Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В шиповнике в 22 раза больше витамина С, чем в лимоне, заявила казахстанцам врач

Опубликовано:

Корзина с шиповником на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Какие продукты насыщены витамином C, рассказала NUR.KZ врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова.

По словам Раушан Сыздыковой, врача-гастроэнтеролога, витамином С богат свежий шиповник. В 100 граммах шиповника имеется 470 мг аскорбиновой кислоты, в сухом – до 1100 мг данного микроэлемента. В то время как в лимоне содержится лишь 40-50 мг витамина C.

Аскорбиновой кислотой также насыщены черная смородина, сладкий перец, киви, все виды цитрусов и капусты, яблоки, вишня, абрикосы.

"В 100 граммах свежего перца содержится примерно 200 мг витамина С, что составляет 213% от рекомендованной суточной нормы взрослого человека. Один сладкий перец содержит больше аскорбиновой кислоты, чем стакан апельсинового сока", - пояснила медик.

Эксперт отметила, что целесообразно принимать витамин С в профилактических дозах при усталости, депрессии - все эти симптомы могут говорить о недостатке аскорбиновой кислоты в организме.

Врач рекомендует принимать витамин С при первых признаках простуды, так как он помогает восстановиться после заболевания. Она добавила, что аскорбиновая кислота необходима организму для крепкого иммунитета, усвоения железа и ускорения процессов выздоровления. Каждый человек должен ежедневно получать витамин С вместе с продуктами питания либо в составе добавок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1912070-v-shipovnike-v-22-raza-bolshe-vitamina-s-chem-v-limone-zayavila-kazahstantsam-vrach/