном употреблении плодов в пищу. Голубика может повысить свертываемость крови и привести к образованию тромбов. Напитки, изготовленные из лиофилизированной (обработанной с помощью вакуумной сушки) голубики, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту, пишет WebMD.
Кому нельзя есть голубику? Как сообщает WebMD, при таких состояниях ягоду принимают с осторожностью:
- Беременность и кормление грудью. Недостаточно данных, чтобы знать, безопасно ли использовать голубику в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Поэтому лучше употреблять ее малыми порциями и наблюдать за реакцией организма.
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). G6PD — генетическое заболевание. Люди с этим расстройством испытывают проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Один или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике. Если есть G6PD, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоду.
- Хирургия. Плоды и листья голубики могут влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции.
- Прием медикаментов. Голубика может усиливать действие препаратов для снижения сахара в крови, а также вступать в воздействие с препаратами для разжижения крови.
Как рассказывает педиатр Евгений Комаровский, детям и взрослым полезно употреблять в пищу 1–2 стакана ягод ежедневно. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан советует употреблять голубику таким образом:
- ешьте голубику в сыром виде;
- готовьте пирог с голубикой;
- добавьте голубику в смузи;
- сделайте сок из голубики;
- положите голубику в блины;
- ешьте сухие ягоды голубики;
- сделайте чай с голубикой.
Чай с голубикой, как пишет WebMD, укрепляет сердце и иммунитет, улучшает работу мозга и кровообращение, предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
Употребляя голубику, не забывайте о том, что она будет эффективна в составе сбалансированной диеты. Один продукт не принесет пользы, если будете злоупотреблять сладостями, выпечкой и жирными блюдами. Ешьте ягоды и не забывайте о том, что в рационе также должен быть белок, полезные жиры, углеводы. Если сомневаетесь, что составили меню правильно, обратитесь к лечащему врачу или диетологу.
Голубика — низкокалорийная ягода, в составе которой целый ряд витаминов и минералов. Продукт полезен для контроля за уровнем глюкозы, укрепления сердца, сосудов, иммунитета, а также для поддержания здоровья кожи. Ягоды можно есть свежими и добавлять в различные блюда не более 1–2 стаканов день.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Are Blueberries Good for Diabetes? // Healthline. — 2019. — 30 January. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/diabetes-blueberries#takeaway
- Blueberry — Uses, Side Effects, And More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
- Dan Brennan. Health Benefits of Blueberries // WebMD. — 2020. — 31 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blueberries
- Megan Ware. Everything you need to know about blueberries // Medical News Today. — 2017. — 05 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/287710
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1813020-golubika-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie/