ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта
Опубликовано:
Лавровый лист отличается сладковато-пряным ароматом и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Изучив ГОСТ Лавровый лист, поймете, какими качествами должна обладать пряность, чтобы попасть на полки магазинов, а затем и на ваш стол.
ГОСТ Лавровый лист: общие положения
Лист лавра используют в приготовлении первых блюд, а кое-кто считает, что пряность привлекает удачу и богатство. Государственный стандарт содержит прописные истины, которых должен придерживаться каждый поставщик.
Действующий ГОСТ Лавровый лист вступил в силу 30 сентября 1981 года. Документ регламентирует общий стандарт для высушенного лавра, который собрали весной и осенью.
Пряность, предназначенная для употребления в пищу, должна отличаться высокими характеристиками, о которых пойдет речь дальше.
ГОСТ на лавровый лист: технические характеристики
Благородный лавр в сушеном виде — продукт длительного хранения. Он прекрасно сочетается с подливами, бульонами, мясом, придает блюдам пикантный и насыщенный вкус. Но чтобы характеристики пряности сохранились в полной мере, важно знать, как выбрать качественный лист. Разобраться с этим поможет ГОСТ 17594-81. Обратите внимание на то, каким должен быть хороший лавровый лист:
- Здоровые листья, без повреждений и наличия следов от вредителей (болезней).
- Форма продолговатая, овальная.
- Зеленовато-серый окрас с серебристым оттенком.
- Ярко выраженный запах и вкус, характерный для лавра.
- Размер листа не менее 3 см.
Но есть исключения из правил, которые указаны в документе. Интересно, какие повреждения может иметь лавровый лист? ГОСТ ТУ четко прописывает эти моменты. Вот что считается допустимой нормой:
- Повреждение вредителями не более 0,5% поверхности пищевого товара.
- Наличие желтизны на обратной стороне листа.
- Листы размером менее 3 см и лом в партии — не более 7%.
- Подсохшие по краям листы с красно-коричневым оттенком — 2%.
Покупая пряность с прилавка без расфасовки, проще определить качество по насыщенному аромату, однородному цвету. Конечно, чаще всего листы продаются в упаковке, но и на этот случай предусмотрены строгие нормы.
Читайте также: ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта
ГОСТ лист лавровый сухой: прием товара
Как проходит приемка товара у поставщика? Лавр поступает партиями в одинаковой упаковке или сопровождается одним сертификатом качества. Получая лавровые листья, продавец обязан знать содержание документа, прилагаемого к товару. В сопроводительном документе указывают:
- номер и дату выдачи документа/сертификата;
- название и адрес поставщика/получателя;
- название товара;
- число и массу упаковок;
- дату сбора и отправки;
- указание стандарта.
Как проверяют на качество лист лавровый? ГОСТ предусматривает такие моменты:
- Из каждой партии контролеры берут по 5–10 упаковок.
- Затем товар проверяют на качество, содержание токсинов и других веществ.
После проведения анализа на каждую пробу помещают этикетку с такой информацией:
- название товара и его масса;
- число упаковок;
- время и место проведения анализов;
- фамилии контролеров.
ГОСТ лист лавровый сухой: упаковка, перевозка, хранение
Возможность длительного хранения лавра используют все хозяйки — его покупают про запас. Чтобы использование пряности приносило ожидаемый эффект, выбирайте товар, который соответствует критериям качества. Это касается не только лаврового листа, но и его упаковки, транспортировки. Последние два условия влияют на состояние товара при поступлении в розницу.
Как должен быть упакован лавровый лист? ГОСТ предусматривает использование бумажных или тканевых мешков. В них должно содержаться не более 15 кг товара. Также допускается упаковка в картонные ящики. При этом вес не должен превышать 30 кг.
Предприятиям сельского хозяйства могут сдавать лавр без упаковки. Если пряность пойдет в розничную торговлю, тогда допускается бумажная (ГОСТ 13502-86) или целлофановая (ГОСТ 12302-83) упаковка. Масса нетто — от 10 до 250 г.
На пакетах указывают информацию, которая информирует потребителя о качестве товара. Поскольку понюхать и потрогать упакованный лавр невозможно, то обратите внимание на сведения, указанные производителем:
- наименование продукции, марка поставщика;
- вес и стоимость;
- номер и дата фасовки;
- стандарт.
Каким еще критериям должен отвечать лавровый лист? ГОСТ предусматривает наличие на пакетах ярлыка с маркировкой, где указано:
- название товара, изготовителя и его адрес;
- год сбора и дата упаковки;
- номер документа, подтверждающего качество.
Место хранения пряности должно соответствовать санитарным нормам. Если товар упакован в тканевые мешки или ящики, тогда хранить его можно до 9 месяцев. А вот лавр в пакетах хранится до 12 месяцев. Но даже по истечении срока годности лавр, если пройдет проверку, может поступить в продажу.
Определить качество лавра на полках супермаркета практически невозможно. Единственная помощь — информация на пакете, а также прощупывание листов, которые должны быть цельными. Удачного выбора!
Читайте также: Кокосовое масло для лица: свойства, применение
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1863919-gost-lavrovyj-list-poasnenie-standarta/