Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Черника: польза и вред ягоды для организма

Опубликовано:

Ягоды черники в тарелке и на разделочной доске
Черника: польза и вред ягоды для организма: Unsplash / Davies Designs Studio

Черника — вкусная и полезная ягода, которую используют для приготовления десертов, чая, лекарственных средств. Уникальный вкус и богатый витаминный состав делают продукт востребованным и ценным. В чем особенность черники, какова ее польза для организма и может ли она нанести вред?

Состав и польза черники

Черника обыкновенная — это кустарник с сине-черными ягодами кисло-сладкого вкуса. В мякоть черники содержатся:

  • витамины А, С, D, E, K, PP, группы В;
  • макроэлементы: фосфор, натрий, сера, хлор, магний, кальций, калий;
  • микроэлементы: железо, медь, фтор, йод, кремний;
  • клетчатка.

Ягоды малокалорийны и содержат 55–57 калорий. В чернике содержатся:

  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В чем разница между черникой и голубикой? Ягоды черники более мелкие, чем голубики. Они растут по одной на низком кустарнике, тогда как голубика растет небольшими гроздьями на высокорослом растении. Главное отличие состоит в том, что черника богата антоцианами, которые снижают воспалительные реакции, укрепляют стенки капилляров, предотвращают болезни сердца, онкологические заболевания.

Сорванные ягоды черники
Состав и польза черники: Unsplash / Niklas Sagrén

По словам доктора медицины Вильгельмины Кальт, пользу черники подтверждают научные данные, которые были полученных в результате клинических исследований. Черника содержит большое количество фитохимических веществ, в том числе большое количество антоциановых пигментов. Из различных фитохимических веществ антоцианы, вероятно, оказывают наибольшее влияние на здоровье человека.

Чем полезна черника? Польза черники обусловлена ее составом и заключается в следующем:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  2. Укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, что проявляется при простудных заболеваниях, инфекциях почек и мочевыводящих путей, головной боли.
  4. Нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Эффективна при поносах и запорах, уменьшает проявления геморроя.
  5. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В состав ягоды входит вещество, подобное инсулину, которое не только снижает уровень сахара, но и восстанавливает функции поджелудочной железы.
  6. Борется с проявлениями старения, улучшает работу мозга. Препятствует ухудшению памяти, снижает риск развития деменции.
  7. Служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний.
  8. Улучшает зрение и помогает сохранить его остроту, снимает напряжение мышц. Все это происходит при участии каротиноидов, которые есть в составе ягод.
  9. Выводит шлаки и токсины, очищает организм и помогает нормализовать вес.

Кому полезна черника? Черника полезна всем, кто заботится о своем здоровье и хочет надолго сохранить молодость, а также в таких случаях:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • воспаление почек и мочеполовых путей;
  • заболевания печени;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • респираторные заболевания;
  • восстановление после болезни;
  • ухудшение зрения;
  • лишний вес.

Как черника влияет на зрение? Каротиноиды в составе черники обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение, что способствует улучшению зрительной функции. Людям, чья работа связана со зрительным напряжением, рекомендуют употреблять чернику ежедневно.

Чем полезна черника для женщин? Ягода насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет и укрепляет сосуды. Она богата антиоксидантами, поэтому замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение. Помогает снизить интенсивность боли во время менструации благодаря спазмолитическому действию.

Черника в тарелке на нотной тетради
Кому полезна черника: Unsplash / Debby Hudson

Особенности применения черники

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах, поэтому рекомендуется есть их в свежем виде. Большая часть питательных веществ сохраняется после разморозки. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов, компотов, чая и любых других блюд. В пищу употребляю сок черники, в котором сохраняется много полезных веществ. Однако в его составе нет пищевых волокон.

Доктор Гизелла Тобар-Боланьос пишет, что чернику можно получить свежей только в определенные сезоны, поэтому пищевая промышленность делает из нее желе, пюре или сок. Помочь сохранить биологически активные соединения побочных продуктов черники поможет процесс концентрирования. Технологии концентрирования сосредоточены на удалении избыточной воды с целью повышения стабильности продукта. Эти технологии включают выпаривание и замораживание. Каждый способ по-разному влияет на эффективность, качество и пищевую ценность конечных концентратов.

В нетрадиционной медицине используются также листья черники, которые обладают таким действием:

  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • кровевосстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Журналисты WebMD пишут, что у черничного чая есть масса преимуществ для здоровья, среди которых улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунной системы, улучшение работы мозга. Черничный чай готовят путем замачивания листьев черничного куста в горячей воде. Ароматный и вкусный напиток обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, которые делают его освежающим и полезным для тела.

Чернику применяют в косметических целях. Она богата антиоксидантами, поэтому помогает сохранить здоровье и молодость кожи. Наносить сок непосредственно на кожу не рекомендуют.

Кусты черники в лесу
Особенности применения черники: Unsplash / Vladimir Vinogradov

Кому нельзя есть чернику? Несмотря на большое количество полезных веществ, чернику принесет пользу не каждому. Ее нежелательно употреблять, если у человека есть:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно употребляют чернику во время беременности и кормления. Врачи не запрещают употреблять эту ягоду в пищу, но нужно согласовать ее употребление с фармацевтическими средствами, если они назначены, и индивидуальными особенностями организма.

Черника — популярная лесная ягода, которую используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, содержит антиоксиданты. Регулярное употребление ягод помогает избежать многих заболеваний, сохранить остроту зрения и хорошую память.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Guisella Tobar-Bolaños. Blueberry juice: Bioactive compounds, health impact, and concentration technologies // PubMed. — 2021. — 86(12). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34716717/
  2. Health Benefits of Blueberry Tea // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blueberry-tea#
  3. Louise Chang. Blueberry Juice May Boost Memory // WebMD. — 2010. — 21 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/alzheimers/news/20100121/blueberry-juice-may-boost-memory
  4. Wilhelmina Kalt. Blueberry benefits to cognitive function across the lifespan // PubMed. — 2020. — 11(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31329250/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1827804-cernika-poleznye-i-opasnye-svojstva-kalorijnost/