Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие напитки защитят от простуды, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Кувшин к напитком
Напиток. Иллюстративное фото: pexels.com

В сезон простудных заболеваний необходимо запасаться витаминами А, B, Е, D и С, которые содержатся в горячих напитках из полезных фруктов, ягод и даже орехов, рассказала NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №36 города Алматы Назерке Арысбаева.

Сезон простудных заболеваний в разгаре, отметила врач. Чтобы избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в зимний период. Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для укрепления иммунитета.

По словам Назерке Арысбаевой, для профилактики простуды можно приготовить компот из черной смородины. Для приготовления шести порций понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.

"Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде", – пояснила доктор.

Также эксперт рекомендует пить чай с калиной и лимоном.

"Для приготовления понадобится: 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда. Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов", – добавила врач.

Ранее врач ЗОЖ Улбосын Амиркенова рассказала, можно ли пить глинтвейн во время простуды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2002655-kakie-napitki-zaschityat-ot-prostudy-rasskazala-almatinskiy-vrach/