ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Опубликовано:
ГОСТ Варенье содержит все подробности о ценном и любимом продукте. Несмотря на все разнообразие сырья и видов варенья, документ описывает широкий ряд общих требований, которым должен соответствовать каждый из них. Их соблюдение гарантирует покупателям качество и пользу этого лакомства.
ГОСТ на варенье: общая информация
ГОСТ на варенье, действующий с 2019 года, касается продукции, изготовленной из любых видов фруктов и овощей (свежих, быстрозамороженных, сушеных, целых, нарезанных), а также их смесей. Их уваривают в сиропах на основе сахара, после чего консервируют.
В зависимости от технологических условий производства различают варенье:
- стерилизованное (с пастеризацией);
- изготовленное без стерилизации (с добавлением консервантов или без них);
- нестерилизованный полуфабрикат.
В отдельную категорию выделяют продукцию, в которую добавляется аскорбиновая кислота (витамин С). Это так называемое обогащенное варенье.
Кроме того, различаются требования с учетом исходного сырья: свежее, быстрозамороженное или сушеное.
Варенье ГОСТ: ТУ
В разделе о технических условиях и требованиях специалисты подробно описывают внешний вид варенья. В любой разновидности должны быть видны однородные и узнаваемые плоды или их кусочки (долька, половинка, четвертинка, сегмент). Допускаются:
- неравномерные по размерам ягоды, плоды вишни и черешни;
- в варенье из черемухи без косточек и других плодов — до 5% плодов с косточками;
- от 15% до 35% сморщенных плодов;
- до 30% разваренных ягод;
- отсутствие в верхнем слое сиропа толщиной 2,5 см плодов и ягод;
- единичные семена в вареньях из цитрусовых.
В продукте не должно быть дробленых косточек, кристаллов винных камней в виноградном варенье. Он не может быть засахаренным.
По консистенции продукт представляет собой густой, нежелированный или слегка желированный сироп, с хорошо проваренными мягкими фруктами и овощами. Вкус, цвет и запах должны соответствовать указанному на упаковке сырью.
Для каждого конкретного вида варенья отдельно оценивают качество исходного сырья согласно соответствующим ГОСТам. Например, ГОСТ варенье малиновое учитывает технические условия к свежей малине.
Также проводится оценка органолептических, физических, химических, микробиологических показателей и пищевой ценности с учетом условий производства и вспомогательных компонентов.
Читайте также: Сметана ГОСТ: пояснение стандарта
ГОСТ варенья: упаковка и правила маркировки
Фасовку варенья проводят в банки из стекла различной емкости с металлическими крышками. Также допускается специальная термоформованная упаковка из полимерных материалов.
На упаковке указывают:
- технологию изготовления (со стерилизацией или без);
- вид сырья (сушеные, свежие, быстрозамороженные фрукты или овощи);
- подготовку сырья (половинки или кружочки, с косточками или без и т. д.).
- сведения о том, что продукт является полуфабрикатом (для варенья этой категории);
- сведения о наличии дополнительного витамина С.
Также проводится стандартная маркировка с указанием всех данных производителя и подробной информации о составе продукта.
Приемка и меры контроля, которые проходит варенье: ГОСТ
В каждой партии во время приемки проверяется качество варенья, его органолептические, физические и химические показатели. После отбора проб в них определяют:
- массу нетто и массовую долю фруктовой (овощной) части;
- герметичность и внешний вид упаковки;
- внешний вид продукта, вкус, запах и цвет;
- массовую долю растворимых сухих веществ, витамина С, консервантов, диоксида серы, минеральных, растительных и посторонних примесей;
- содержание токсичных веществ (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, радионуклидов, нитратов;
- микробиологические показатели с учетом стерильности продукта.
По всем перечисленным требованиям ГОСТ на варенье клубничное или любое другое одинаков и предъявляет одинаковые нормы, которые обязаны соблюдать производители.
ГОСТ на варенье: транспортировка и хранение
С транспортировкой варенья особенных сложностей не возникает. Она осуществляется по общим правилам и не требует специальных условий, так как продукт не является скоропортящимся.
Во время хранения важно, чтобы помещение соответствовало температурному режиму и влажности, а на продукцию не попадали прямые солнечные лучи. В таких условиях каждый вид варенья имеет собственный срок годности. Отличается он, например, даже если рассматривать вишневое варенье без косточек и варенье из вишни с косточками. Срок хранения установлен следующий:
- стерилизованное варенье с косточкой в стеклянных банках хранят при температурах от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха до 75% в течение года;
- стерилизованное варенье без косточек в таких же условиях хранится 2 года;
- нестерилизованное варенье с консервантами в герметичной упаковке из термоформованного термопластичного полимерного материала сохраняется полгода;
- нестерилизованное варенье без консервантов в герметичной упаковке из термоформованного термопластичного полимерного материала может храниться 3 месяца;
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат с консервантами сохраняет качество до полугода;
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат без консервантов хранят до 3 месяцев.
Соблюдение указанных условий гарантирует сохранение качества варенья и его свойств в течение указанного производителем срока годности.
ГОСТ Варенье был разработан и утвержден для возможности оценки по единым требованиям варенья из различных видов сырья. С учетом всего многообразия ассортимента специалистам по стандартизации удалось создать подробный и всеобъемлющий документ. По нему покупатель может самостоятельно оценить качество продукции, которая сегодня есть в продаже.
Читайте также: ГОСТ Лимон: пояснение стандарта
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1863022-gost-varene-poasnenie-standarta/