Врач рассказала, в каких случаях чай опасен для здоровья
Опубликовано:
Гастроэнтеролог рассказала, чем могут быть опасны горячие напитки и почему их не следует употреблять вместе с некоторыми продуктами, передает Sputnik Россия.
Температура потребляемой жидкости не должна превышать 37 градусов, если напиток будет горячее, это вызовет ожог слизистой. При этом многие из подобных напитков, к примеру, чай, не стоит запивать с некоторыми продуктами, так как это может увеличить количество поступаемого в организм жира.
"К горячим напиткам надо относиться достаточно аккуратно и помнить, что танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем. Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие", - говорит гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Специалист предупредила, что смешивать алкогольные напитки с горячими может быть опасно. В особенности это касается чая, в котором содержатся танины.
"Когда алкоголь очень крепкий, чистый этанол попадает на слизистые и дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Второй момент - всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов", - заключила эксперт.
Ранее были названы напитки, от которых быстрее пьянеют.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1912980-vrach-rasskazala-v-kakih-sluchayah-chay-opasen-dlya-zdorovya/