Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кунжутное масло: польза, особенности применения и уникальные свойства

Опубликовано:

Кунжутное масло
Кунжутное масло в пиале и семена кунжута вокруг: Freepik / jcomp

Кунжутное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. В чем польза кунжутного масла и как его использовать, рассказывает WebMD.

Состав и польза кунжутного масла

Кунжутное масло изготавливается из сырых или поджаренных семян кунжута. Одна столовая ложка масла содержит 120 калорий, из них 14 г — жиры. В их числе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные жиры, необходимые организму. Углеводов, клетчатки и белка в составе продукта нет.

Как пишет Мате Жарай, кунжутное масло особенно ценится за такие вещества:

  • лигнаны — растительные соединения, которые имитируют действие эстрогена в организме и имеют противораковые свойства.
  • фитостеролы — растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.
  • антиоксиданты — соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Благодаря такому составу масло кунжута имеет антилипогенные, гипохолестеринемические, антидегенеративные свойства, пишет Сапна Лангян.

Чем полезно кунжутное масло? О пользе кунжутного масла пишет доктор медицины Джабин Бегум:

  1. Поддерживает здоровье сердца. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а также снижает уровень плохого холестерина.
  2. Снижает степень воспаления в организме. Масло кунжута уменьшает окислительный стресс, снижает воспаление и облегчает спазмы.
  3. Облегчает симптомы стресса и депрессии. Кунжутное масло содержит аминокислоту под названием тирозин. Тирозин повышает серотонин, который помогает бороться со стрессом и депрессией.
  4. Защищает кожу от ультрафиолета. Кунжутное масло нейтрализует до 30% УФ-лучей, в то время как другие масла — только до 20%.
  5. Способствует контролю над уровнем глюкозы в крови. Кунжутное масло поддерживает здоровое регулирование уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
  6. Помогает в лечении ран и ожогов. Способность масла ускорять заживление ран и ожогов можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, кунжутное масло улучшает качество сна, помогает избавиться от боли в мышцах рук и ног, а также способствует здоровью волос. Его можно использовать как внутренне, так и наружно.

Семена кунжута
Кунжут в тарелке и деревянной ложке: Freepik

Применение кунжутного масла, меры предосторожности

Как применять кунжутное масло? Прежде всего кунжутное масло используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, гарниры, хумус, соусы. Масло из семян кунжута также используется для массажа, для ухода за волосами и кожей.

Как пишет Норин Ифтихар, кунжутное масло станет хорошей питательной маской для сухих волос, а также поможет предотвратить выпадение волос. Для этого используется маска:

  1. В стеклянную тарелку налейте 2–3 ст. л. масла. Используйте холодное или слегка подогрейте масло в микроволновой печи (10–15 секунд).
  2. Вотрите масло в кожу головы. Покройте волосы остатками масла, особенно кончики волос.
  3. Накройте волосы полотенцем или шапочкой для душа.
  4. Оставьте маску с кунжутным маслом на волосах минимум на 1 час.
  5. Вымойте волосы шампунем и кондиционером.

Кунжутное масло — это не эфирное масло, поэтому его не нужно разбавлять перед использованием.

Чтобы использовать кунжутное масло от прыщей и шрамов от угревой сыпи, нанесите его на пораженный участок ватным тампоном и оставьте на ночь. Предварительно сделайте пилинг, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и грязь. Это поможет маслу лучше впитаться в кожу, пишет Кори Уилан.

Как пить кунжутное масло? В качестве общеукрепляющего средства кунжутное масло принимают по 1 ст. л. натощак утром и вечером. Это способствует контролю за уровнем сахара в крови и снижению холестерина.

Как выбрать кунжутное масло? Ищите чистое сырое кунжутное масло и кунжутное масло холодного отжима. Продукт из свежих семян имеет светлый оттенок, это прозрачная жидкость с легким, но узнаваемым ароматом. Кунжутное масло из поджаренных семян имеет другой вкус и запах, а также более темный оттенок. Пищевая ценность сырого и поджаренного кунжутного масла может различаться.

Помните, что кунжут — девятый по распространению аллерген. Аллергические реакции различаются по степени тяжести, но они могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать анафилаксию.

Девушка наносит масло на кончики волос
Девушка наносит масло на кончики прядей: Freepik

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на кровяное давление и уровень сахара в крови. Однако если принимаете лекарства от высокого артериального давления или диабета, это может привести к слишком резкому падению кровяного давления или сахара в крови. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять кунжутное масло в рацион.

Кунжутное масло — это вкусный и полезный продукт, богатый питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам он поддерживает здоровье сердца, суставов, кожи, волос, укрепляет иммунитет. Перед использованием масла убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jabeen Begum. Sesame Oil: Is It Good for You? // WebMD. — 2022. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/sesame-oil-good-for-you
  2. Sapna Langyan, Pranjal Yadava, Sanjula Sharma, Navin Chandra Gupta, Ruchi Bansal, Rashmi Yadav, Sanjay Kalia, Ashok Kumar. Food and nutraceutical functions of sesame oil: An underutilized crop for nutritional and health benefits // PubMed. — 2022. — 389:132990. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35569244/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred/