Элиминационная диета: что это такое и как правильно питаться
Опубликовано:
Элиминационная диета для многих становится единственным способом избавления от пищевой чувствительности. Что представляет собой этот диетический план и как правильно питаться? Все нюансы методики знают доктора Вонг Ю, Пунам Сачдев и Арефа Кассобой.
Описание элиминационной диеты, разрешенные и запрещенные продукты
Что такое элиминационная диета? Это диетический рацион, который позволяет выявить чувствительность человека к определенным продуктам. Вначале из рациона исключают продукты или группы продуктов, которые могут быть потенциальными раздражителями. Затем их постепенно возвращают в меню и отслеживают реакции организма.
Для чего нужна элиминационная диета? Главная ее цель — выявление продукта или группы продуктов, которые человек не может употреблять без побочных эффектов. Как рассказывает Вонг Ю, методика позволяет выявить аллерген и исключить дальнейшее его употребление, что улучшит состояние человека и повысит качество его жизни.
Элиминационную диету назначают при подозрении на пищевую аллергию или непереносимость. Помимо возможности распознать аллергены и раздражители, диетический рацион может стать отправной точкой для ведения здорового образа жизни и нормализации питания.
Существует три типа элиминационной диеты: простая, умеренной интенсивности и строгая. Каждый из этих диетических планов состоит из двух этапов.
Первый этап элиминационной диеты
На первой фазе из меню исключают все потенциальные раздражители. Запрещенный список в большинстве случаев для каждого человека разный. Рассмотрим наиболее подробный и распространенный перечень продуктов диеты умеренной интенсивности.
Пунам Сачдев рассказывает, что нужно исключить из меню:
- Пищу с содержанием глютена (пшеница и продукты на ее основе, макаронные изделия, манная и перловая крупа, овес, рожь, ячмень, булгур, кускус, мюсли).
- Продукты животного происхождения (свинина, баранина, утка, гусь, концентрированные бульоны на их основе; колбасы, полуфабрикаты, жирные сыры, творог, молоко, сметана, сливки; яйца).
- Рыбу, икру, рыбные консервы, морепродукты.
- Сухофрукты, фрукты и овощи (все красные и оранжевые фрукты и овощи, а также цитрусовые, ананас, виноград, баклажаны, кукуруза).
- Покупные соусы и приправы.
- Все виды орехов и семян, сою.
- Алкогольные и сладкие газированные напитки, соки из запрещенных плодов, чай, кофе.
Кроме того, под запретом находится сахар и содержащие его продукты (выпечка, конфеты, мороженое, джемы, шоколад). Иногда отказываются от продуктов пчеловодства.
Какие продукты можно есть при элиминационной диете? Допустимо включить в меню диетического плана умеренной интенсивности:
- нежирные виды мяса (говядина, кролик, индейка), неконцентрированные бульоны на их основе;
- крупы (гречка, рис, пшено, амарант, киноа);
- растительное молоко;
- отдельные фрукты (груши, зеленые яблоки, сливы, крыжовник, белая и черная смородина);
- овощи (кабачки, огурцы, капуста, листовые салаты, зелень, картофель, спаржа);
- рисовый хлеб;
- оливковое масло.
Длительность первого этапа — 2–3 недели. За это время все побочные эффекты, вызванные продуктами-раздражителями, должны пройти.
Второй этап элиминационной диеты
На этой фазе в меню возвращают по одному или группу продуктов и проводят наблюдение 2–3 дня. В это время могут появиться симптомы: покраснения и высыпания, нарушение работы ЖКТ, покалывание во рту, отеки, затрудненное дыхания, вялость, головные и суставные боли, проблемы со сном, о которых рассказывает доктор медицинских наук Арефа Кассобой. Если такие симптомы отсутствуют, предполагают, что возвращенные в рацион продукты безопасны.
Затем в меню возвращают следующую группу. Второй этап элиминационной диеты в среднем занимает от 2 до 4 недель.
Придерживаться диетического рациона допустимо ограниченный промежуток времени. Поскольку диета исключает многие важные группы продуктов, не исключена вероятность дефицита витаминов и микроэлементов. Оба этапа элиминационной диеты должны длиться не более 6 недель.
Примерное меню на неделю для диеты средней интенсивности
Элиминационная диета — план питания, в который входят исключительно свежие продукты натурального происхождения. Важно полностью отказаться от блюд длительного хранения, продуктов, содержащих химические усилители вкуса, красители, консерванты. На элиминационной диете средней интенсивности отдавайте предпочтение тушеным, отварным, запеченным, приготовленным на гриле и пару продуктам. От обжаривания и фритюра стоит отказаться.
Рацион составляйте, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. Примерное меню обязательно согласуйте с доктором. Ежедневное меню первого этапа элиминационной диеты средней интенсивности может выглядеть следующим образом.
Первый день
- Завтрак — каша из киноа и амаранта с яблоком и грушей.
- Второй завтрак — рисовый хлеб с филе индейки и огурцом.
- Обед — суп-пюре из цветной капусты.
- Полдник — стакан гречневого молока.
- Ужин — запеченное куриное филе, спаржа и цуккини на гриле.
Второй день
- Завтрак — рис с овощами.
- Второй завтрак — салат из огурцов и капусты с оливковым маслом.
- Обед — тушеные кабачки и картофель с телятиной.
- Полдник — запеченное яблоко.
- Ужин — брокколи на пару и котлеты из кролика.
Третий день
- Завтрак — гречневая каша с тефтелями из индейки.
- Второй завтрак — стакан рисового молока.
- Обед — овощной суп с пшенной крупой.
- Полдник — горсть крыжовника.
- Ужин — овощное рагу с говяжьим стейком на гриле.
Четвертый день
- Завтрак — киноа и тушеная курица.
- Второй завтрак — груша.
- Обед — овощное рагу, томленая говядина.
- Полдник — огурец.
- Ужин — запеченный кабачок с начинкой из куриного филе.
Пятый день
- Завтрак — котлеты из гречневой каши с картофелем.
- Второй завтрак — сливы.
- Обед — суп на овощном бульоне с фрикадельками.
- Полдник — бутерброд из рисового хлеба, отварного куриного филе и салатных листьев.
- Ужин — картофельное пюре на воде, гуляш из говядины.
Шестой день
- Завтрак — каша из амаранта и груши.
- Второй завтрак — рисовый хлеб с кабачковой икрой.
- Обед — котлеты из индейки, приготовленные на пару, салат из капусты и огурца.
- Полдник — запеченное яблоко.
- Ужин — запеченное филе индейки со шпинатом.
Седьмой день
- Завтрак — пшеничная каша и тушеный кролик.
- Второй завтрак — стакан растительного молока.
- Обед — щи из свежей капусты.
- Полдник — салат из огурцов, салатных листьев и оливкового масла.
- Ужин — картофельно-кабачковое пюре, отварная телятина.
Элиминационная диета не слишком разнообразна, но она необходима для улучшения состояния при аллергиях и непереносимости продуктов. После выявления аллергенов человек сможет постепенно вернуться к привычному меню, изъяв из него лишь те продукты, которые вредят организму.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Arefa Cassoobhoy. Food Allergy Testing // WebMD. — 2020. — 21 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/food-allergy-test
- Poonam Sachdev. Will This Trigger My Food Allergy? // WebMD. — 2022. — 22 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/ss/slideshow-food-allergy-triggers
- Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Kari C. Nadeau. Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy // PubMed. — 2016. — December. — 16 (12). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27795547/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1970837-eliminatsionnaya-dieta-chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-pitatsya/