Творог ГОСТ: пояснение стандарта
Опубликовано:
Как выбрать натуральный и полезный творог? Прочитав на этикетке определения «творожистый» или «творожная масса», не сомневайтесь: это не натуральная продукция. Творог ГОСТ — стандарт, которому должен соответствовать этот молочный продукт. Давайте разберемся, какие положения включает документ.
Творог ГОСТ: общая информация
Отличить растительный продукт от натурального творога несложно, если знать критерии оценки его свойств. Помните, что от качества зависит цена и срок годности товара. Изучите ГОСТ 31453-2013, принятый 7 июня 2013 года. Он регламентирует стандарты расфасованного в тару и рассыпного творога, изготовленного из коровьего молока либо молочных продуктов, предназначенных для пищи.
В документе указано, что следует понимать под термином «творог». Это кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания или прессования и удаления сыворотки. Химический состав творога меняется в зависимости от используемого сырья. Продукт изготовляют из такого молока:
- цельного;
- термически обработанного;
- обезжиренного;
- сухого;
- смеси.
ГОСТ Творог: технические требования
Молочный продукт легко усваивается организмом, поэтому его часто используют для завтрака. Питательный творог не вызывает тяжести в желудке, зато наполняет организм полезными элементами. Последнее утверждение верно для творога, полученного путем сквашивания молочного белка.
Вот каким характеристикам должен соответствовать качественный продукт:
- Мягкая, вяжущая консистенция с долей частиц молочного белка или без него. Обезжиренный творог может содержать сыворотку.
- Кисломолочный вкус без посторонних запахов. Допускается привкус сухого молока, если творог изготовлен на его основе.
- Равномерный белый или кремовый цвет.
Также важно учитывать химические и физические свойства продукции.
Какой должна быть жирность творога? Процентное соотношение может колебаться от 2 до 23%, для обезжиренного продукта допускается 1,8%. Белок в твороге намного легче усваивается, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Его количество зависит от того, какой жирности творог. Сколько белка в продукте? помогут определить такие данные:
- жирность от 1,8 до 3,8 % — 18% белка;
- от 4 до 9% — 16%;
- от 12 до 23% — 14%.
Как получается влажный и сухой творог? Процент влажности зависит от количества жира. Например:
- обезжиренный творог содержит не более 80% влаги;
- продукт жирностью 2–3,8% — 76%;
- 4–5% — 75%;
- 7–9% — 73%;
- 12–15% — 70%;
- 18–19% — 65%;
- 23% — 60%.
Документ ГОСТ 31453-2013 также включает требования по составу сырья, из которого изготавливают творог. Сюда входят:
- коровье или обезжиренное молоко (ГОСТ 31449);
- сливки обычные и сухие;
- сухое цельное или обезжиренное молоко (ГОСТ 4495, ГОСТ 10970);
- закваска;
- ферменты;
- хлористый калий;
- питьевая вода.
Читайте также: ГОСТ Брусника
ГОСТ на творог: маркировка и упаковка
Творог, химический состав которого должен соответствовать установленным показателям, лучше покупать в упаковке. Не рекомендуется приобретать необработанный продукт на рынке, иначе возможны проблемы с кишечником.
Правильная упаковка товара сохраняет качество и безопасность продукции при перевозке и реализации. Групповая упаковка выполняется в соответствии с ГОСТ 25776, транспортировочные пакеты создаются по стандартам ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Творог зернистый маркируется в соответствии с установленными нормами. На этикетке указывают:
- Количество жира для товара из цельного молока. Исключение — обезжиренный продукт.
- Допустимую температуру, предупреждение об исключении попадания солнечных лучей.
- Пищевую и энергетическую ценность продукта из натурального молока.
Для проверки качества товара часть продукции отбирается, после чего исследуется внешний вид, консистенция, запах и вкус творога. Приемка товара проводится в соответствии с ГОСТ 26809. Полезные микроэлементы и кальций в твороге позволяют укрепить кости, насытить организм витаминами.
Товар перевозится транспортом, условия которого подходят для доставки скоропортящихся продуктов. Допускается хранение при 4±2 °С. Срок годности творога и творожных изделий устанавливается производителем.
Выбирайте качественный товар, пользуясь государственными стандартами. Общие правила помогут приобрести хороший творог для реализации и использования в пищу.
Читайте также: ГОСТ Варенье: пояснение стандарта
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1864641-tvorog-gost-poasnenie-standarta/