Мускатный орех: польза, влияние на организм и возможный вред
Опубликовано:
Мускатный орех обладает приятным ароматом. Он положительно воздействует на организм человека, но может быть токсичным при передозировке. В чем польза мускатного ореха, объяснил доктор Стюарт Бергман.
Ключевая информация о пользе и вреде мускатного ореха, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.
Польза мускатного ореха | Ограничения и побочные эффекты мускатного ореха |
- обладает противовоспалительными свойствами; - поддерживает здоровье зубов и десен за счет антибактериальных свойств; - помогает снижать уровень сахара в крови; - улучшает настроение, действуя как антидепрессант; - способствует улучшению качества сна. |
- токсичен в больших количествах, может вызывать головные боли, тошноту и спутанность сознания; - содержит миристицин, который в высоких дозах вызывает галлюцинации; - не рекомендован при беременности, грудном вскармливании и психических расстройствах; - не подходит для употребления детьми до 3 лет. |
Состав и польза мускатного ореха
Мускатный орех — популярная специя, изготовленная из семян Myristica fragrans, тропического вечнозеленого дерева. Его можно найти в виде целого ореха, но чаще в молотом виде. Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и напитках. Его эфирные масла используются для производства парфюмерии.
Как выглядит мускатный орех? Мускатный орех — это сердцевина косточки плода мускатного дерева. Она представляет собой овальный коричневый орешек с рисунком из темных и светлых полосок внутри.
Хотя мускатный орех чаще используется из-за своего вкуса и аромата, он содержит много полезных соединений, которые помогают предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья. Одна чайная ложка мускатного ореха содержит 12 калорий, включая жир и углеводы (по 1 г), сахар (0,06 г).
Мускат — богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е, магния, марганца, меди, фосфора, цинка, железа. Такой состав наделяет продукт множеством полезных свойств.
Чем полезен мускатный орех? Полезные свойства мускатного ореха перечисляет доктор медицины Стюарт Бергман:
- Снижает воспаление в организме. Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями и помогает снизить риск артрита, диабета, заболеваний сердца.
- Способствует здоровью зубов и десен. Орех обладает антибактериальными свойствами и уничтожает патогены, которые вызывают кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта.
- Снижает уровень сахара в крови. Как сообщает Джиллиан Кубала, экстракт мускатного ореха улучшает функции поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в крови.
- Улучшает настроение. Мускат обладает потенциалом антидепрессанта.
- Улучшает качество сна. Употребление мускатного ореха помогает спать дольше и лучше.
Мускатный орех легко добавить в рацион. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, важно соблюдать меры предосторожности, связанные с его составом.
Возможный вред мускатного ореха
Мускатный орех безопасен в небольших количествах. Однако 2 ч. л. (5 г) могут быть токсичными. Интоксикация мускатным орехом вызывает головные боли, тошноту, спутанность сознания, беспокойство, сухость во рту. Симптомы обычно возникают в течение 3–8 часов после приема мускатного ореха внутрь и могут длиться примерно 10 часов. При больших количествах симптомы усугубляются и могут возникнуть серьезные осложнения или смерть.
Опасность муската связана с содержанием такого вещества, как миристицин, который входит в состав эфирного масла ореха. Миристицин — природное активное соединение, которое обладает противовоспалительными, противомикробными и антипролиферативными свойствами, пишет Хайлан Бао. Однако в больших дозах это вещество обладает психоактивным действием и вызывает галлюцинации. Поэтому мускат называют наркотическим средством.
Употребления мускатного ореха стоит избегать при беременности и грудном вскармливании, а также при психических расстройствах. Нельзя есть мускат детям до 3 лет.
Как использовать мускатный орех? Используйте пряность в молотом виде для приготовления выпечки, завтраков, десертов, напитков.
Куда добавляют мускатный орех? Мускатный орех добавляют в овсянку, сухие завтраки, овощные салаты, хлебобулочные изделия. Он хорошо дополняет десерты, горячий шоколад, какао, кофе, глинтвейн. Мускат сочетается с осенними блюдами, в составе которых есть кабачок, тыква, сладкий картофель. Это популярный ингредиент азиатской кухни, который хорошо сочетается с пикантными мясными блюдами, такими как свиные отбивные и карри из баранины. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.
Как принимать мускатный орех для сна? Мускатный орех не средство от бессонницы, поэтому точной дозировки нет. Попробуйте добавить щепотку молотого муската в горячий шоколад или какао, которые выпьете перед сном.
Мускатный орех — популярная специя, которая используется во многих кухнях мира. Продукт не только придает вкус и аромат, но и имеет преимущества для здоровья. Он снижает воспаление в организме, предотвращает старение клеток, улучшает сон и настроение. Однако важно соблюдать дозировку и не употреблять более 2 ч. л. муската, чтобы избежать побочных эффектов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jillian Kubala. 8 Science-Backed Benefits of Nutmeg // Healthline. — 2019. — 12 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/nutmeg-benefits
- Hailan Bao, Qi Muge. Anticancer effect of myristicin on hepatic carcinoma and related molecular mechanism // PubMed. — 2021. — 59(1):1126–1132. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34410900/
- Stuart Bergman. Nutmeg: Health Benefits, Nutrition, and Uses // WebMD. — 2022. — 22 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/nutmeg-health-benefits-nutrition-uses
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1824875-muskatnyj-oreh-opisanie-svojstva-primenenie/