Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что слабит кишечник: 10 продуктов для нормализации стула

Опубликовано:

Салат, овощи, бобовые
Листовая зелень, овощи, бобовые, яйцо, кисломолочные продукты: Unsplash/Gareth Hubbard

Нерегулярный или твердый стул — симптомы запора. Кишечник слабит кофе, свекла и яблоки. Какие еще продукты полезны при запоре, NUR.KZ узнал из профильных изданий и спросил у доктора Дэвида Купера.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Кофе, свекла и яблоки помогают слабить кишечник благодаря содержанию клетчатки, органических кислот и стимулирующему действию на пищеварительную систему.
  • Другие продукты с слабительным эффектом включают семена льна, киви, бобовые, артишоки, семена чиа, чернослив и кефир, которые богаты клетчаткой и пробиотиками.
  • По словам доктора Дэвида Купера, натуральные средства могут быть эффективны при запорах, но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кофе

Горячие напитки в целом ускоряют работу ЖКТ и стимулируют расщепление твердых частиц, но кофе оказывает слабительный эффект еще и благодаря наличию кофеина. Он стимулирует работу не только центральной нервной системы, но и гладкой мускулатуры кишечника, что улучшает его перистальтику и ускоряет прохождение содержимого.

В состав кофе входят органические кислоты, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке и гормона гастрина. Как пишет медицинское издание WebMD, он стимулирует работу гладких мышц желудка, что запускает процесс перемещения каловых масс в толстом кишечнике. При употреблении напитка активнее вырабатывается гормон холецистокинин, который усиливает выработку желчи.

Свекла

Этот овощ известен слабительным эффектом, так как благодаря высокому содержанию клетчатки (2–3 г на 100 г продукта) и содержанию органических кислот стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу кишечника, помогает в борьбе с запорами, стимулирует перистальтику желудка.

Свекла, порезанная кольцами, и свекольный сок
Свекла, порезанная кольцами, и свекольный сок: Freepik/Racool_studio

Это помогает размягчить стул, способствует его регулярности. При запорах свекла помогает как в вареном виде, так и в виде сока. Какие овощи слабят? Помимо свеклы, при запорах помогают бобовые, артишоки, семя льна и чиа.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Она не расщепляется ферментами ЖКТ человека, но становится питательной средой для кишечной микрофлоры. В одном плоде средних размеров, в зависимости от сорта, содержится 2,1–4 г растительных волокон.

Эти фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой, потому что в ней много пектина (тип нерастворимой клетчатки). Как утверждает профессор философии, британский нутрициолог Элис ван дер Скут, пектин увеличивает частоту стула, уменьшает его твердость, что снижает потребность в слабительном. Какие фрукты слабят? Кроме яблок, это киви, груши, чернослив.

Семя льна

Льняное семя богато клетчаткой (27,3 г волокон в 100 г семян) как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Благодаря этому семя льна слабит, борется с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, обволакивает слизистую и защищает ее от раздражителей.

При запоре 1 ч. л. семян залейте 2 ч. л. кипятка, перемешайте и оставьте набухать 15 минут. Набухшие семена льна принимайте по 1–3 ч. л., запивая водой, 2–3 раза в день.

Киви

Один спелый киви средних размеров содержит 2 г пищевых волокон, что способствует нормализации стула. Стратегический советник Yung Sidekick, клинический психолог Дэвид Купер эксклюзивно объяснил NUR.KZ:

Некоторые менее известные продукты, такие как льняное семя, чернослив и киви, помогут вам сходить в туалет естественным образом, поскольку они богаты клетчаткой и стимулируют пищеварительную систему.
Киви очищают от кожуры
Киви очищают от кожуры: Unsplash/Alicia Christin Gerald

Киви обладает гидратационными свойствами, задерживает воду в организме и повышает вязкость содержимого кишечника, что улучшает его продвижение через пищеварительный тракт и увеличивает объем стула.

Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица и арахис одинаково полезны при запоре из-за высокого содержания клетчатки. Например, в одной чашке вареной чечевицы содержится 14,2 г клетчатки. Доктор Дэвид Купер объясняет:

Бобовые содержат форму крахмала, называемую резистентным крахмалом, которая действует как нерастворимая клетчатка в вашем пищеварительном тракте.

Употребление бобовых способствует увеличению выработки организмом масляной кислоты, которая тоже обладает естественным слабительным эффектом.

Артишоки

Один сырой артишок среднего размера содержит 6,9 г клетчатки, поэтому этот овощ обладает пребиотическим эффектом. Он облегчает симптомы запора и улучшает микробиом кишечника, питает полезные бактерии толстой кишки. Это увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и снижает количество вредных бактерий.

Женщина держит в руках артишок
Женщина держит в руках артишок: Freepik

Артишок полезен для нормализации стула как в свежем, так и в консервированном виде. Его можно использовать в соусах, салатах и пирогах.

Чиа

Семена чиа относятся к числу самых богатых клетчаткой продуктов. В 100 г сушеных семян содержится 34,4 г пищевых волокон. Это в значительной степени растворимая клетчатка. Впитывая воду, она образует гель, который смягчает и увлажняет стул для более легкого прохождения через кишечник.

Такие семена могут впитывать до 15 раз больше воды, чем весят сами, поэтому эффективно помогают при запоре. Благодаря универсальности их можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, смузи, йогурты, чтобы обогатить их растворимой клетчаткой.

Чернослив

Чернослив содержит нерастворимую клетчатку (7 г на 100 г сухофруктов), богат сорбитолом. Этот тип сахаров притягивает в просвет кишечника жидкость и размягчает стул. В сушеных сливах есть органические кислоты, в частности неохлорогеновая и хлорогеновая, которые стимулируют перистальтику кишечника — волнообразные сокращения его стенок, способствующих продвижению содержимого по ЖКТ.

Чтобы увеличить частоту дефекации и нормализовать консистенцию стула, употребляйте 50 г чернослива ежедневно в течение трех недель. Но если употреблять чернослив слишком часто, может начаться диарея.

Кефир

Кефир богат пробиотиками. Эти полезные кишечные бактерии помогают расщеплять пищу и ускоряют пищеварение. Доктор Дэвид Купер поделился с NUR.KZ:

Кефир производится из ферментированного молока и других ингредиентов, он полон пробиотиков. Согласно исследованиям, кефир помогает ускорить прохождение стула через толстую кишку, улучшает частоту и объем дефекации и снижает использование слабительных лекарственных средств.

Доктор Купер рекомендует употреблять кефир с хлопьями, смузи или в натуральном виде. Чтобы обеспечить регулярность дефекации и нормализовать консистенцию стула, регулярно употребляйте кефир в течение 7 недель.

Девушка со следами кефира на губах
Девушка пьет кефир: Freepik

При появлении симптомов запора необязательно сразу принимать медикаментозное слабительное. Натуральные средства могут быть не менее эффективными. Что слабит стул? К эффективным средствам при запоре относятся продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками: бобовые, чернослив, яблоки, кефир, чиа, семена льна, киви, артишоки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alice van der Schoot, Candice Drysdale, Kevin Whelan. The Effect of Fiber Supplementation on Chronic Constipation in Adults: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // PubMed. — 2022. — October 6. — 116(4). — 953–969. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35816465/
  2. Claire Sissons. Natural remedies for constipation // Medical News Today. — 2024. — January 17. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320940
  3. Jabeen Begum. What to Know About Natural Laxatives // WebMD. — 2024. — February 26. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/what-to-know-about-natural-laxatives

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/