Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта

Опубликовано:

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
nur.kz: UGC

ГОСТ Варенье содержит все подробности о ценном и любимом продукте. Несмотря на все разнообразие сырья и видов варенья, документ описывает широкий ряд общих требований, которым должен соответствовать каждый из них. Их соблюдение гарантирует покупателям качество и пользу этого лакомства.

ГОСТ на варенье: общая информация

ГОСТ на варенье, действующий с 2019 года, касается продукции, изготовленной из любых видов фруктов и овощей (свежих, быстрозамороженных, сушеных, целых, нарезанных), а также их смесей. Их уваривают в сиропах на основе сахара, после чего консервируют.

В зависимости от технологических условий производства различают варенье:

  • стерилизованное (с пастеризацией);
  • изготовленное без стерилизации (с добавлением консервантов или без них);
  • нестерилизованный полуфабрикат.

В отдельную категорию выделяют продукцию, в которую добавляется аскорбиновая кислота (витамин С). Это так называемое обогащенное варенье.

Кроме того, различаются требования с учетом исходного сырья: свежее, быстрозамороженное или сушеное.

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Фото: nur.kz: Original

Варенье ГОСТ: ТУ

В разделе о технических условиях и требованиях специалисты подробно описывают внешний вид варенья. В любой разновидности должны быть видны однородные и узнаваемые плоды или их кусочки (долька, половинка, четвертинка, сегмент). Допускаются:

  • неравномерные по размерам ягоды, плоды вишни и черешни;
  • в варенье из черемухи без косточек и других плодов — до 5% плодов с косточками;
  • от 15% до 35% сморщенных плодов;
  • до 30% разваренных ягод;
  • отсутствие в верхнем слое сиропа толщиной 2,5 см плодов и ягод;
  • единичные семена в вареньях из цитрусовых.

В продукте не должно быть дробленых косточек, кристаллов винных камней в виноградном варенье. Он не может быть засахаренным.

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

По консистенции продукт представляет собой густой, нежелированный или слегка желированный сироп, с хорошо проваренными мягкими фруктами и овощами. Вкус, цвет и запах должны соответствовать указанному на упаковке сырью.

Для каждого конкретного вида варенья отдельно оценивают качество исходного сырья согласно соответствующим ГОСТам. Например, ГОСТ варенье малиновое учитывает технические условия к свежей малине.

Также проводится оценка органолептических, физических, химических, микробиологических показателей и пищевой ценности с учетом условий производства и вспомогательных компонентов.

Читайте также: Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

ГОСТ варенья: упаковка и правила маркировки

Фасовку варенья проводят в банки из стекла различной емкости с металлическими крышками. Также допускается специальная термоформованная упаковка из полимерных материалов.

На упаковке указывают:

  • технологию изготовления (со стерилизацией или без);
  • вид сырья (сушеные, свежие, быстрозамороженные фрукты или овощи);
  • подготовку сырья (половинки или кружочки, с косточками или без и т. д.).
  • сведения о том, что продукт является полуфабрикатом (для варенья этой категории);
  • сведения о наличии дополнительного витамина С.

Также проводится стандартная маркировка с указанием всех данных производителя и подробной информации о составе продукта.

Приемка и меры контроля, которые проходит варенье: ГОСТ

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

В каждой партии во время приемки проверяется качество варенья, его органолептические, физические и химические показатели. После отбора проб в них определяют:

  • массу нетто и массовую долю фруктовой (овощной) части;
  • герметичность и внешний вид упаковки;
  • внешний вид продукта, вкус, запах и цвет;
  • массовую долю растворимых сухих веществ, витамина С, консервантов, диоксида серы, минеральных, растительных и посторонних примесей;
  • содержание токсичных веществ (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, радионуклидов, нитратов;
  • микробиологические показатели с учетом стерильности продукта.

По всем перечисленным требованиям ГОСТ на варенье клубничное или любое другое одинаков и предъявляет одинаковые нормы, которые обязаны соблюдать производители.

ГОСТ на варенье: транспортировка и хранение

С транспортировкой варенья особенных сложностей не возникает. Она осуществляется по общим правилам и не требует специальных условий, так как продукт не является скоропортящимся.

ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Во время хранения важно, чтобы помещение соответствовало температурному режиму и влажности, а на продукцию не попадали прямые солнечные лучи. В таких условиях каждый вид варенья имеет собственный срок годности. Отличается он, например, даже если рассматривать вишневое варенье без косточек и варенье из вишни с косточками. Срок хранения установлен следующий:

  • стерилизованное варенье с косточкой в стеклянных банках хранят при температурах от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха до 75% в течение года;
  • стерилизованное варенье без косточек в таких же условиях хранится 2 года;
  • нестерилизованное варенье с консервантами в герметичной упаковке из термоформованного термопластичного полимерного материала сохраняется полгода;
  • нестерилизованное варенье без консервантов в герметичной упаковке из термоформованного термопластичного полимерного материала может храниться 3 месяца;
  • нестерилизованное варенье-полуфабрикат с консервантами сохраняет качество до полугода;
  • нестерилизованное варенье-полуфабрикат без консервантов хранят до 3 месяцев.

Соблюдение указанных условий гарантирует сохранение качества варенья и его свойств в течение указанного производителем срока годности.

ГОСТ Варенье был разработан и утвержден для возможности оценки по единым требованиям варенья из различных видов сырья. С учетом всего многообразия ассортимента специалистам по стандартизации удалось создать подробный и всеобъемлющий документ. По нему покупатель может самостоятельно оценить качество продукции, которая сегодня есть в продаже.

Читайте также: ГОСТ Лимон: пояснение стандарта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1863022-gost-varene-poasnenie-standarta/