Названы смертельно опасные рационы питания
Опубликовано:
Британские ученые провели исследование, в ходе которых выяснили влияние некоторых продуктов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, передает EurekAlert!.
В ходе работы ученые использовали данные жителей Соединенного Королевства от 37 до 73 лет, которые впервые приняли участие в исследовании в период с 2006 по 2010 год. Также были собраны данные об их госпитализации или регистрации смертей с 2017 по 2020 год. Труд был опубликован в журнале BMC Medicine.
Ученые выявили два основных опасных типа питания. При первом люди регулярно съедали большое количество шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба. При втором на постоянной основе употреблялись сахаросодержащие напитки, фруктовые соки и консервы.
Приверженцами первого стиля питания были мужчины до 60 лет, курящие, не занимающиеся физической активностью и чаще всего страдающие ожирением. По сравнению с группой старше 60 лет, у них наблюдался высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто придерживался второго типа питания, были в основном женщины. В отличие от первой группы, они не курили и занимались спортом, но даже при этом врачи заметили у них повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию.
"Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые обычно едят в Великобритании и которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности", - сказала одна из авторов исследования Кармен Пьернас.
С помощью результатов исследования авторы надеются, что будут сформированы рекомендации по питанию, которые помогут людям правильнее питаться. А также отмечают, что их анализ не формирует причинно-следственную связь между смертностью, сердечными заболеваниями и диетами.
Напомним, диетологи назвали полезные свойства орехов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1909133-nazvany-smertelno-opasnye-ratsiony-pitaniya/