Какие продукты богаты витамином А, рассказала казахстанцам врач
Опубликовано:
Витамином А насыщены темно-зеленые листовые овощи, яркие цветные фрукты, желтые и оранжевые овощи, молоко, злаки, печень, рассказала NUR.KZ Жазира Байхан, врач мобильной бригады поликлиники №2 города Алматы.
Как пояснила врач Жазира Байхан, витамин А – один из необходимых для организма соединений. Данный микроэлемент регулирует синтез многих ферментов, которые отвечают за образование мукополисахаридов соединительной ткани, а также ферментов печени.
"Признаком нехватки витамина А является нарушение адаптации глаз к темноте, что может привести к куриной слепоте, высыханию (ксерозе) и утолщению конъюнктивы и роговицы, а также других частей кожи", - сказала медик.
Для предупреждения дефицита витамина А эксперт рекомендует употреблять следующие продукты: темно-зеленые листовые овощи, темные или яркие цветные фрукты (например, папайю, апельсины), желтые и оранжевые овощи (кабачки, тыкву, морковь). Полезны также для организма витаминизированное молоко, злаки, печень, яичный желток, рыбий жир. Врач отметила, что при достаточном и разнообразном питании дополнительно витамин А в виде добавок принимать не обязательно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1914857-kakie-produkty-bogaty-vitaminom-a-rasskazala-kazahstantsam-vrach/