Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Диета при гастрите: какой стол, разрешенные и запрещенные продукты

Опубликовано:

Диета
Еда в тарелках и женские руки над блокнотом: Freepik

С гастритом можно жить полноценной жизнью, если придерживаться диеты. Меню остается разнообразным, но есть и запрещенные продукты. О питании при гастрите рассказывают специалисты медицинских изданий.

Как питаться при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит представляет собой внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит — длительное воспаление, которое длится годами. Как отмечает Пентти Сиппонен, хронический гастрит все еще остается одной из самых распространенных серьезных инфекций с такими тяжелыми последствиями, как язвенная болезнь или рак желудка.

Девушка прижимает руки к животу
Девушка прижимает ладони к животу : Freepik

Симптомы гастрита называет доктор медицинских наук Минеш Хатри:

  • тошнота, рвота, периодическое расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • жжение в желудке между приемами пищи или ночью;
  • икота, потеря аппетита;
  • рвота кровью, черный смолистый стул.

С помощью диеты можно избавиться от большинства симптомов или свести их к минимуму. Что нельзя есть при гастрите? При гастрите важно отказаться от горячих и острых блюд, исключить из рациона продукты с лактозой и глютеном, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка. Нельзя есть жирное, копченое и жареное, кислое и маринованное. Нужно исключить алкоголь и сладкую газировку, соки, кофе и крепкий чай.

Следующие продукты и напитки облегчают симптомы гастрита, пишет Дайана Уэллс:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобы);
  • продукты с низким содержанием жира (рыба, постное мясо, овощи);
  • продукты с пониженной кислотностью, в том числе овощи и бобовые;
  • негазированные напитки;
  • напитки без кофеина.

Какой стол при гастрите? При остром гастрите назначается стол 1А. Постепенно происходит переход на стол 1Б. Когда симптомы острого гастрита проходят, нужно придерживаться диеты по столу 1 при гастрите с повышенной кислотностью и по столу 2 при гастрите с пониженной кислотностью.

Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью? При гастрите с повышенной кислотностью показана диета по столу 1 и ее разновидности.

Сколько длится диета при гастрите? Диета при остром гастрите длится 7–10 дней. Затем переходят на диету для хронического гастрита, которой желательно придерживаться всегда.

Здоровая диета помогает чувствовать себя хорошо и избежать осложнений. Важно принимать пищу небольшими порциями и не перегружать желудок.

Суп-пюре
Крем-суп из тыквы с петрушкой в тарелке: Freepik

Меню на неделю при гастрите

При гастрите нужно есть 4–5 раз в день. Помните, что вес порции не должен превышать 250 г. За час до завтрака рекомендуется принимать препарат для защиты слизистой, выписанный врачом.

Понедельник

Завтрак — 2 куриных яйца всмятку, 2–3 ломтика тоста, чай с сахаром или медом.

Обед — куриная грудка на гриле, шпинат, 2–3 ломтика хлеба.

Перекус — 1 средний спелый банан с коричневыми пятнами или одно печеное яблоко.

Ужин — ризотто из белого риса с 1–2 средними морковками, отварная куриная ножка, соль для приправы.

Вторник

Завтрак — омлет, 2–3 ломтика свежего хлеба, чай с сахаром или медом.

Обед — овощной суп-пюре.

Перекус — крекеры.

Ужин — тефтели на пару с картофельным пюре.

Среда

Завтрак — овсяная каша, чай с сахаром или медом.

Обед — суп с курицей и овощами, хлеб.

Перекус — простые рогалики или сухие крекеры.

Ужин — куриная грудка, запеченная с овощами.

Четверг

Завтрак — творог со сметаной, компот.

Обед — картофельный суп-пюре.

Перекус — запеченная груша.

Ужин — котлеты на пару с рисом.

Пятница

Завтрак — манная каша, чай.

Обед — рыбная запеканка, компот.

Перекус — банан.

Ужин — гречка с отварной нежирной рыбой.

Суббота

Завтрак — омлет с овощами, чай.

Обед — тыквенный крем-суп.

Перекус — кисель, печенье.

Ужин — овощное рагу, отварная индейка.

Воскресенье

Завтрак— два яйца всмятку, хлеб.

Обед — крем-суп из цветной капусты.

Перекус — творог.

Ужин — овощное рагу, отварная говядина.

Если между завтраком и обедом возникают неприятные ощущения в желудке и чувство голода, добавьте в план питания еще один перекус (спелый банан, запеченный фрукт, галетное печенье).

Завтрак при гастрите
Творог, овощи, молоко, яйцо, чай: Freepik

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Острый гастрит требует строгой диеты, а при хроническом достаточно исключить продукты, которые раздражают слизистую. Составьте подходящий план питания, и симптомы гастрита не будут тревожить.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Diana Wells. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid // Healthline. — 2021. — 27 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/gastritis-diet
  2. Minesh Khatri. What Is Gastritis? // WebMD. — 2022. — 27 November. — https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-gastritis
  3. Pentti Sipponen, Heidi-Ingrid Maaroos. Chronic gastritis // PubMed. — 2015. — 22 April. — 50(6):657–67. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25901896/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1818368-dieta-pri-gastrite-racion-i-menu/