Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Продукты, понижающие давление и особенности диеты при гипертонии

Опубликовано:

Авокадо, вареное яйцо и помидоры
Продукты, понижающие давление и особенности диеты при гипертонии: Pixabay

Гипертония — распространенное заболевание, для которого характерно повышенное артериальное давление. Контролировать состояние помогают специальные препараты и диета, которая способствует нормализации давления. Какие продукты помогут снизить давление и как правильно их комбинировать?

Продукты, которые снижают давление

Чтобы держать под контролем симптомы гипертонии, важно следить за потреблением соли, подсчитывать калории, думать о размере порции, соблюдать диету. Эти простые привычки позволяют снизить дозу лекарств и чувствовать себя бодро.

Какие продукты понижают давление? Доктор медицины Брунильда Назарио пишет, что контролировать артериальное давление помогает калий, магний и клетчатка, которых много в овощах и фруктах. Соки не так полезны, поскольку в их составе нет клетчатки, но присутствует сахар. Хороший источник магния — это орехи, семена, бобовые, нежирное мясо и птица. Солями магния богата соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также грецкие орехи, миндаль, отруби.

Магний способствует расширению кровеносных сосудов. Его недостаток ведет к тому, что из организма выводится калий, а содержание натрия повышается, из-за чего поднимается артериальное давление.

Природным источником калия, магния и клетчатки могут быть такие продукты:

  • яблоки, абрикосы, бананы;
  • брокколи, морковь, зеленый горошек;
  • манго, апельсин, персик;
  • шпинат, кабачок;
  • изюм.

Кроме овощей и фруктов, снижению давления способствует нежирная рыба, морская капуста, кальмары, овсяная и пшеничная крупа, йогурт. Важно употреблять продукты с большим содержанием витамина С (черная смородина, шиповник, цветная капуста) и витамина А (печень, яйца, морковь). Немалое значение играют витамины группы В, которые содержатся в морепродуктах, кисломолочных и цельнозерновых продуктах, зеленых овощах.

Можно употреблять какао, поскольку в его состав входят вещества, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно пить напиток 1–2 раза в неделю. Полезным будет употребление черного шоколада без добавок.

Гипертоникам можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и снижает риск инфаркта. Полезно 2–3 раза в неделю есть лосось, богатый омега-3. Жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и должны поступать в организм регулярно.

Овощные салаты в тарелках
Продукты, которые снижают давление: Unsplash / Ella Olsson

При гипертонии нельзя употреблять такие продукты:

  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • копчености;
  • маргарин;
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • соусы;
  • сладкое.

Также нельзя использовать приправы на основе соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы — травы и специи (сок лимона, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик). Людям с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона — исключить хлеб, сахар, крупы, макаронные изделия и картофель.

Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Добавьте в рацион оливковое масло, авокадо, льняное семя, орехи. Потребление жиров, которые содержатся в куриной шкуре, маргарине и масле, нужно свести к минимуму (не более 10% из дневного рациона).

Избегайте употребления трансжиров, которые содержатся в жареной пище и выпечке, гидрогенизированных масел. Количество насыщенных жиров, которые есть в жирном мясе и молочных продуктах, нужно ограничить. Оба типа жиров повышают уровень холестерина и риск развития гипертонии.

Диета при повышенном давлении

Частота и тяжесть заболевания зависят от состава питания и потребления многих питательных веществ. Переизбыток в питании высокоэнергетических продуктов и ожирение — основные причины гипертонии. Высокое потребление хлорида натрия сильно предрасполагает к развитию заболевания. Как пишет Винченцо Савика, резко повысить артериальное давление может употребление алкоголя.

Исследования показывают, что специализированные диеты могут предотвратить или облегчить легкую гипертензию; наиболее примечательными считаются диетические подходы к остановке гипертонии (DASH). В таких планах питания много фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, а также диета DASH с низким содержанием натрия.

Какая диета при повышенном давлении? Доктор медицинских наук Джеймс Бекерман пишет, что DASH-диета требует определенного количества порций в день из различных групп продуктов. Количество порций может варьироваться в зависимости от того, сколько калорий нужно в день. Начните с ограничения 2400 мг натрия в день (около 1 ч. л.). Как только тело приспособится к диете, сократите потребление до 1500 мг натрия в день (около 2/3 ч. л.). Эти показатели охватывают весь съеденный натрий, включая тот, что содержится в пищевых продуктах и готовых блюдах.

Советы по соблюдению диеты:

  1. Добавьте порцию овощей к обеду и ужину.
  2. Используйте свежие фрукты для перекуса.
  3. Ешьте обезжиренные молочные продукты.
  4. Введите в рацион вегетарианские блюда.
  5. Ешьте орехи, изюм, свежие овощи и фрукты вместо сладостей и чипсов.
  6. Выбирайте продукты, приготовленные без соли.
Тарелка с лососем, бобами, зеленью, рисом
Диета при повышенном давлении: Unsplash / Louis Hansel

Чтобы придерживаться диеты, подготовьте такие продукты:

  • зерновые — 7–8 порций в неделю;
  • овощи — 4–5 порций в день;
  • фрукты — 4–5 порций в день;
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты — 2–3 порции в день;
  • мясо, птица и рыба — 2 или меньше порций в день;
  • орехи, семечки и сухие бобы — 4–5 порций в неделю;
  • жиры и масла — 2–3 порции в неделю;
  • сладости — 4–5 порций неделю.

Порцией, согласно этой диете, считается:

  • ½ стакана крупы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 стакан сырых овощей или фруктов;
  • ½ стакана вареных овощей или фруктов;
  • 220 мл молока;
  • 80 грамм вареного мяса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно комбинировать продукты таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белка, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. С учетом этих правил дневное меню гипертоника может выглядеть так:

  1. Завтрак — овсяные хлопья с молоком или йогуртом, свежие ягоды.
  2. Перекус — свежая клубника.
  3. Обед — овощной суп, тушеная рыба, баклажанная икра.
  4. Полдник — желе из вишни.
  5. Ужин — креветки, салат из нута, капусты, авокадо.

Питание имеет важное значение для здоровья гипертоника. Достаточно исключить из рациона лишнюю соль, добавить клетчатку и продукты, богатые калием, магнием, витаминами. Специальная DASH-диета позволяет контролировать уровень артериального давления, снизить потребление лекарственных средств и улучшить самочувствие.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. High Blood Pressure Diet // WebMD. — 2021. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/high-blood-pressure-diet
  2. James Beckerman. DASH Diet and High Blood Pressure // WebMD. — 2021. — 08 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/guide/dash-diet
  3. Kathleen M. Zelman. DASH Diet: Meal Ideas // WebMD. — 2014. — 08 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/features/dash-diet-meal-ideas
  4. Vincenzo Savica. The effect of nutrition on blood pressure // PubMeD. — 2010. — 21 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20645853/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1818558-produkty-ponizausie-davlenie/