Бальзамический соус: как использовать, куда добавлять и как приготовить
Опубликовано:
Бальзамический соус придает блюдам новые оттенки, раскрывает их вкус и аромат. Его можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь советами кулинарных ресурсов.
Что такое бальзамический соус и как его используют
Бальзамический соус — одна из классических итальянских приправ. О бальзамическом соусе и уксусе часто говорят как об одном и том же, однако между ними все же есть разница.
Что такое бальзамический соус? Бальзамический соус — продукт, который готовят на основе бальзамического уксуса с добавлением сахара. Чтобы придать соусу необычных тонких фруктовых нот, в виноградную основу добавляют фруктовые соки (малиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый) и пряности. Для получения кремообразной консистенции соуса уксус долго уваривают. Чтобы добиться густоты, в состав иногда добавляют крахмал.
Ресурс Wholesome yum пишет, главные отличия между бальзамической соусом и уксусом заключаются в их консистенции и сладости. Бальзамический уксус жидкий, тогда как соус гуще и слаще. Если первый преимущественно добавляют в состав ингредиентов блюда, то соус чаще используют для топпинга.
Первооткрывателями бальзамика считаются древние римляне. Они открыли способ приготовления сладкого сиропа путем упаривания виноградного сусла. Полученную жидкость использовали как добавку к мясу, салатам и даже десертам.
Но первые зафиксированные упоминания об уксусе черного цвета, полученном из виноградного сусла, датируются примерно XI веком. В них бальзамик упоминается в контексте оздоровительного действия на организм. Продукт использовали для приготовления лекарственных бальзамов. В составе бальзамического соуса содержится набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания, он повышает иммунитет и к тому же низкокалориен.
Готовить соус на основе бальзамического уксуса начали в Италии во времена Средневековья. С тех пор он не только прочно вошел в меню итальянцев, но и стал одной из самых популярных приправ итальянской кухни, получившей распространение во всем мире. Такое признание бальзамический соус завоевал благодаря своей универсальности, высоким вкусовым качествам и насыщенному фруктовому аромату.
Куда добавлять бальзамический соус? Сфера применения бальзамического уксуса широка. Бальзамический соус:
- подают с холодными закусками, например сырным плато, чтобы подчеркнуть вкус сыра, с горячими блюдами;
- используют в качестве маринада для рыбы и мяса, карамелизации морепродуктов;
- применяют как топпинг к десерту или мороженому в некоторых европейских кухнях. Кэтрин Тейлор, автор книги «Настоящая еда» подчеркивает, что капелька бальзамика потрясающе контрастирует со сладким ванильным мороженым.
Как использовать бальзамический соус? Поскольку у соуса ярко выраженный вкус, его используют в небольших количествах. Достаточно несколько капель, чтобы придать блюду пикантность и подчеркнуть его вкусовые качества.
Как приготовить и хранить соус
В приготовлении бальзамического соуса дома нет особых секретов или сложных кулинарных процессов. Чтобы соус приобрел густую и тягучую консистенцию, его необходимо хорошо уварить. Делать это необходимо на медленном огне при постоянном помешивании.
Не менее важен главный ингредиент соуса — бальзамический уксус. Качественный бальзамик имеет насыщенный дегтярный оттенок, в его составе не должно быть стабилизаторов, красителей и загустителей.
Традиционный бальзамический соус
Традиционное соотношение уксуса и сахара составляет 1:1, то есть на 100 мл уксуса необходимо 100 г сахара. Однако его количество можно немного уменьшить. Для приготовления традиционного соуса понадобятся такие ингредиенты:
- бальзамический уксус — 100 мл;
- гвоздика — 4 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- корица — по вкусу.
Как приготовить бальзамический соус? Готовьте соус так:
- В сотейник налейте 100 мл бальзамического уксуса.
- Добавьте 4 ст. л. сахара.
- Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте 4 гвоздики и корицу по вкусу.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь.
- Выпаривайте соус до загустения около 30 минут (объем жидкости уменьшится примерно вдвое).
Готовый соус процедите, чтобы убрать гвоздику. Перелейте его в емкость для хранения и полностью остудите.
Бальзамический соус с медом
Ресурс Tasting table делится оригинальным рецептом приготовления бальзамического соуса с медом. На 6 порций соуса понадобится всего два ингредиента:
- бальзамический уксус — 1 чашка;
- мед — 1 ст. л.
Готовить соус нужно так:
- Смешайте в сотейнике бальзамик (240 мл) и 1 ст. л. меда.
- Размешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Доведите смесь до кипения.
- Убавьте огонь до минимума сразу же, как только жидкость начнет закипать.
- Помешивайте соус в процессе приготовления венчиком, контролируя его консистенцию.
- Дайте соусу увариться на медленном огне 10–12 минут.
Готовый уваренный соус снимите с огня и перелейте в стеклянную емкость для хранения. Полностью остудите продукт. Когда соус полностью остынет, его консистенция станет немного гуще.
Бальзамический соус хранят в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Срок годности запечатанного фабричного продукта может составлять до 24 месяцев. После вскрытия его необходимо хранить не более 12 месяцев в холодильнике.
У продукта домашнего приготовления срок хранения составляет не более 3 дней, поэтому его стоит готовить небольшими порциями и использовать сразу. Бальзамический соус может испортиться, если будет храниться без крышки и в ненадлежащих условиях. У испорченного продукта может измениться текстура или появиться прогорклый запах и резкий вкус.
Используйте бальзамический соус, чтобы придать тонкий средиземноморский вкус блюдам, подчеркнуть их пикантность и вкусовые качества. Изучите способы приготовления соуса и попробуйте воспроизвести их на домашней кухне.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1864826-balzamiceskij-sous-cto-eto-kak-prigotovit/