Бешбармак, манты и тортик: как попробовать все и не заболеть
Опубликовано:
Казахстанцы любят праздновать различные события – свадьба, день рождения, получение диплома, даже простая встреча с друзьями может перерасти в обильное застолье. Как правило, на столе появляются самые вкусные блюда и деликатесы, нередко и алкоголь.
А после трапезы наступает время расплаты – кто-то мучается от боли и дискомфорта в желудке, кто-то – расстройством пищеварения. Как сделать так, чтобы праздник не перетек плавно в мучения? Чтобы этого не произошло, стоит ответственно подойти к своему рациону.
Больше овощей
Икра, креветки, оливье или крабовый салат, бешбармак или манты, соленья, запеченная индейка, шампанское или более крепкие напитки, тортик и чай - даже если попробовать всего по кусочку и глоточку, нагрузка на ЖКТ будет весьма серьезной.
Если вы готовите блюда на праздничный стол, то задумайтесь о последствиях еще на этой стадии. Жирным и калорийным блюдам лучше предпочесть легкие закуски с большим количеством овощей и зелени. Майонез в салатах можно заменить нежирной сметаной, йогуртом или оливковым маслом. Мясо также стоит выбрать нежирное или заменить рыбой.
Что насчет мяса?
Птицу можно запечь в духовке, "укутав" ее в фольгу. Так курица или индейка пропитается собственным соком и станет нежной. Мясом птицы успешно заменяют и докторскую колбасу в оливье - если вы приверженец правильного питания больше, чем традиций, то примите этот совет к сведению.
Нежелательно сочетать мясо, например, с гарниром из картошки или теста. Замените такой гарнир свежими или приготовленными на пару овощами или рисом.
Салат может испортить праздник
Если застолье затягивается, а еда все еще осталась, и вы хотите продолжить трапезу, обратите особое внимание на качество салатов. Если стол накрыли пару часов назад или больше, то салаты, заправленные майонезом, могут быть не только неполезны, но и опасны - этот соус может прокиснуть за достаточно короткий промежуток времени. В результате - отравление и испорченное торжество.
От хлеба и выпечки лучше отказаться, а в качестве десерта предпочесть мороженое, желе и фрукты.
Какие напитки стоит предпочесть
Что касается напитков, то тут лучше предпочесть воду, натуральные соки, зеленый чай без сахара. Диетологи всего мира советуют не перебирать и с алкогольными напитками.
Бокал вина или шампанского не повредит, но более крепкие напитки, во-первых, чреваты нагрузкой на органы, во-вторых, алкоголь предполагает закуску, а это опять же дополнительные порции пищи. Шампанское же лучше освободить от газов, дав ему немного отстояться в фужере - это позволит избежать метеоризма в последующем.
Запивать жирные блюда лучше зеленым чаем, а от прохладительных напитков, особенно, газировки, лучше отказаться.
А если случилось?
Если все-таки чувствуете, что съеденная "селедка под шубой" или пара пельменей оказались лишними и организм не справляется с перевариванием пищи самостоятельно, ему можно "помочь" с помощью ферментных препаратов, которые улучшают пищеварение.
Двигайтесь больше
Не забывайте пить больше воды, а еду класть в тарелку небольшими порциями - чтобы попробовать угощения, но не переедать. Также стоит разделить приемы пищи на несколько этапов.
Например, сначала съесть основное блюдо и салаты, а через пару-тройку часов выпить чаю с десертом. Между приемами пищи желательно больше двигаться - устроить танцы, принять участие в конкурсах, спеть в караоке.
При правильном подходе к питанию праздник будет не менее веселым и увлекательным, а ваш пищеварительный тракт ответит благодарностью за заботу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1832640-besbarmak-manty-i-tortik-kak-poprobovat-vse-i-ne-zabolet/