Крыжовник: польза, калорийность и особенности использования
Опубликовано:
Ягоды крыжовника обладают свежим вкусом, который колеблется от кисловатого к терпкому. По виду они напоминают виноград, но по свойствам ближе к смородине. Крыжовник богат витаминами и клетчаткой. Кому полезно есть крыжовник и как его использовать, рассказала диетолог Мариса Мур, издания Healthline и Verywellfit.
Состав и польза крыжовника
Плоды крыжовника небольшие, весом около 3–6 г каждый. Они отличаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми.
Чем полезен крыжовник? Вот какую пользу крыжовника для здоровья описывает диетолог Мариса Мур:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды крыжовника — прекрасный источником здоровой клетчатки (6,5 г на чашку), потребление которой связано с понижением риска и предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
- Предотвращает развитие онкозаболеваний. Крыжовник содержит вещества с противораковыми свойствами. Например, кверцетин — смерть для мутировавших клеток. Некоторые дубильные вещества, присутствующие в крыжовнике, в том числе органические кислоты, обеспечивают сильное антиоксидантное действие. Однако еще нет достаточных доказательств роли крыжовника в лечении или профилактике рака.
- Снижает риск диабета 2 типа. Выбор продуктов с естественным высоким содержанием магния, таких как крыжовник, может способствовать контролю уровня глюкозы.
- Защищает от язвы. Современные исследования подтверждают использование крыжовника для улучшения баланса желудочной кислоты.
- Способствует заживлению ран. Чашка сырого крыжовника содержит около 42 мг витамина С, что считается значительной частью дневной нормы (75–90 мг в день). Особенно высокая доза (равна 20 апельсинам) витамина С содержится в амле (индийский крыжовник), как сообщает медицинский журналист WebMD. Витамин С — мощный антиоксидант и предшественник коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
Кому полезно есть крыжовник? Употребление крыжовника обеспечивает снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, снижает риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных болезней головного мозга, сообщает Healthline. Поэтому ягоду полезно употреблять при преддиабете, гипертонии, повышенном холестерине и тем, кто хочет снизить риск заболеваний. Крыжовник полезен людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.
Как крыжовник влияет на кровь? Он замедляет расщепление глюкозы в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки. Ягода способствует снижению холестерина и давления.
Какая калорийность крыжовника? Издание Healthline пишет, что 150 г крыжовника содержится 66 калорий. В том числе:
- жиры — менее 1 г;
- белки — 1 г;
- углеводы — 15 г;
- клетчатка — 7 г.
В состав ягоды входят витамины С, В₅, В₆, медь, марганец, калий и другие микроэлементы. Витамин С — мощный антиоксидант и жизненно важен для нервной и иммунной системы, кожи. Витамин B₅ необходим для создания жирных кислот, тогда как витамин B₆ нужен многим ферментам и клеткам тела, он помогает превращать пищу в энергию.
Медь, которая тоже входит в состав, важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Марганец поддерживает метаболизм, формирование костей и иммунный ответ. Калий необходим для нормального функционирования клеток.
Особенности использования крыжовника
Кому вреден крыжовник? Крыжовник считают довольно сильным аллергеном, сообщает Verywellfit. Реакция может возникнуть сразу же после контакта с продуктом или через несколько часов. Общие симптомы пищевой аллергии включают заложенность носа, крапивницу, рвоту, диарею, хрипы. Ягода вредна тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвенной болезнью, колитом и энтеритом. Это обусловлено высоким содержанием органических кислот.
Сколько можно есть крыжовника? При отсутствии противопоказаний можно съесть 300 г крыжовника в день. Это связано с тем, что в таком количестве содержится 92% суточной нормы витамина С, пишет Healthline, превышать ее не рекомендуют.
Как используют крыжовник? Крыжовник употребляют свежим, замораживают, готовят компоты, морсы, варенье, добавляют в выпечку. Вот рецепты простых заготовок из этой ягоды:
- Желе из крыжовника. Елена Молоховец советует: соберите и очистите крыжовник, положите его в таз и залейте водой так, чтобы едва покрыло ягоды. Варите, пока крыжовник не разварится, мешайте и растирайте ягоды ложкой. Дайте соку стечь, добавьте в него сахар и варите. Ждите, пока желе уварится. Добавьте цедру апельсина.
- Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Автор кулинарных книг Юлия Высоцкая советует сварить варенье из ягод крыжовенное варенье с грецкими орехами. Для этого очистите, промойте и просушите крыжовник. Высыпьте его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда из ягод выделится сок, введите измельченные и обжаренные грецкие орехи. Варите 15 минут, сделайте перерыв на 12 часов. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Варенье из крыжовника с пикантным соусом. Подготовьте 6 стаканов крыжовника, 1/2 стакана воды и 4 стакана сахара, пишет издание Verywellfit. Ягоды промойте, отварите в кастрюле на среднем огне. Убавьте огонь и варите около 15 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте сахар и кипятите 7–9 минут. Для пикантности добавьте в крыжовник свежий тимьян, черный перец, измельченный чеснок и небольшое количество уксуса.
- Сок из крыжовника советует приготовить Николай Звонарев. Ягоды разомните в эмалированной кастрюле и залейте стаканом горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 6–8 минут, непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Полученную массу протрите через сито, доведите до кипения, осторожно помешивая, влейте сахарный сироп и перемешайте. В горячем виде разлейте по банкам и закатайте.
Свежим крыжовником можно полакомиться в июне–июле. Замороженные плоды можно купить в любое время года. Можете заготовить крыжовник в виде варенья и компотов, но помните, что сахар и другие ингредиенты могут изменить его свойства. Крыжовник поможет восполнить нехватку некоторых витаминов и чувствовать себя энергично.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- 8 Impressive Health Benefits of Gooseberries // Healthline. — 2016. — 26 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/gooseberries
- Marisa Moore. Gooseberry Nutrition Facts and Health Benefits // Verywellfit. — 2021. — 09 November. — Режим доступа: https://www.verywellfit.com/gooseberry-nutrition-facts-4582381
- Michael W. Smith. Health Benefits of Amla (Indian Gooseberry) // WebMD. — 2020. — 01 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-amla
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1979053-kryzhovnik-polza-kaloriynost-i-osobennosti-ispolzovaniya/