Бадьян: польза и вред, применение пряности
Опубликовано:
Бадьян — восточная пряность, одна из наиболее употребляемых приправ в мире. Специя обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, однако в определенных случаях может навредить здоровью. Чем полезен бадьян и когда стоит отказаться от его использования?
Что представляет собой бадьян, его полезные свойства
Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства лимонниковые с бледными желтыми или зелеными цветками. Плоды этого тропического дерева впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.
Как выглядит бадьян? Как объясняет Джаянта Кумар Патра, внешне бадьян выглядит как звезды красно-бордового оттенка, из середины которых выходят лучи. В каждом плоде есть семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у бадьяна аромат тоньше и нежнее.
Считают, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — «баджан». Но приправа-звездочка имеет и множество других названий. Как еще называют бадьян? Другие названия специи: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.
Бадьян обладает остротой, терпкостью, горечью и сладостью без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.
Состав
Бадьян — кладезь полезных элементов. В его составе присутствуют:
- витамины A, B, C;
- микроэлементы и макроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, железо);
- яблочная и шикимовая кислоты;
- жирные масла;
- танины;
- этиловый эфир гидрохинона.
В 100 г бадьяна содержится 337 ккал. При этом белков в специи — 17,6 г, жиров — 15,9 г, углеводов — 50 г.
Какая польза бадьяна?
Звездочки бадьяна богаты антиоксидантами — линалоолом и витамином С. Эти элементы оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов.
При постоянном применении пряность оказывает благоприятный эффект на организм. Как рассказывает Майкл В. Смит, главные положительные качества бадьяна таковы:
- стимуляция желудочно-кишечного тракта (улучшение аппетита, стабилизация пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов);
- нормализация работы нервной системы, снижение психоэмоциональной возбудимости;
- улучшение функций щитовидной железы;
- укрепление иммунитета;
- стимуляция выработки эстрогена, нормализация цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и ПМС;
- улучшение дыхательной функции;
- повышение потенции;
- устранение головных болей;
- избавление от неприятного запаха изо рта;
- препятствие образованию холестериновых бляшек.
Особенности применения бадьяна, противопоказания
Бадьян активно применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Как же используют эту ароматную специю?
В косметологии
Плоды тропического дерева перерабатывают и добавляют в эфирные масла. Их используют для ухода за зрелой кожей. Готовое средство применяют в масках для лица и тела. Косметический продукт поможет восстановить ткани, убрать ярко выраженную пигментацию, добавит коже упругость.
Готовят из специи и отвар, который оказывает тонизирующий и увлажняющий эффект, помогает подсушить прыщи. Кроме того, бадьян решает проблемы с волосами — устраняет перхоть и ускоряет рост волос.
Как используют бадьян в медицине?
Специя эффективно справляется с гриппом, избавляет от кашля, помогает бороться с повышенным газообразованием и запорами, стрессом, паразитами, болевыми ощущениями. Чтобы укрепить иммунную систему и улучшить состояние, важно правильно приготовить лекарство на основе ароматной специи. Как заваривать бадьян? Щепотку плодов бадьяна залейте стаканом кипятка, дайте остыть. Выпейте средство в течение дня.
Дополнительно можно добавлять звездочку бадьяна в горячий чай, чтобы укрепить иммунитет в холодное время года. Заварите напиток, как обычно, дайте ему настояться пару минут и пейте, вынув звездочку из чашки. Не передерживайте специю, поскольку в противном случае чай может стать горьким.
Использование в кулинарии
Бадьян — одна из главных специй азиатской кухни. Кулинары умело сочетают его с другими видами пряностей — гвоздикой, корицей, фенхелем и молотым перцем.
Созревшие семена — изысканная приправа и в кухнях других континентов. Плоды используют в целом и в измельченном виде при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кроме того, бадьян активно применяется при консервации фруктов и овощей. Пряность не только придает консервации пикантный аромат и привкус, но и продлевает срок хранения продуктов.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, употреблять бадьян разрешено не всем. Противопоказания к использованию специи следующие:
- аллергические реакции;
- бронхиальная астма;
- эпилепсия;
- неврологические заболевания;
- период беременности и лактации;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- поражения печени.
Противопоказан бадьян и детям до 12 лет. Как сказано в статье медицинского издания WebMD, специя может привести к интоксикации, которая сопровождается раздражительностью, судорогами и рвотой.
Бадьян — пряность в форме звездочками с семенами. Ее используют во всем мире не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и даже декорировании. Добавьте специю в рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Herbal Tea for Infant Colic Unsafe. Review // WebMD. — 2014. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/news/20041112/herbal-tea-for-infant-colic-unsafe
- Jayanta Kumar Patra, Gitishree Das, Sankhadip Bose, Sabyasachi Banerjee, Chethala N. Vishnuprasad, Maria Del Pilar Rodriguez-Torres, Han-Seung Shin. Star anise (Illicium verum): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance // PubMed. — 2020. — June. — 34 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31997473/
- Michael W. Smith. Health Benefits of Anise // WebMD. — 2020. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-anise
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840491-badan-opisanie-poleznye-svojstva-protivopokazania/