Кунжутное масло: польза, особенности применения и уникальные свойства
Опубликовано:
Кунжутное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. В чем польза кунжутного масла и как его использовать, рассказывает WebMD.
Состав и польза кунжутного масла
Кунжутное масло изготавливается из сырых или поджаренных семян кунжута. Одна столовая ложка масла содержит 120 калорий, из них 14 г — жиры. В их числе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные жиры, необходимые организму. Углеводов, клетчатки и белка в составе продукта нет.
Как пишет Мате Жарай, кунжутное масло особенно ценится за такие вещества:
- лигнаны — растительные соединения, которые имитируют действие эстрогена в организме и имеют противораковые свойства.
- фитостеролы — растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.
- антиоксиданты — соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.
Благодаря такому составу масло кунжута имеет антилипогенные, гипохолестеринемические, антидегенеративные свойства, пишет Сапна Лангян.
Чем полезно кунжутное масло? О пользе кунжутного масла пишет доктор медицины Джабин Бегум:
- Поддерживает здоровье сердца. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а также снижает уровень плохого холестерина.
- Снижает степень воспаления в организме. Масло кунжута уменьшает окислительный стресс, снижает воспаление и облегчает спазмы.
- Облегчает симптомы стресса и депрессии. Кунжутное масло содержит аминокислоту под названием тирозин. Тирозин повышает серотонин, который помогает бороться со стрессом и депрессией.
- Защищает кожу от ультрафиолета. Кунжутное масло нейтрализует до 30% УФ-лучей, в то время как другие масла — только до 20%.
- Способствует контролю над уровнем глюкозы в крови. Кунжутное масло поддерживает здоровое регулирование уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
- Помогает в лечении ран и ожогов. Способность масла ускорять заживление ран и ожогов можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, кунжутное масло улучшает качество сна, помогает избавиться от боли в мышцах рук и ног, а также способствует здоровью волос. Его можно использовать как внутренне, так и наружно.
Применение кунжутного масла, меры предосторожности
Как применять кунжутное масло? Прежде всего кунжутное масло используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, гарниры, хумус, соусы. Масло из семян кунжута также используется для массажа, для ухода за волосами и кожей.
Как пишет Норин Ифтихар, кунжутное масло станет хорошей питательной маской для сухих волос, а также поможет предотвратить выпадение волос. Для этого используется маска:
- В стеклянную тарелку налейте 2–3 ст. л. масла. Используйте холодное или слегка подогрейте масло в микроволновой печи (10–15 секунд).
- Вотрите масло в кожу головы. Покройте волосы остатками масла, особенно кончики волос.
- Накройте волосы полотенцем или шапочкой для душа.
- Оставьте маску с кунжутным маслом на волосах минимум на 1 час.
- Вымойте волосы шампунем и кондиционером.
Кунжутное масло — это не эфирное масло, поэтому его не нужно разбавлять перед использованием.
Чтобы использовать кунжутное масло от прыщей и шрамов от угревой сыпи, нанесите его на пораженный участок ватным тампоном и оставьте на ночь. Предварительно сделайте пилинг, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и грязь. Это поможет маслу лучше впитаться в кожу, пишет Кори Уилан.
Как пить кунжутное масло? В качестве общеукрепляющего средства кунжутное масло принимают по 1 ст. л. натощак утром и вечером. Это способствует контролю за уровнем сахара в крови и снижению холестерина.
Как выбрать кунжутное масло? Ищите чистое сырое кунжутное масло и кунжутное масло холодного отжима. Продукт из свежих семян имеет светлый оттенок, это прозрачная жидкость с легким, но узнаваемым ароматом. Кунжутное масло из поджаренных семян имеет другой вкус и запах, а также более темный оттенок. Пищевая ценность сырого и поджаренного кунжутного масла может различаться.
Помните, что кунжут — девятый по распространению аллерген. Аллергические реакции различаются по степени тяжести, но они могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать анафилаксию.
Кунжутное масло оказывает положительное влияние на кровяное давление и уровень сахара в крови. Однако если принимаете лекарства от высокого артериального давления или диабета, это может привести к слишком резкому падению кровяного давления или сахара в крови. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять кунжутное масло в рацион.
Кунжутное масло — это вкусный и полезный продукт, богатый питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам он поддерживает здоровье сердца, суставов, кожи, волос, укрепляет иммунитет. Перед использованием масла убедитесь в отсутствии аллергической реакции.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jabeen Begum. Sesame Oil: Is It Good for You? // WebMD. — 2022. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/sesame-oil-good-for-you
- Sapna Langyan, Pranjal Yadava, Sanjula Sharma, Navin Chandra Gupta, Ruchi Bansal, Rashmi Yadav, Sanjay Kalia, Ashok Kumar. Food and nutraceutical functions of sesame oil: An underutilized crop for nutritional and health benefits // PubMed. — 2022. — 389:132990. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35569244/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred/