Черноплодная рябина: польза ягоды и особенности ее применения
Опубликовано:
Черноплодная рябина отличается насыщенным и терпким вкусом. В ней много антиоксидантов. Чем полезна черноплодная рябина, рассказывают авторы медицинских изданий.
Состав и польза черноплодной рябины
Как выглядит черноплодная рябина? Черноплодная рябина (арония) — это кустарник высотой 0,5–2 м. Плоды растут гроздьями, как у обыкновенной рябины, но отличаются черным цветом и сизоватым налетом. Ягоды достигают 6–8 мм в диаметре.
Черноплодная рябина богата питательными веществами. В ее состав входит большое количество витамина С, витамины группы В, витамин К, а также минералы (натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк). Медицинский журналист Дэн Весселс пишет, результаты исследований показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.
Фенольные соединения обладают мощным антиоксидантным действием. Они включают антидиабетическое, противоинфекционное, антимутагенное, антицитотоксическое действия, оказывает кардио-, гастро-, гепатопротекторные и иммуномодулирующие эффекты, пишет Юлинь Рен. Потребление ягод аронии в пищу способствует профилактике некоторых хронических заболеваний, включая нарушение обмена веществ, и может уменьшить токсическое влияние некоторых ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) на здоровье человека. Лечебный эффект оказывают отвары, сок, настойки из ягод черноплодной рябины.
Чем полезна черноплодная рябина? Черноплодная рябина:
- Обеспечивает профилактику рака, способствует замедлению роста раковых клеток.
- Укрепляет иммунную систему и снижает степень воспаления, связанного с диабетом.
- Уменьшает симптомы повреждения печени, защищает клетки печени от разрушения.
- Улучшает кровообращение и эластичность сосудов. Помогает защитить сосуды от образования бляшек.
- Способствует снижению артериального давления. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие болезни лечит черноплодная рябина? Черноплодная рябина не лекарственное средство, но может способствовать контролю за некоторыми состояниями. Арония уменьшает симптомы гипертонии, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов. Борется с окислительным стрессом и укрепляет иммунитет, что позволяет быстрее восстановиться после ОРВИ.
Как черноплодная рябина влияет на кровь? Черноплодная рябина повышает вязкость крови и ее свертываемость за счет содержания дубильных веществ в ягодах.
Особенности применения черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде и употреблять рябиновый сок. Их используют в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах, принимают в форме экстракта с различными пищевыми добавками.
Арония, как правило, обладает резким и терпким вкусом. Это неприятно некоторым людям, но не представляет риска для здоровья. Как пишет WebMD, побочные эффекты от употребления черноплодной рябины возникают редко, но могут включать запор или диарею.
Чем опасна черноплодная рябина? Арония повышает густоту крови и способствует свертываемости, что опасно для людей с тромбофлебитом, поскольку повышает риск образования тромбов. Опасность существует для гипотоников, поскольку рябина понижает давление. Она противопоказана при гастритах и язвой желудка, поскольку повышает кислотность желудка.
Для беременных и кормящих нет четких противопоказаний, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. В редких случаях черноплодная рябина вызывает аллергию. Важно следить за уровнем глюкозы в крови, если употребляете аронию при диабете. Ягода снижает уровень сахара, что может привести к гипогликемии. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете препараты для здоровья печени.
Оптимальная доза черноплодной рябины зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. На данный момент недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз черноплодной рябины. Помните что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка имеет значение. Обязательно следуйте указаниям в инструкции к аптечной продукции и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Черноплодная рябина — это богатый питательными веществами продукт, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. Ягоды способствуют улучшению кровообращения, профилактике рака, укреплению иммунной системы. Аронию можно употреблять свежей, в виде сока или лекарственных настоек. Перед началом приемом важно проконсультироваться с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Chokeberry — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1558/chokeberry
- Dan Wessels. What are the health benefits of aronia berries? // Medical News Today. — 2022. — 13 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320610
- Yulin Ren, Tyler Frank, Gunnar Meyer, Jizhou Lei, Jessica R. Grebenc, Ryan Slaughter, Yu G. Gao, A. Douglas Kinghorn. Potential Benefits of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruits and Their Constituents in Improving Human Health // PubMed. — 2022. — 13 November. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9696386/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1842439-cernoplodnaa-rabina-polza-i-protivopokazania/