О влиянии питания на риск развития рака напомнили эксперты
Опубликовано:
У людей, родившихся после 1990 года, больше шансов заболеть раком в возрасте до 50 лет, чем у людей, которые родились до 1970 года. Причиной этого является присутствие в рационе современной молодежи большого количества ультраобработанных продуктов, к которым в первую очередь относится фаст-фуд, передает The Guardian.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Недавние исследования показывают, что высокое потребление ультраобработанных продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака толстой кишки
NOVA (не аббревиатура) — это широко используемая система классификации пищевых продуктов, которая разделяет продукты на четыре категории в зависимости от уровня их обработки. Почти все продукты, за исключением свежих фруктов и сырых овощей, в той или иной степени подвергаются обработке.
- К первой категории относятся необработанные или минимально обработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, яйца, молоко).
- Вторая категория состоит из обработанных кулинарных ингредиентов (сахар, растительное масло, сливочное масло).
- К третьей группе относятся полуфабрикаты (овощные и рыбные консервы, варенье).
- Четвертая группа включает в себя пищевые продукты со сверхвысокой степенью переработки, в которых мало белка и клетчатки, но много соли, сахара и жира. Такая продукция подвергалась промышленному вмешательству. К этой категории относится фаст-фуд.
По оценкам ученых, все население Великобритании получает 50% потребляемых калорий в день из четвертой группы. Диетолог и председатель лондонского отделения Британской ассоциации диетологов, Софи Медлин говорит, что угрозы могут быть неочевидными. Например, человек считает себя веганом и пьет овсяное молоко вместо коровьего. Однако этот продукт настолько обработан, что в нем больше вреда, чем пользы.
По мнению специалистов, несбалансированное питание — это не мимолетная угроза, а проблема, которая может иметь серьезные последствия.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1993033-o-vliyanii-pitaniya-na-risk-razvitiya-raka-napomnili-eksperty/